![](https://474ric.ru/wp-content/uploads/sites/18/2016/05/кадры.png)
ВС РФ: НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ ЗА ПОВТОРНЫЙ ПРОСТУПОК БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ УЧЕТА ТЯЖЕСТИ НАРУШЕНИЯ
Определение ВС РФ от 05.06.2023 N 5-КГ23-29-К2
За невыполнение поручений работнику объявили выговор, а затем уволили. Он оспорил действия организации. Задания выходили за рамки должностных обязанностей, не соответствовали его образованию, опыту, профилю бригады.
Три инстанции признали наказания законными, но ВС РФ с ними не согласился. Работодатель не представил доказательства того, что учел:
- тяжесть проступка;
- обстоятельства, при которых он совершен;
- предшествующее поведение работника;
- его отношение к труду.
Суды не исследовали доводы о несоразмерности наказания. За 12 лет работы у сотрудника не было взысканий, он получал премии за высокие показатели, успешно проходил аттестацию. Дело направлено на новое рассмотрение.
Отметим, ВС РФ и ранее применял подобный подход и требовал от работодателей конкретных доказательств учета тяжести проступка. Однако суды продолжают ошибаться.
КВОТЫ НА ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ НА 2024 ГОД: ПРОЕКТ МИНТРУДА
Проект постановления Правительства РФ
Изменения допустимой доли работников-иностранцев могут затронуть отдельные регионы. Общие по стране квоты для разных видов деятельности хотят оставить такими, как сейчас.
По проекту в 2024 году не будет особых лимитов для Приморского края. Пока в регионе применяют сокращенные квоты, например, в сферах выращивания овощей, лесоводства и лесозаготовок.
Новые исключения хотят ввести для Хабаровского края, Калужской и Магаданской областей.
Так, в Хабаровском крае могут установить повышенную квоту для организаций, которые обрабатывают древесину. Она составит 80% персонала, в то время как для остальных регионов лимит — 50% (п. 10 проекта).
Для Калужской области при утилизации отходов долю иностранцев могут закрепить на уровне 60%. Квоту в 10% в этом регионе предлагают ввести, в частности, для тех, кто занимается складским хозяйством, а также трудоустройством и подбором персонала (п. 13 проекта).
В Магаданской области 80-процентную долю хотят установить в сфере добычи полезных ископаемых, 50-процентную — в оптовой и розничной торговле и др. (п. 14 проекта).
Публичное обсуждение проекта завершат 11 июля.
КС РФ: ОПЛАТУ ЗА СВЕРХУРОЧНУЮ РАБОТУ НАДО СЧИТАТЬ С УЧЕТОМ КОМПЕНСАЦИОННЫХ И СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЫПЛАТ
Постановление КС РФ от 27.06.2023 N 35-П
Нормы ч. 1 ст. 152 ТК РФ суд признал неконституционными в той части, в которой они допускают оплату сверхурочной работы исходя лишь из тарифной ставки или оклада (должностного оклада) без компенсационных и стимулирующих выплат.
Федеральному законодателю поручено внести в ТК РФ изменения. Ему нужно предусмотреть конкретный порядок определения размера повышенной оплаты сверхурочной работы. Этот порядок должен обеспечить такую оплату в большем размере по сравнению с оплатой за аналогичную работу, выполняемую в пределах установленной длительности рабочего времени.
До внесения изменений труд привлеченного к сверхурочной работе сотрудника, зарплата которого кроме тарифной ставки или оклада (должностного оклада) включает компенсационные и стимулирующие выплаты, оплачивают так:
- время, отработанное в пределах длительности рабочего времени, — из расчета тарифной ставки или оклада (должностного оклада) с начислением всех допвыплат, предусмотренных системой оплаты труда. При этом работнику гарантируется зарплата в размере не ниже МРОТ без учета допвыплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных;
- время, отработанное сверхурочно, — сверх зарплаты работника за работу в пределах его длительности рабочего времени. Труд оплачивают из расчета полуторной (за первые 2 часа) либо двойной (за последующие часы) тарифной ставки или оклада (должностного оклада) с начислением всех компенсационных и стимулирующих выплат на одинарную ставку или оклад (должностной оклад).
Такие компенсационные и стимулирующие выплаты должны входить в систему оплаты труда.
Отметим, КС РФ еще в 2018 году в части оплаты труда гражданского персонала воинских частей указал, что двойная оплата за работу в выходной день включает компенсационные и стимулирующие выплаты.
В 2019 году этот же суд отмечал: труд за пределами рабочего времени (сверхурочная работа, работа в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни) надо оплачивать сверх МРОТ.
Другие новости:
Роструд хочет обновить чек-листы для проверок работодателей
Вопрос: Обязан ли работодатель обеспечить мылом водителя легкового автомобиля?
Вопрос: Кто в организации может быть назначен ответственным за гражданскую оборону?
Вопрос: Сколько лет организация должна хранить табель учета рабочего времени?
Вопрос: Должна ли быть должностная инструкция по договору ГПХ?
Вопрос: Можно ли поменять штатное расписание, несмотря на то что оно было недавно утверждено?