![](https://474ric.ru/wp-content/uploads/sites/18/2018/01/46543838_w640_h640_yur3-300x225.jpg)
ТОП-3 “ПОВОРОТНЫХ” ДЕЛ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ОКРУГОВ ДЛЯ ЮРИСТА: ИЮНЬ 2023 ГОДА
Постановление АС Волго-Вятского округа от 28.06.2023 по делу N А28-7471/2022, Постановление АС Московского округа от 21.06.2023 по делу N А40-141849/2022, Постановление АС Дальневосточного округа от 20.06.2023 по делу N А51-6448/2021
За июнь в системе КонсультантПлюс появилось более 8 100 новых постановлений судов округов. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с первой инстанцией и апелляцией. Расскажем об арендной плате, определении реальной стоимости активов, о взыскании расходов на представителей.
Пониженная арендная плата
По договору арендная плата была выше, чем в счетах и актах приемки услуг. Арендодатель решил взыскать разницу, так как стороны не согласовывали снижение оплаты, не меняли договор.
Две инстанции удовлетворили иск, но кассация направила спор на новое рассмотрение.
Мнение судов:
- Выставление счетов на меньшую сумму, чем в договоре, не означает, что арендную плату снизили.
- Изменения и дополнения к документу следовало фиксировать письменно.
Позиция кассации:
- По договору деньги следовало вносить ежемесячно на основе счетов на оплату. Арендодатель мог в одностороннем порядке корректировать ее размер, соблюдая ряд условий.
- Изменить договор можно и конклюдентными действиями.
- Арендодатель несколько лет выставлял счета в меньшем размере и не заявлял претензий о долге. Это может подтверждать волю на изменение платы. У арендатора возникли разумные ожидания, что и далее будет применяться такой размер.
Подробнее в обзоре
ОТДЕЛЬНЫЕ ТРАТЫ БАНКРОТА НА СОДЕРЖАНИЕ ОПАСНОГО ОБЪЕКТА ВОЗМЕСТЯТ ВНЕ ОЧЕРЕДИ: ПРОЕКТ ПРОШЕЛ ГОСДУМУ
Проект Федерального закона N 212656-8
Хотят уточнить правило о внеочередном погашении расходов на мероприятия по снижению угрозы возникновения техногенных, экологических катастроф на опасном объекте. Ранее КС РФ предписал внести изменения.
Расходы на такие мероприятия (в т.ч. в рамках обычной хоздеятельности) погасят вне очереди перед любыми другими требованиями кредиторов по текущим платежам. Речь идет о минимальном размере трат на предотвращение катастрофы (абз. 2 и 5 пп. “б” п. 2 ст. 1 проекта).
Суд сможет обязать кредитора, требования которого удовлетворили или удовлетворят позже во внеочередном порядке, не прекращать поставку, работы либо услуги, а также не снижать их объем для безопасной работы объекта (абз. 11 пп. “б” п. 2 ст. 1 проекта).
На реальность угрозы укажут такие факты (абз. 3 пп. “б” п. 2 ст. 1 проекта):
- повреждены конструкции объекта и технических устройств на нем;
- вовремя не выявили негативные изменения на объекте;
- поменялись характеристики объекта из-за нарушения температурного режима в помещениях и т.п.
Подтверждать эти факты по общему правилу не потребуют. Неустранимые сомнения станут толковать в пользу их наличия. Реальность угрозы установит и надзорный орган. Конкурсному управляющему разрешат обращаться к нему за заключением, которое нельзя оспорить в суде (абз. 6–9 пп. “б” п. 2 ст. 1 проекта).
Планируют, что поправки заработают через 30 дней после опубликования в виде закона (ч. 1 ст. 2 проекта).
ВАЖНЫЕ ПОПРАВКИ К КАС РФ ПРИНЯТЫ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ
Проект Федерального закона N 238023-8
Депутаты в очередном чтении рассмотрели изменения правил административного судопроизводства. Планируют скорректировать подход к указанию в иске контактных данных, расширить электронный документооборот, уточнить положения о представителях и др. Подробности далее.
Административный иск
Могут обязать указывать в иске номера телефонов, факсов, электронную почту истца, его представителя, если они согласны получать судебные извещения и вызовы по СМС, факсу или электронной почте (п. 12 проекта). Сейчас нужно отражать в иске эти сведения, если они есть.
Электронные документы суда
Суду хотят разрешить формировать и направлять электронные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения. В этом случае документы заверят квалифицированной ЭП. Также сделают бумажный экземпляр (п. 1 проекта). Пока суд вправе составлять в такой форме лишь большинство судебных актов. Данную возможность оставят. По мнению ВС РФ, поправка сократит фактические сроки рассмотрения дел.
Представители
Предлагают установить, что совершать действия, которые не связаны с оказанием участнику дела квалифицированной юрпомощи, могут представители по доверенности с любым образованием. Речь идет о получении судебных извещений, копий судебных актов, исполнительных документов, а также копировании материалов дела (п. 4 проекта). Напомним, в 2018 году Пленум ВС РФ разъяснил: иск об оспаривании нормативного акта вправе подписать даже тот истец или представитель, у которого нет высшего юридического образования.
Перерыв в заседании
Среди прочего установят максимальный срок перерыва — 5 дней. Суд вправе объявить его по своей инициативе или по ходатайству участника дела (п. 15 проекта). Сейчас по аналогии применяют правила АПК РФ с теми же основаниями для перерыва и его сроком.
Другие новости:
Вопрос: Каков порядок согласования договора, от чего он зависит?