УСТАНОВЛЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ КАССОВОГО ЧЕКА И БЛАНКА СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ С УКАЗАНИЕМ В РЕКВИЗИТЕ “КОД ТОВАРА” КОДА ТОВАРА ВМЕСТО КОДА ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РАСЧЕТОВ ЗА ТОВАР, МАРКИРОВАННЫЙ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ
Постановление Правительства РФ от 19.05.2023 N 786
Только код товара может быть указан в реквизите “код товара” кассового чека и бланка строгой отчетности в отношении товара, приобретенного в случаях, установленных пунктом 3.2 статьи 4.3 Федерального закона “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации”.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
МИНФИН ИНФОРМИРУЕТ О НОВЕЛЛАХ ДОРАБОТАННОГО ТЕКСТА ЗАКОНОПРОЕКТА, КАСАЮЩЕГОСЯ В ЧИСЛЕ ПРОЧЕГО УПЛАТЫ НДФЛ С ВЫПЛАТ УДАЛЕННЫМ РАБОТНИКАМ И ДОНАСТРОЙКИ ИНСТИТУТА ЕНС
Информация Минфина России от 18.05.2023
В Госдуму направлен доработанный текст законопроекта о реализации основных направлений налоговой политики.
Сообщается, в частности, что предложения, касающиеся совершенствования института единого налогового счета (ЕНС) направлены на повышение ритмичности поступления доходов в региональные и местные бюджеты.
Устраняется неопределенность в части механизма погашения ущерба от неуплаты налогов перед государством для освобождения налогоплательщиков от уголовной ответственности.
Предусмотрен ряд поправок, которые позволят сохранить в распоряжении регионов возникшую переплату по налогам до завершения камеральной проверки или до подачи заявления на возврат переплаты.
Также уточняется порядок налогообложения доходов удаленных сотрудников. Ставка НДФЛ для них устанавливается в размере 13% (или 15% с доходов, превышающих 5 млн рублей в год) вне зависимости от статуса их налогового резидентства.
ФНС ОПРЕДЕЛЕН СОСТАВ ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В БАНКИ СВЕДЕНИЙ О СНЯТИИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА С УЧЕТА В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ В СВЯЗИ С ЕГО СМЕРТЬЮ
Приказ ФНС России от 05.05.2023 N ЕД-7-14/297@
В связи с принятием Федерального закона от 18.11.2022 N 438-ФЗ утвержден состав передаваемых сведений, формат и порядок их представления.
ФНС ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НДФЛ И СТРАХОВЫМИ ВЗНОСАМИ ОПЛАТЫ РАБОТОДАТЕЛЕМ РАСХОДОВ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ
Письмо ФНС России от 22.05.2023 N БС-4-11/6374@
Сообщается, что прохождение обязательного медосмотра за счет средств работника не предусмотрено действующим законодательством.
При оплате работодателем обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований, прохождение которых обусловлено требованиями статьи 220 Трудового кодекса РФ, не признается доходом, полученным работником в натуральной форме, и, следовательно, не влечет обязанности по уплате НДФЛ.
Также указано, что в случае компенсации работникам расходов по прохождению ими обязательных медосмотров такие суммы компенсации облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.
Другие новости:
Налоговые платежи: ФНС сообщила об изменении наименования получателя
Основные направления налоговой политики: Минфин уточнил поправки к НК РФ
Применение ККТ: ФНС рассказала о проведении проверок в 2023 году
Суд не разрешил учреждению учесть систему вентиляции как отдельное основное средство
Поправки к перечням КБК на 2023 год и плановый период направлены на регистрацию
Обзор: “Топ-3 налоговых споров для плательщиков торгового сбора: июль 2022 года – апрель 2023 года”
Справки о доходах госслужащих: Минфин выпустил очередной обзор типичных ошибок заполнения
Ремонт в учреждении в 2023 году: вспоминаем важные нюансы учета
Реквизиты чека при продаже маркированной продукции: правительство уточнило правила
Заявка на кассовый расход: Казначейство и ФНС сообщили об изменении реквизитов
НДФЛ и взносы с оплаты обязательных медосмотров: налоговики рассказали о порядке обложения выплат
Справки о доходах госслужащих: Минфин выпустил очередной обзор типичных ошибок заполнения