МЕДИЦИНСКИЕ ЗАКУПКИ С УКАЗАНИЕМ ТОВАРНОГО ЗНАКА: РАЗРАБОТАН ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКЦИИ
Проект постановления Правительства РФ

При приобретении медизделий и лечебного питания по решению врачебной комиссии, в описание объекта закупки можно включать товарный знак без эквивалента. Важное условие — продукция есть в специальном перечне. Минздрав предложил порядок его формирования.

Среди прочего планируют, что организация, которая оказывает помощь пациенту, направит в Минздрав электронное заявление о включении в перечень медизделия и (или) лечебного питания. Его подпишут квалифицированной ЭП.

Товары для перечня должны будут отвечать критериям, например:

  • по медизделию нет решения о приостановлении его применения или об изъятии из обращения;
  • питание применяют для лечения орфанных заболеваний.

В заявлении среди прочего приведут сведения о регистрации соответствующего товара и о заболевании пациента. К нему приложат копии протокола заключения врачебной комиссии либо консилиума врачей указанной организации с подписью ее руководителя или иного уполномоченного лица. В таком заключении приведут, в частности, сведения о неэффективности применения для конкретного пациента иных медизделий и (или) лечебного питания.

Информацию о принятом решении разместят на сайте Минздрава. Последнее же проинформирует о нем заявителя. При положительном решении ведомство также сформирует проект нормативного правового акта об утверждении или изменении перечня.

Общественное обсуждение проекта завершат 19 июля.

 

МИНЗДРАВ ПЛАНИРУЕТ ПРИНЯТЬ СТАНДАРТ ПОМОЩИ ВЗРОСЛЫМ ПРИ КОАРКТАЦИИ АОРТЫ
Проект приказа Минздрава России

Ведомство разработало стандарт диагностики и лечения при коарктации аорты. Проект проходит общественное обсуждение до 24 июля включительно.

Для диагностики заболевания при необходимости могут провести, в частности, такие исследования (п. 1.1 проекта стандарта):

  • суточное мониторирование артериального давления (СМАД);
  • ЭхоКГ;
  • КТ сердца с контрастированием, головного мозга.

На этапе лечения ЭхоКГ делают обязательно, а СМАД — в большинстве случаев (п. 2.2 проекта стандарта). Редко используют оперативное вмешательство: стентирование коарктации и рекоарктации аорты, резекцию аорты с протезированием и др. (п. 2.3 проекта стандарта).

Диспансерный прием пациентов ведет кардиолог (п. 2.1 проекта стандарта).

Клинические рекомендации по данному заболеванию нужно применять с 1 января 2024 года.

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДОРГАНИЗАЦИЙ: РАЗРАБОТАН ПРОЕКТ ПОПРАВОК
Проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ

Планируют, что изменения обязательных требований СП 2.1.3678-20 вступят в силу 1 сентября. Проект проходит публичное обсуждение.

Для медорганизаций предлагают такие новшества.

Архитектурно-планировочные решения должны разобщить потоки пациентов различной эпидемиологической значимости.

В процедурных кабинетах, инфекционных отделениях и других помещениях вместо умывальников с бесконтактным управлением могут быть умывальники с некистевым управлением (локтевым, педальным и т.п.).

Пациентов с гнойно-септическими заболеваниями смогут изолировать в индивидуальные палаты со шлюзом и санузлом, если нет отделения гнойной хирургии, бокса или боксированной палаты. То же касается больных с инфекцией из-за метициллин-резистентного золотистого стафилококка, ванкомицин-резистентного энтерококка или микроорганизмов с экстремальной резистентностью.

Требование к высоте потолков в стоматологических кабинетах оставят, а к площади для установки оборудования — удалят.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДОСМОТРЫ: МИНЗДРАВ ПОДГОТОВИЛ НОВЫЙ ПОРЯДОК
Проект приказа Минздрава России

Ведомство планирует обновить правила проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников. Проект проходит публичное обсуждение до 2 августа включительно. Изменения должны вступить в силу 1 марта 2024 года.

Выделим главные отличия проекта от действующего порядка.

Работодатели будут выдавать сотруднику или лицу, которое поступает на работу, направление на обязательное психиатрическое освидетельствование. Это нужно сделать, если при медосмотре обнаружат психические расстройства, психиатрические противопоказания для отдельных видов деятельности или их признаки.

Уточнили, что сведения о результатах осмотров в электронном виде медорганизация представляет в ЕГИСЗ в течение одного рабочего дня со дня формирования меддокумента. Сейчас для этого есть 5 рабочих дней.

Установили срок оповещения работодателя о том, что медорганизация выдала работнику справку о необходимости дополнительного медобследования. На это отвели 5 рабочих дней с момента завершения периодического осмотра. Речь идет о случаях, когда оценка результатов осмотра и профпригодности работника затруднена из-за наличия у него заболевания.

 

Другие новости:

ЕЭК уточнила перечень стандартов для медизделий

Обзор: “Важные новости для специалиста организации здравоохранения за июнь”

Вопрос: Существует ли обязанность медицинских организаций уведомлять правоохранительные органы о поступлении пациентов с признаками наркотического опьянения?

Вопрос: Вправе ли фармацевтическая компания осуществлять благотворительную деятельность в пользу медицинских организаций?

Вопрос: Должна ли в филиале медицинской организации быть создана собственная врачебная комиссия?

Вопрос: Имеют ли медицинские работники право на досрочный выход на пенсию?

Вопрос: Являются ли СНИЛС и страховой полис персональными данными пациента?

Вопрос: В каком случае медицинская помощь, а именно стоматологические услуги, может быть признана некачественной?