ПРИНЯТ ЗАКОН, НАПРАВЛЕННЫЙ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЦЕЛЕВОМ ОБУЧЕНИИ
Федеральный закон от 14.04.2023 N 124-ФЗ

Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” дополнен определением, что следует понимать под целевым обучением.

В целях формирования системы открытого конкурса предложения о заключении договоров о целевом обучении должны будут размещаться заказчиками на портале “Работа в России”.

Гражданин, желающий заключить договор, сможет подать заявку как при приеме на обучение, так и непосредственно во время обучения.

Заказчиками целевого обучения не могут быть лица, признанные иностранными агентами, и лица, указанные в Федеральном законе “О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств”.

Договором о целевом обучении могут предусматриваться в том числе требования заказчика к успеваемости и условие о возможности сокращения мер поддержки студента при невыполнении им этих требований.

Федеральный закон вступает в силу с 1 мая 2024 года. Новые требования к договорам о целевом обучении будут применяться начиная с приема на обучение на 2024/25 учебный год.

 

РАСШИРЕНЫ ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕСТНОГО УРОВНЕЙ ВЛАСТИ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ
Федеральный закон от 14.04.2023 N 129-ФЗ

Законом к полномочиям федеральных органов государственной власти отнесено обеспечение проведения в РФ единой социально ориентированной государственной политики в области культуры.

Также предусмотрено, что федеральные органы государственной власти вправе участвовать в организации сохранения и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в региональной или муниципальной собственности, и в организации комплектования и обеспечения сохранности библиотечных фондов библиотек регионального и муниципального уровней.

Аналогичные полномочия получили органы государственной власти субъектов РФ (в отношении объектов культурного наследия, находящихся в федеральной или муниципальной собственности, и в отношении библиотечных фондов библиотек, учредителями которых являются федеральные органы или органы местного самоуправления) и органы местного самоуправления (в отношении объектов культурного наследия, находящихся в федеральной или региональной собственности, и в отношении библиотечных фондов библиотек, учредителями которых являются федеральные или региональные органы власти).

Кроме этого, региональные органы власти вправе оказывать поддержку организациям народных художественных промыслов и участвовать в софинансировании мероприятий по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых переданы субъектам РФ.

Органы местного самоуправления также получили право участвовать в финансировании мероприятий по организации сохранения и популяризации объектов культурного наследия, находящихся на территории муниципального образования, за счет средств своих бюджетов.

 

Другие новости:

Вопрос: Могут ли отчислить из школы 14-летнего подростка за дисциплинарный проступок?