В 2023 – 2039 ГОДАХ НА ТЕРРИТОРИИ РФ БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ВНЕДРЕНИЮ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ ИСКУССТВО” ПО РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЯМ ОБРАЗОВАНИЯ В АКАДЕМИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА
Постановление Правительства РФ от 19.05.2023 N 794
Эксперимент проводится в целях обеспечения модернизации и инновационного развития системы подготовки творческих кадров в соответствии с современными потребностями рынка труда путем реализации экспериментальных образовательных программ в очной форме.
Полный курс обучения по экспериментальным образовательным программам, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, составляет 16 лет, в том числе: по уровню высшего образования – 5 лет, по уровню среднего профессионального образования (с интеграцией по уровню основного общего и среднего общего образования) – 7 лет, по уровню начального общего образования (для профессиональных образовательных организаций) – 4 года.
Прием на обучение по экспериментальным образовательным программам проводится Академией в соответствии с законодательством РФ. Участниками эксперимента являются обучающиеся, осваивающие экспериментальные образовательные программы в Академии, и работники Академии.
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УТВЕРЖДЕНЫ ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, КОТОРЫЕ ВПРАВЕ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОГРАММАМ СПЕЦИАЛИТЕТА
Постановление Правительства РФ от 19.05.2023 N 785
Документом определены критерии включения в указанный перечень научных организаций, а также основания и порядок исключения организаций из него.
Так, критериями включения научных организаций в перечень являются, в том числе:
- осуществление научной (научно-исследовательской) деятельности, наличие научного потенциала по специальностям, которые планируется реализовывать;
- реализация не менее 5 лет образовательных программ магистратуры, аспирантуры или ординатуры;
- выполнение научных проектов, в том числе за счет средств грантов государственных и негосударственных фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, с участием молодых исследователей и студентов, в течение последних 5 лет.
Кроме этого, предусмотрены дополнительные критерии для научных организаций, планирующих осуществлять подготовку по специальностям, относящимся к области образования “Здравоохранение и медицинские науки”.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
ПОДГОТОВЛЕНЫ ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРИ В ВУЗАХ
Письмо Минобрнауки России N МН-7/ВФ-1278, Роспотребнадзора N 02/7575-2023-23 от 11.05.2023
Направлены, в частности, следующие общие рекомендации:
- организовать информирование сотрудников и учащихся о кори, мерах ее профилактики, преимуществах вакцинопрофилактики;
- не допускать к посещению образовательной организации студентов и преподавателей/сотрудников с признаками ОРВИ и сыпью;
- рекомендовать студентам и преподавателям/сотрудникам в случае ухудшения самочувствия воздержаться от посещения образовательной организации и обратиться к врачу.
При выявлении случая кори в образовательной организации администрации необходимо не допускать к очному обучению, к участию в массовых мероприятиях и к прохождению практики (на срок не менее 21 дня с момента выявления последнего заболевшего) студентов и преподавателей/сотрудников, не болевших корью, не привитых против кори и не имеющих сведений о прививках, а также рассмотреть вопрос о возможности перехода на дистанционную форму обучения на срок не менее 21 дня при регистрации двух и более случаев кори с момента выявления последнего случая заболевания.
Другие новости:
Вопрос: Кем утверждается меню в школе? Как родители могут контролировать качество питания?
Вопрос: Какие документы необходимо представить в новую школы в связи с переводом туда ребенка?