![](https://474ric.ru/wp-content/uploads/sites/18/2019/08/d99e74a8-d84a-4670-9836-a779ad0a4176_1-300x185.jpg)
ПРОЕКТ ЕДИНЫХ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЯ В ЛЕТНИХ КАФЕ ВНЕСЕН В ГОСДУМУ
Проект Федерального закона N 391734-8
Согласно поправкам заведения общепита смогут торговать алкоголем в розницу в сезонном (летнем) кафе при таких обстоятельствах:
- кафе прилегает к стационарному объекту, который находится по адресу из лицензии на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита;
- заведение соблюдает правила такой торговли;
- есть заключение регионального госоргана о том, что кафе отвечает требованиям к его размещению и обустройству. Порядок и сроки выдачи заключения, а также данные требования устанавливает субъект РФ.
Крепость алкоголя ограничивать не планируют. Полагаем, к сезонным (летним) кафе не будут применять правило, по которому в нестационарных торговых объектах юрлица при оказании услуг общепита вправе продавать продукцию крепостью не более 16,5%.
Если проект станет законом, новшества вступят в силу 1 сентября 2024 года.
Сейчас на федеральном уровне есть неопределенность по вопросу о том, можно ли продавать в розницу алкоголь в сезонных (летних) кафе. Из-за этого у бизнеса возникают риски привлечения к административной ответственности и т.д.
Напомним, до конца 2023 года в Москве разрешили такую торговлю, если кафе находится при стационарном предприятии общепита. Есть еще одно условие: место продажи должно отвечать требованиям Закона об алкогольном регулировании.
ПРЕДЕЛЬНЫЕ СТАВКИ ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КРЕДИТАМ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ОГРАНИЧИЛИ
Федеральный закон от 29.12.2022 N 613-ФЗ
С 1 июля вступил в силу ряд поправок в Закон о потребительском кредите. Так, процентная ставка по договору теперь не может превышать 0,8% в день, ранее лимит составлял 1%.
Также действует еще ряд ограничений:
- для договоров на срок не более года – запрет начислений после того, как их сумма достигнет 130% кредита. Прежний потолок – 150%;
- полная стоимость кредита или займа на момент заключения договора теперь ограничена 292% годовых вместо прежних 365%.
Скорректировали одно из условий, чтобы не применять ограничения ставки и полной стоимости кредита к договорам на срок не более 15 дней и на сумму не более 10 тыс. руб. Кредитор не должен производить никаких начислений кроме 0,1% за день просрочки по достижении15% порога фиксируемой суммы платежей. Раньше порог был 30%.
ПЛАНИРУЕТСЯ ОПРЕДЕЛИТЬ СЛУЧАИ, ПРИ КОТОРЫХ ПРОДАЖА ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКЕ, ЗАПРЕЩЕНА НА ОСНОВАНИИ ИНФОРМАЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА ЗА ОБОРОТОМ ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ, ИЛИ ОТСУТСТВИЯ В ДАННОЙ СИСТЕМЕ НЕОБХОДИМОЙ ИНФОРМАЦИИ О ТАКИХ ТОВАРАХ
Проект Постановления Правительства РФ
Перечень включает товарные группы “Табачная и никотинсодержащая продукция”, “Молочная продукция”, “Упакованная вода”, “Пиво и слабоалкогольные напитки”. Случаи запрета предусматривают в том числе продажу товара по цене ниже или выше максимальной розничной цены и продажу товара с истекшим сроком годности.
Предусматривается, что запрет розничной продажи товаров на основании информации, полученной из информационной системы мониторинга в режиме проверки онлайн и в режиме проверки офлайн, осуществляется в порядке, предусмотренном проектируемыми правилами, путем проверки продавцом кода маркировки (для режима проверки онлайн) или кода идентификации (для режима проверки офлайн) по перечню случаев, при которых продажа товаров запрещена, и принятия продавцом на основании полученных данных решения о возможности или невозможности розничной продажи товара.
Другие новости: