МИНФИН: К ТОВАРАМ, ЧТО ПОСТАВЛЯЮТ ПО СМЕШАННЫМ ГОСКОНТРАКТАМ, ПРЕДЪЯВЛЯЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Письмо Минфина России от 26.04.2023 N 24-06-06/38438
Ведомство уточнило: если объект закупки включает оказание услуг и поставку продукции из перечня, при описании последней указывают долю вторсырья. Правило касается товаров, которые планируют принять к бухучету.
Отметим, ранее Минфин сообщал, что экологические требования предъявляют только к продукции, которую включили в объект закупки. К товарам, что поставляют в рамках работ (услуг), это не относится.
С 1 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, КОТОРЫЕ ВПРАВЕ ВЫДАВАТЬ НЕЗАВИСИМЫЕ ГАРАНТИИ УПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ СУММ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ПЛАНОМ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОТДЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА
Постановление Правительства РФ от 27.05.2023 N 828
Такая организация должна являться банком с универсальной или базовой лицензией, иметь кредитный рейтинг не ниже определенного уровня.
Также предусмотрены требования к организации, которая в соответствии с пунктом 1 статьи 56.3 Закона “Об охране окружающей среды” вправе заключать договор поручительства по уплате денежных сумм, необходимых для реализации мероприятий, предусмотренных планом мероприятий, и к организации, которая вправе открывать счета эскроу (являться эскроу-агентом) для размещения денежных средств в объеме, необходимом для реализации мероприятий, предусмотренных планом мероприятий или несколькими планами мероприятий.
Определены также правила утверждения перечня вышеуказанных организаций.
УТОЧНЕНЫ ПОЛНОМОЧИЯ И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ
Федеральный закон от 29.05.2023 N 191-ФЗ
В частности, собственник гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующая организация освобождается от обязанности разработки и согласования с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на проведение федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений, правил эксплуатации гидротехнического сооружения.
Закрепляются, в том числе, понятия “авария гидротехнического сооружения”, “вероятный вред”. Предусмотрено, что органы власти регионов согласовывают вероятный вред в части правильности определения величин, составляющих вероятный вред при аварии гидротехнического сооружения, в случае если такой вред может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, окружающей среде, имуществу физических и юридических лиц на территории соответствующего региона, в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ.
Большинство поправок вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
УСТАНОВЛЕН ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ, ОЦЕНКА СОБЛЮДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ООПТ
“Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий” (утв. Минприроды России)
Перечень содержит в числе прочего: гиперссылки на тексты нормативных правовых актов на портале www.pravo.gov.ru; реквизиты структурных единиц актов, содержащих обязательные требования; категории лиц, обязанных соблюдать данные требования; реквизиты структурных единиц актов, предусматривающих установление административной ответственности за несоблюдение таких требований.
Другие новости: