![](https://474ric.ru/wp-content/uploads/sites/18/2018/01/46543838_w640_h640_yur3-300x225.jpg)
ПОПРАВКИ К ГК РФ О ЦИФРОВОМ РУБЛЕ ПРИНЯТЫ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ
Проект Федерального закона N 270852-8
Планируют с 1 августа 2023 года установить, что цифровой рубль – вид безналичных денег. Рассчитываться этими рублями будут через ЦБ РФ в рамках спецплатформы.
К цифровым рублям не станут применять правило о том, что безналичные расчеты можно осуществлять платежными поручениями, по аккредитиву, инкассо и т.д. Допустимые для цифровых рублей формы определят в законодательстве о национальной платежной системе.
Предусмотрят договор счета цифрового рубля. На это соглашение распространят главу ГК РФ о банковском счете, если иного не зафиксируют в законодательстве о национальной платежной системе.
ГК РФ дополнят и другими положениями.
Напомним, в апреле ЦБ РФ обозначил примерный месячный лимит бесплатных переводов цифровых рублей и прочие аспекты нового вида безналичных денег.
В ГПК РФ ЗАКРЕПЯТ ПОРЯДОК ПОВОРОТА ИСПОЛНЕНИЯ РЯДА СУДЕБНЫХ АКТОВ – ПРОЕКТ ПРИНЯТ В ФИНАЛЬНОМ ЧТЕНИИ
Проект Федерального закона N 196017-8
Кодекс планируют дополнить статьей о порядке поворота исполнения судебного постановления, которое отменили по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Поправки приняты в третьем чтении. Они могут вступить в силу через 10 дней после их опубликования в виде федерального закона.
Уточнят: если в новом постановлении, которое суд принял по итогам повторного рассмотрения спора, нет указаний на поворот, участники дела вправе подать заявление об этой процедуре в первую инстанцию.
Поворот запретят, если истец не обманывал или не представлял подложные документы в делах, например, о взыскании:
- денег по требованиям из трудовых отношений;
- вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, на исполнения, открытия, изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
Сейчас в этих случаях сходное правило действует с подачи КС РФ и ВС РФ. Однако на уровне закона оно установлено только для ситуаций, когда судебные решения отменяют в кассационном или надзорном порядке.
Поправки устранят пробел в ГПК РФ и, вероятно, снизят число судебных ошибок.
ОПРЕДЕЛЕНЫ ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НА ТЕРРИТОРИЯХ НОВЫХ СУБЪЕКТОВ РФ
Федеральный закон от 24.06.2023 N 271-ФЗ
Законом, в частности:
- установлен порядок признания спортивных званий, почетных спортивных званий, спортивных разрядов, квалификационных категорий спортивных судей, квалификационных категорий тренеров, присвоенных в соответствии с законодательством ДНР, ЛНР и Украины;
- закреплены меры социальной поддержки входивших в составы национальных сборных команд ДНР, ЛНР, Украины чемпионов и призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира, чемпионатов Европы или иных международных спортивных соревнований;
- определены особенности использования объектов спорта, расположенных на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Кроме этого, документом предусмотрен порядок включения спортсменов из указанных регионов в списки кандидатов в спортивные сборные команды РФ.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Ряд его положений применяется до 1 января 2026 года.
ПОДПИСАН ЗАКОН, УСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ДЛЯ ОКОНЧАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В СЛУЧАЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА
Федеральный закон от 24.06.2023 N 263-ФЗ
Установлено, что в случаях фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, а также фактического исполнения за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство, постановление об окончании исполнительного производства выносится в течение трех дней со дня поступления из ГИС ГМП информации об уплате должником задолженности в полном объеме.
Аналогичный срок установлен для вынесения постановления об окончании исполнительного производства в случае, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые меры по его отысканию оказались безрезультатными, – такое постановление выносится в течение трех дней со дня утверждения старшим судебным приставом или его заместителем акта о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми взыскание по исполнительному документу невозможно.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2024 года.
Другие новости:
Утверждено новое Положение об аппарате федерального суда общей юрисдикции
Обзор: “Какие важные изменения ждут юриста в III квартале 2023 года”
Обзор: “Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за май”
Справочная информация: “Правовой календарь на III квартал 2023 года”
Статья: Допустимые: место и длительность допроса. Комментарий к ст. 187 УПК РФ
Вопрос: По каким делам применяется повышенный стандарт доказывания в судебном процессе?
Вопрос: Что такое хозяйственная и финансово-хозяйственная деятельность предприятия?
Вопрос: Возможно ли осуществить взаимозачет по договорам разного вида?