АНТИКРИЗИСНЫЙ ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ КАТЕГОРИИ РИСКА ЗАРАБОТАЕТ С 15 МАЯ 2023 ГОДА
Постановление Правительства РФ от 10.03.2023 N 372
Подать заявление с просьбой изменить категорию риска деятельности или других объектов контроля можно будет в том числе по правилам об обжаловании решений, действий либо бездействия контролеров. В заявлении нужно указать номер объекта в едином реестре https://ervk.gov.ru/ видов контроля. Порядок действует до 1 января 2030 года.
Рассмотреть заявление не позже 5 рабочих дней с даты его регистрации должен руководитель органа, который присвоил категорию, или его зам.
Напомним, по указанным правилам жалобу подают через Госуслуги и (или) региональный портал госуслуг. Исключение – обращение с охраняемой законом тайной.
До 2030 года жалобы надо заверять на выбор:
- простой ЭП физлица, в т.ч. того, которое действует от имени организации;
- неквалифицированной ЭП, сертификат ключа проверки которой создали и применяют в инфраструктуре электронного правительства;
- квалифицированной ЭП.
Есть и другие положения об обжаловании.
ПРОВЕРКА КОНТРАГЕНТОВ: ФНС РАЗМЕСТИЛА НОВЫЙ СЕРВИС “РЕЕСТР СУБСИДИАРНЫХ ОТВЕТЧИКОВ”
Информация ФНС России от 12.05.2023
На сайте службы появился новый сервис с данными о лицах, которых привлекли к гражданско-правовой ответственности. Речь идет о субсидиарной ответственности в рамках и вне рамок дел о банкротстве, взыскании убытков, ущерба, долгов с зависимых лиц. Сведения доступны по спорам с налоговиками.
Пока сервис работает в тестовом режиме. Данные будут обновлять по мере поступления сведений.
Информация поможет повысить мотивацию контролирующих лиц к законному и добросовестному ведению бизнеса. Благодаря сервису станет проще анализировать контрагента на наличие связей с лицами, которые намеренно не исполняли обязательства или довели компанию до банкротства.
Другие новости:
Суды: водителя-экспедитора нельзя привлечь к полной материальной ответственности за вред автомобилю
Обзор: “Топ-5 “поворотных” дел арбитражных судов округов для юриста: апрель 2023 года”