![](https://474ric.ru/wp-content/uploads/sites/18/2018/02/1004378173-300x237.jpg)
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА: КАЗНАЧЕЙСТВО ПОЯСНИЛО НЮАНС ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕГО ПРЕДЕЛЬНОГО РАЗМЕРА
Письмо Казначейства России от 28.06.2023 N 14-00-05/17885
По общему правилу размер обеспечения исполнения контракта можно установить в диапазоне от 0,5% до 30% НМЦК.
Ведомство среди прочего отметило: в формулировку “до 30%” входит максимальное значение — 30%. Значит, заказчик вправе предусмотреть обеспечение в предельном размере 30% НМЦК.
МЕДИЦИНСКИЕ ЗАКУПКИ С УКАЗАНИЕМ ТОВАРНОГО ЗНАКА: РАЗРАБОТАН ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКЦИИ
Проект постановления Правительства РФ
При приобретении медизделий и лечебного питания по решению врачебной комиссии, в описание объекта закупки можно включать товарный знак без эквивалента. Важное условие — продукция есть в специальном перечне. Минздрав предложил порядок его формирования.
Среди прочего планируют, что организация, которая оказывает помощь пациенту, направит в Минздрав электронное заявление о включении в перечень медизделия и (или) лечебного питания. Его подпишут квалифицированной ЭП.
Товары для перечня должны будут отвечать критериям, например:
- по медизделию нет решения о приостановлении его применения или об изъятии из обращения;
- питание применяют для лечения орфанных заболеваний.
В заявлении среди прочего приведут сведения о регистрации соответствующего товара и о заболевании пациента. К нему приложат копии протокола заключения врачебной комиссии либо консилиума врачей указанной организации с подписью ее руководителя или иного уполномоченного лица. В таком заключении приведут, в частности, сведения о неэффективности применения для конкретного пациента иных медизделий и (или) лечебного питания.
Информацию о принятом решении разместят на сайте Минздрава. Последнее же проинформирует о нем заявителя. При положительном решении ведомство также сформирует проект нормативного правового акта об утверждении или изменении перечня.
Общественное обсуждение проекта завершат 19 июля.
МИНФИН НАПОМНИЛ: ЗАКОН N 223-ФЗ НЕ ДОПУСКАЕТ КОЛЛЕКТИВНОГО УЧАСТИЯ В ЗАКУПКАХ СРЕДИ СМСП
Письмо Минфина России от 20.06.2023 N 24-07-09/56775
Ведомство сообщило: несколько юрлиц или ИП не могут выступать на стороне одного участника в закупке среди СМСП, поскольку в Законе N 223-ФЗ нет положений, которые позволяют это сделать.
Ранее Минфин уже озвучивал эту позицию. Ее также разделяют Санкт-Петербургское и Краснодарское УФАС.
К сходным выводам недавно приходил и АС г. Москвы. Суд, в частности, отметил:
- закупки среди СМСП регулирует спецнорма. Она не учитывает подачу коллективных заявок, поскольку их рассмотрение требует анализа дополнительных документов и сведений, запрашивать которые заказчик не может;
- коллективное участие не отвечает целям закупок у СМСП, так как снижает вероятность победы малых компаний и ИП.
Отметим, в практике есть и другое мнение.
ГОСЗАКАЗЧИКУ ЗАКОННО ВОЗМЕСТИЛИ УБЫТКИ ПО ЗАМЕЩАЮЩЕЙ СДЕЛКЕ ИЗ СРЕДСТВ ГАРАНТИИ, РЕШИЛИ СУДЫ
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.06.2023 по делу N А03-7527/2022
Стороны заключили контракт на услуги уборки. Исполнение обеспечили гарантией. До начала оказания услуг контрагент предложил расторгнуть сделку по соглашению из-за удорожания расходников. Поскольку договориться не удалось, он уведомил заказчика об одностороннем отказе.
Заказчик против отказа не возражал, но сообщил, что удержит разницу в цене расторгнутого и нового контрактов из средств гарантии. Позже он так и поступил. Исполнитель обратился в суд, чтобы взыскать неосновательное обогащение.
Три инстанции в иске отказали:
- замещающую сделку заключили из-за немотивированного отказа исполнителя от контракта. ГК РФ обязывает его в таком случае компенсировать заказчику убытки. Гарантия обеспечивала их возмещение, значит, выплату произвели законно;
- то, что обязательства не исполнили из-за форс-мажора, не доказали. Контрагент не смог оказать услуги не из-за удорожания материалов, а по причине своего же демпинга — снижение цены по итогам закупки составило более 64%.
Отметим, убытки по замещающей сделке можно возместить, даже если контракт расторгли по соглашению. В практике есть такой пример.
Другие новости:
Госзакупки с авансом по контрактам в размере минимум 80%: правительство расширит список товаров
Обзор: “Самые интересные новости для специалиста по закупкам за июнь”