УСОВЕРШЕНСТВОВАН ПРОЦЕСС ОБНОВЛЕНИЯ В ЕСИА ДАННЫХ О ГРАЖДАНАХ
Постановление Правительства РФ от 10.05.2023 N 730
Согласно дополнению, внесенному в Правила использования Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), обеспечивающей взаимодействие информационных систем для предоставления госуслуг в электронной форме, обеспечение актуальности и достоверности таких сведений может осуществляться также с использованием сведений из единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации, в порядке, установленном Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 9 октября 2021 г. N 1723.
ДОПОЛНЕН ПЕРЕЧЕНЬ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ, РЕАЛИЗУЕМЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, КОТОРУЮ НЕОБХОДИМО РАЗМЕЩАТЬ НА ЕЕ ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ В СЕТИ “ИНТЕРНЕТ”
Постановление Правительства РФ от 08.05.2023 N 727
Согласно внесенным изменениям при размещении информации о реализуемых образовательных программах для каждой из них необходимо указывать также сведения о наличии или об отсутствии государственной аккредитации образовательной деятельности, что подтверждается выпиской из государственной информационной системы “Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам”.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ МЕССЕНДЖЕРЫ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ЮРЛИЦ: РОСКОМНАДЗОР ОПУБЛИКОВАЛ ИТОГОВЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ СЕРВИСОВ
Перечень, опубликованный Роскомнадзором 05.05.2023
WhatsApp, Telegram, Skype, Viber и Microsoft Teams вошли в окончательный список запрещенных программ для банков, некредитных финансовых организаций, госкомпаний и др. Им нельзя использовать эти мессенджеры при реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, чтобы передавать:
- платежные документы;
- персональные данные граждан РФ;
- сведения о безналичных денежных переводах;
- информацию для проведения платежей;
- данные о банковских счетах и вкладах россиян.
Роскомнадзор назвал и прочие запрещенные для этих задач иностранные сервисы.
Напомним, в Госдуму внесен проект о штрафах за нарушение запрета. Подробнее в нашей новости.
ПРОЕКТ О НОВЫХ ОБЯЗАННОСТЯХ В СФЕРЕ РОЗНИЧНЫХ ОНЛАЙН-ПРОДАЖ РЯДА ТОВАРОВ ПОСТУПИЛ В ГОСДУМУ
Проект Федерального закона N 353469-8
Поправки к Закону о защите прав потребителей касаются тех, кто занимается дистанционной торговлей товарами, которые подлежат обязательному подтверждению соответствия. Продавцы должны будут указывать в описании продукции ссылку на запись в реестре сертификатов и деклараций https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration о соответствии (п. 3 ст. 1 проекта). Поправки внесены в Госдуму.
Аналогичное требование хотят установить и для владельцев товарных интернет-агрегаторов. Его нужно соблюдать, если сведения из реестра владельцу предоставил продавец (п. 1 ст. 1 проекта).
Новшества могут вступить в силу 1 января 2024 года (ст. 2 проекта).
Сейчас владельцы агрегаторов и продавцы не должны включать в описание товаров ссылки на записи реестра.
Другие новости:
Вопрос: Какой порядок защиты персональных данных в Интернете?