НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПЛАТНЫХ МЕДУСЛУГ ВСТУПЯТ В СИЛУ 1 СЕНТЯБРЯ
Постановление Правительства РФ от 11.05.2023 N 736
Правительство утвердило порядок предоставления платных медуслуг. Он предусматривает дистанционное взаимодействие медорганизаций и физлиц при заключении договора. Документ надо применять с 1 сентября. Отметим, что проект правил неоднократно дорабатывали.
Выделим основные изменения.
В договор будут включать порядок и условия выдачи меддокументов, их копий и выписок из них.
Дополнительные платные медуслуги клиника не вправе оказывать без соглашения к договору или нового договора на такие услуги.
Медорганизация должна сообщить потребителю сведения о форме и способах направления обращений (жалоб) в госорганы и организации, а также почтовый или электронный адрес. Если эти данные потребитель не получит, он сможет использовать любые форму и способ обращения.
Договор можно заключить через интернет. Всю информацию об этом клиника должна размещать на главной странице сайта. После акцепта и оплаты по договору медорганизация направит подтверждение. При обнаружении недостатков платных медуслуг потребитель вправе передать требования также дистанционно.
ГОСКОНТРОЛЬ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ ЛЕКАРСТВ: МИНЗДРАВ ДОПОЛНИЛ ИНДИКАТОРЫ РИСКА
Приказ Минздрава России от 07.12.2021 N 1130н
С 27 мая в перечне индикаторов для внеплановых проверок организаций, которые занимаются обращением лекарств, появится еще один пункт. Поводом для проверки будет превышение организацией в 2 и более раза средних показателей отпуска препаратов, которые подлежат предметно-количественному учету. Для этого сравнят показатели за текущий и предыдущий кварталы у субъектов обращения в одном субъекте РФ.
Отметим, что первоначально планировали заменить действующие индикаторы (см. новость).
ОПРЕДЕЛЕН ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ГРАЖДАНИНУ ИЛИ ПОЛУЧАТЕЛЮ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ МОЖЕТ БЫТЬ ОТКАЗАНО В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Приказ Минздрава России от 02.05.2023 N 202н
Приказ содержит:
- перечень противопоказаний, при наличии которых может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг на дому, в полустационарной и стационарной формах;
- обновленную форму заключения медицинской организации о наличии (отсутствии) таких противопоказаний.
Признан утратившим силу приказ Минздрава России от 29 апреля 2015 г. N 216н.
МИНЗДРАВОМ УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ БОЛЬНЫМИ НАРКОМАНИЕЙ МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
Приказ Минздрава России N 208н, Минтруда России N 432н от 03.05.2023
Закреплено, что медицинская реабилитация как вид наркологической помощи осуществляется в медорганизациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую работы (услуги) по “психиатрии-наркологии”. Она осуществляется при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство больного наркоманией, а в случае, если больной является несовершеннолетним, – при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя.
Социальная же реабилитация осуществляется после получения больными наркоманией наркологической помощи и включает в себя предоставление социально-психологических, социально-педагогических, социально-трудовых, социально-правовых услуг и оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 сентября 2029 года.
Другие новости:
Для помощи взрослым с раком легкого разработан новый стандарт
Железодефицитная анемия: утвержден стандарт медпомощи взрослым
Контроль производства лекарств: Минпромторг предлагает изменить индикаторы риска
Нецелевое использование средств ОМС надо возмещать за счет иного источника финансирования, решил суд
Обновлен стандарт медпомощи при эритразме
Разработан стандарт медпомощи взрослым при гепатите D
Стандарт помощи при раке анального канала: Минздрав подготовил изменения
Суд: мобильная бригада не может выполнять медосвидетельствование