СУДЫ: ПОСЛЕ ОПЛАТЫ И ДО КОНЦА ГОДА МЕДУЧРЕЖДЕНИЕ ВПРАВЕ ВОССТАНОВИТЬ НЕЦЕЛЕВЫЕ ТРАТЫ НА СЧЕТЕ ПО ОМС
Определение ВС РФ от 21.06.2023 N 309-ЭС23-9499, Постановление АС Северо-Кавказского округа от 30.05.2023 по делу N А20-3063/2022

Медучреждение потратило средства ОМС не по назначению. В том же году оно восстановило деньги на лицевом счете.

Контролеры решили, что так поступать нельзя. Если деньги ОМС потратили не по назначению, по закону их надо вернуть в бюджет.

АС Уральского округа встал на сторону учреждения:

  • если год оплаты еще не истек, учреждение может восстановить средства на лицевом счете и использовать их на изначальные цели. Если оно вернет ту же сумму в бюджет, фонд фактически получит ее в двойном размере;
  • неважно, что процедура восстановления средств нормативно не закреплена.

ВС РФ отказался пересматривать выводы. Напомним, он уже принимал аналогичные решения (например, в начале 2023 года, в 2020 и 2018 годах).

В похожей ситуации АС Северо-Кавказского округа позволил учреждению восстановить средства нормированного страхового запаса. Оно получило их на покупку оборудования, а потратило на зарплату персоналу, который выполнял программу ОМС. В том же году средства возместили за счет денег на программу и направили по назначению.

Отметим следующее:

  • суды освободили учреждения только от обязанности вернуть средства в бюджет, но не от штрафа за нецелевые расходы;
  • восстанавливать суммы на лицевом счете в последующие годы ВС РФ не разрешает.

 

НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬ КЛИНИКЕ В ОПЛАТЕ УСЛУГ ПО ОМС ИЗ-ЗА ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ПРИ ПОДАЧЕ СЧЕТОВ, РЕШИЛ СУД
Постановление АС Уральского округа от 11.07.2023 по делу N А50-14931/2022

Клиника оказала медпомощь по ОМС и направила счета на оплату на бумаге. Она не смогла передать их в региональную информсистему здравоохранения в электронном виде, т.к. возникли технические сложности. Счета не оплатили, поэтому клиника обратилась в суд. Три инстанции признали ее требования обоснованными.

Суды отклонили довод ТФОМС о том, что организация нарушила порядок подачи счетов. Они пришли к таким выводам:

  • формальные нарушения при подаче счетов не основание для отказа в оплате;
  • страховые компании не оспорили то, что услуги оказаны, и не предъявили претензий к их качеству, объему и срокам;
  • клиника не превысила выделенных ей объемов, поэтому у страховых не было права отказать в оплате.

Напомним, ранее суды поддержали клинику, которая нарушила срок подачи счетов на оплату.

 

КЛИНИКА СМОГЛА ДОКАЗАТЬ, ЧТО СТАТЬЯ В ИНТЕРНЕТЕ ПОРОЧИТ ЕЕ ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 30.06.2023 по делу N А75-7388/2021

Стоматологическая клиника подала иск к сетевому СМИ — потребовала опровергнуть сведения, которые порочат ее деловую репутацию. В публикации в числе прочего написали об удалении здоровых зубов пациента. Первая инстанция частично удовлетворила требования клиники. Апелляция и кассация оставили решение в силе.

Ответчик полагал, что спорные фразы содержат субъективное мнение пациента о событиях. Однако суды указали:

  • по заключению лингвистической экспертизы фразы содержат утверждения о фактах — негативную информацию о противоправных действиях клиники;
  • в информированном добровольном согласии пациенту сообщили цели и методы оказания помощи, возможные варианты вмешательств, их последствия и т.п.;
  • ответчик не доказал, что спорные сведения достоверны.

 

ПЕРЕЧЕНЬ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ ДОПОЛНЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
Постановление Правительства РФ от 10.07.2023 N 1134

В списках наркотиков и психотропных веществ, которые подлежат контролю в России, появились новые позиции. Для них определили значительный, крупный, особо крупный размер. Изменения вступают в силу 22 июля.

В раздел “Наркотические средства” списка I включили 3-MAPB, брорфин, фураноил-UF-17, PTI-3, методезнитазен и др. В этот перечень из списка II перенесли MDA-19 (с. 2, 3 изменений).

В списке II к наркотическим средствам отнесли дезметилморамид, к психотропным веществам — изофенметразин (с. 4 изменений).

В список III вошли, в частности, такие психотропные вещества: бромазолам, камфетамин, метизолам, пивоксазепам (с. 4, 5 изменений).

 

ДИРЕКТОР АПТЕКИ НЕ СМОГ ОСПОРИТЬ ШТРАФ ЗА ПРОДАЖУ ЛЕКАРСТВА БЕЗ РЕЦЕПТА
Постановление 15-го ААС от 27.06.2023 по делу N А32-14110/2023

Сотрудники ОВД обнаружили у задержанного физлица блистер габапентина. Гражданин сказал, что приобрел препарат в аптеке без рецепта. На директора составили акт о нарушении. Суд первой инстанции оштрафовал его на 4 тыс. руб. Директор обжаловал решение суда, но апелляция оставила его без изменения.

Директор аптеки указал, в частности:

  • у физлица не было чека о покупке лекарства в аптеке;
  • осмотр помещения провели через несколько дней после задержания гражданина и нашли габапентин. Однако наличие в аптеке этого препарата само по себе не может служить доказательством продажи его без рецепта;
  • еще через несколько дней опросили директора. Он же не имеет отношения к реализации лекарства. Ответственность за отпуск рецептурных препаратов без рецепта несет фармацевт.

Апелляция доводы директора отклонила по таким обстоятельствам:

  • гражданина задержали при выходе из аптеки. Суд учел, что при продаже сильнодействующих лекарств без рецепта чек чаще всего не выдают;
  • по системе мониторинга аптека реализовывала габапентин с той же серией, что изъяли у задержанного;
  • аптека не доказала, что лекарство этой серии было продано в другие дни;
  • фармацевт, как работник аптеки, действует по поручению директора, поэтому вина в действиях директора есть.

Напомним, что с 9 мая штраф за продажу без рецепта препаратов, которые подлежат предметно-количественному учету, увеличен. Для фармацевтов и должностных лиц установлен штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года.

 

СТАНДАРТ ПОМОЩИ ВЗРОСЛЫМ ПРИ ПАХОВОЙ ГРЫЖЕ УТВЕРДИЛ МИНЗДРАВ
Приказ Минздрава России от 07.06.2023 N 281н

24 июля вступает в силу стандарт диагностики и лечения паховой грыжи у взрослых. Медпомощь оказывают амбулаторно и в стационаре, в т.ч. дневном.

Для диагностики могут провести УЗИ мягких тканей, УЗИ, МРТ, КТ органов брюшной полости.

На этапе лечения при необходимости сделают, в частности, ЭхоКГ, исследование неспровоцированных дыхательных объемов и потоков. Из оперативных вмешательств чаще всего используют лечение пахово-бедренной грыжи с применением сетчатых имплантов. В редких случаях устанавливают назоинтестинальный зонд.

Перечень лекарств включает цефазолин, цефуроксим, парацетамол и др.

Клинические рекомендации при паховой грыже применяют с начала этого года.

 

Другие новости:

Росздравнадзор: подать заявление на выдачу разрешения на применение незарегистрированных медицинских изделий для диагностики in vitro можно через Единый портал госуслуг

Вопрос: Какой порядок транспортировки больных на гемодиализ?

Вопрос: Как осуществляется контроль за качеством и безопасностью медицинской деятельности?

Вопрос: Вправе ли медицинская организация оказывать медицинскую помощь с использованием лекарственных препаратов, медицинских изделий или расходных материалов (шприцев, бинтов и т.п.), предоставленных самим пациентом?

Вопрос: Может ли бюджетная медицинская организация принять в дар / во временное пользование медицинское оборудование от физического лица?

Вопрос: Какие документы необходимо оформить производителю стоматологических боров для подтверждения их соответствия необходимым нормативно-техническим требованиям?

Вопрос: Каков алгоритм действий руководства медицинской организации, если ее работник – врач своевременно не прошел очередную аккредитацию?

Вопрос: Должна ли аптечная/медицинская организация быть оборудована “тревожной кнопкой”?

Вопрос: Вправе ли медицинская организация требовать от пациента, поступающего для оказания плановой медицинской помощи, предварительного прохождения ПЦР-теста на COVID-19?

Вопрос: Кто должен регистрировать медицинского работника в федеральном регистре медицинских работников – он сам или работодатель?

Вопрос: Какая ответственность грозит организации за неправильную утилизацию медицинского оборудования?

Вопрос: Может ли женщина в возрасте 38 лет, имеющая двух здоровых собственных детей, стать суррогатной матерью?