![медицина](https://474ric.ru/wp-content/uploads/sites/18/2019/08/1492653523175153618-300x200.jpg)
ЭКСПЕРИМЕНТ ПО УПРОЩЕННОМУ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОДЛЕН
Постановление Правительства РФ от 19.06.2023 N 1002
Правительство установило, что эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности проводится по 31 декабря 2024 года. Изменение вступает в силу 28 июня.
В рамках эксперимента можно получить и переоформить лицензию через Госуслуги. Сейчас мед- и фарморганизации могут участвовать в нем добровольно. Однако с 1 сентября 2023 года для заявлений о выдаче лицензии на фармдеятельность или внесении изменений в реестр нужно использовать только Госуслуги.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ: ПРАВИТЕЛЬСТВО РАЗРЕШИЛО ОБНОВЛЯТЬ СПИСОК 2 РАЗА В ГОД
Постановление Правительства РФ от 20.06.2023 N 1008
Скорректировали правила формирования перечня специализированных продуктов для детей-инвалидов. Его будут пересматривать дважды в год, а не один раз, как сейчас. Изменения действуют с 29 июня.
Предложения по обновлению списка можно направить с 10 января до 2 февраля и с 1 июня до 2 июля.
Напомним: лечебное питание выдают бесплатно по рецепту врача.
НЕАЛКОГОЛЬНАЯ ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ: РАЗРАБОТАН СТАНДАРТ МЕДПОМОЩИ ВЗРОСЛЫМ
Проект приказа Минздрава России
Минздрав подготовил стандарт диагностики и лечения неалкогольной жировой болезни печени у взрослых. Проект проходит общественное обсуждение до 28 июня включительно.
Плановую помощь оказывают амбулаторно и в стационаре, в т.ч. дневном. Для диагностики пациента осматривают терапевт и гастроэнтеролог. По показаниям проводят исследования, в числе которых:
- анализы крови (общий, биохимический, на уровень иммуноглобулина G, коагулограмма, глюкозотолерантный тест);
- УЗИ и эластометрия печени.
На этапе лечения пациента могут проконсультировать диетолог, эндокринолог, кардиолог. Диспансерный прием ведут терапевт и гастроэнтеролог.
Список лекарств включает урсодезоксихолевую кислоту, глицирризиновую кислоту + фосфолипиды, адеметионин и др.
Клинические рекомендации по данному заболеванию надо применять с 1 января 2024 года.
МИНЗДРАВ ОБНОВИЛ СТАНДАРТЫ МЕДПОМОЩИ ПРИ САРКОМАХ МЯГКИХ ТКАНЕЙ
Приказ Минздрава России от 11.05.2023 N 223н
С 30 июня для диагностики, лечения и диспансерного наблюдения взрослых с саркомами мягких тканей надо применять новые стандарты. Отметим, чем они отличаются от действующих.
В список исследований при диагностике добавили УЗДГ артерий нижних конечностей, но исключили КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Инструментальные исследования будут проводить и на этапе лечения. Среди них:
- УЗИ мягких тканей;
- УЗДГ сосудов нижних конечностей;
- МРТ мягких тканей с контрастированием;
- КТ органов грудной полости в внутривенным болюсным контрастированием.
В перечень лекарств добавили дакарбазин, филграстим, эмпэгфилграстим и месну, исключили норфлоксацин, ванкомицин и др.
Стандарт диспансерного наблюдения почти не изменился. МРТ мягких тканей и КТ органов грудной полости можно будет делать не один, а два раза в год.
КЛАСС ПОТЕНЦИАЛЬНОГО РИСКА ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИЗДЕЛИЯ: ФАС ПОЯСНИЛА НЮАНСЫ ОПИСАНИЯ ОБЪЕКТА ГОСЗАКУПКИ
Письмо ФАС России от 16.05.2023 N ТН/37551/23
Ведомство среди прочего отметило: не следует включать в описание требование о соответствии медизделий определенному классу потенциального риска применения. Это может ограничить конкуренцию.
Сведения о таком классе нельзя считать терапевтически или диагностически значимым параметром. Их не относят и к характеристике, на основании которой изделия можно признать взаимозаменяемыми.
Указание класса потенциального риска – обязательная часть процедуры регистрации медизделия. Выдача удостоверения подтверждает его качество, эффективность и безопасность, вне зависимости от класса.
СУД ОТКАЗАЛ КЛИНИКЕ В ОПЛАТЕ ПЛАНОВОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ БЕЗ НАПРАВЛЕНИЙ
Постановление АС Волго-Вятского округа от 29.05.2023 по делу N А31-12334/2021
Медорганизация лечила в дневном стационаре лиц, застрахованных по ОМС в других регионах. ТФОМС не оплатил услуги, т.к. у пациентов не было направлений на плановую госпитализацию. Клиника обратилась в суд, однако 3 инстанции отказали в иске.
Клиника считала, что оказала первичную специализированную медико-санитарную помощь, за которой граждане вправе обращаться без направлений. Однако суды с этим не согласились. Они указали:
- лечащий врач выдает направление на плановую госпитализацию только при наличии показаний;
- направление нужно для лечения как по месту жительства, так и в другом регионе.
Отметим, суды и ранее приходили к таким выводам.
МИНЗДРАВ РАССМОТРЕЛ ВОПРОС О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ДОСТУПА РОДСТВЕННИКОВ К ПАЦИЕНТАМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ОТДЕЛЕНИИ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ (ОРИТ)
Письмо Минздрава России от 19.01.2023 N 17-1/3004450-2233
Например, отмечается, что в многопрофильных медицинских организациях порядок доступа родственников к находящимся в ОРИТ пациентам регламентирует время и длительность посещения, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, а также оказание помощи медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате. Доступ осуществляется в рабочее время, за исключением периода проведения инвазивных лечебно-диагностических или реанимационных процедур. Медицинским персоналом контролируется наличие условий, при которых возможен допуск в ОРИТ: отсутствие признаков потенциально опасных заболеваний, выключение мобильных устройств, соблюдение охранительного режима, возраст и количество посетителей, соблюдение правил асептики и антисептики.
Другие новости:
Предусмотрены дополнительные меры по профилактике холеры
Вопрос: Можно ли не предъявлять паспорт и полис ОМС при обращении в больницу?