НОВЫЕ ТИПОВЫЕ УСЛОВИЯ ГОСКОНТРАКТОВ В ОБЛАСТИ КАПСТРОИТЕЛЬСТВА ЗАРАБОТАЮТ С 1 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА
Постановление Правительства РФ от 29.06.2023 N 1066
Типовые условия применят при закупках работ по строительству, реконструкции, капремонту и сносу объекта капстроительства. До их вступления в силу заказчики могут использовать старые в части, которая не противоречит Закону N 44-ФЗ.
Условия дополнят, в частности, пунктами о порядке направления сторонами уведомлений, правах заказчика и подрядчика. Среди новых обязанностей последнего есть такие:
- освободить участок от временных сооружений, техники и мусора не позже 10-го рабочего дня с даты завершения работ. Сейчас этот срок выбирают стороны;
- передать исполнительную и иную документацию заказчику в течение 10 дней с даты получения от него уведомления, если сделку расторгают до завершения работ.
В контракт среди прочего включат обязанности заказчика содействовать подрядчику в исполнении обязательств и списывать неустойку, когда этого требует закон.
Также в приложении к документу привели гарантийные сроки для отдельных объектов работ, которые определят в контрактах на строительство, реконструкцию, капремонт автодорог и искусственных дорожных сооружений.
Есть и другие новшества.
ГОСКОНТРАКТ НЕ ИСПОЛНИЛИ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ — СУДЫ НЕ УВИДЕЛИ НЕДОБРОСОВЕСТНОСТИ В ДЕЙСТВИЯХ ПОСТАВЩИКА
Постановление АС Московского округа от 08.06.2023 по делу N А40-133319/2022
Стороны заключили контракт на поставку жестких дисков и накопителей. Заказчик от него отказался, поскольку не получил продукцию в срок.
Поставщик попросил отменить решение и расторгнуть сделку по соглашению, поскольку производители ряда товаров прекратили поставки в РФ из-за санкций. Заказчик отклонил предложение, но согласился в том числе на частичное исполнение. Стороны не договорились. Сведения о поставщике включили в РНП.
Три инстанции с контролерами не согласились:
- доказали, что поставщик не мог поставить всю продукцию из техзадания. Он обращался к контрагентам, но те сообщили, что нужный товар недоступен. Обстоятельства, из которых стороны исходили при заключении контракта, сильно поменялись. Это основание для изменения или расторжения сделки;
- после подписания контракта иностранные государства ввели санкции в отношении РФ. Ограничения затронули и товары, которые подлежали поставке;
- недобросовестности в поведении поставщика не увидели. Он не совершал незаконных действий, которые привели к неисполнению контракта в срок.
Напомним, правила ведения РНП по Закону N 44-ФЗ предписывают контролерам отказывать во включении сведений в реестр, если ненадлежащее исполнение возникло из-за санкций и (или) мер ограничительного характера. Однако их негативное влияние нужно доказать.
Так, Хабаровское и Орловское УФАС не включили сведения о поставщиках в РНП, поскольку те подтвердили невозможность поставки из-за санкций в том числе письмами от производителей.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ: МИНПРОМТОРГ ПРЕДЛОЖИЛ ИНАЧЕ ЗАКУПАТЬ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ ДЛЯ РЕАНИМАЦИИ
Проект постановления Правительства РФ
Из перечня иностранной радиоэлектроники с ограничениями допуска предложили убрать реанимационные дыхательные аппараты с кодом 32.50.21.122 по ОКПД 2. Эту продукцию хотят включить в список импортных товаров с запретом на допуск.
Также планируют, что при описании данных аппаратов заказчики не смогут указывать параметры товара вне КТРУ, если в закупке установили запрет на допуск.
Общественное обсуждение проекта завершат 10 июля.
МИНФИН РАЗЪЯСНИЛ ПРАВИЛА УКАЗАНИЯ СТРАНЫ ТОВАРА В ЗАЯВКАХ И ДОГОВОРЕ ПРИ ЗАКУПКАХ ПО ЗАКОНУ N 223-ФЗ
Письмо Минфина России от 08.06.2023 N 24-07-09/53177
Ведомство сообщило, что заказчики могут требовать указать в заявке название страны товара по ОКСМ. Участники сделают это на условиях закупочных документов.
Также, если стороны планируют поставку продукции, которую произвели в разных странах, в договор включают сведения о каждой такой стране.
Другие новости:
Обзор: “Независимая гарантия по Закону N 44-ФЗ: интересные примеры из практики за 2021 – 2023 годы”
Лекция: Электронная закупка у единственного поставщика по Закону № 44-ФЗ