
УСОВЕРШЕНСТВОВАНО ИНФОРМАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ СВЕДЕНИЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА
Федеральный закон от 24.07.2023 N 382-ФЗ
Так, законом дополнен перечень органов, взаимодействие информационных систем которых должна обеспечивать федеральная государственная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера, а также перечень поставщиков информации в указанную информационную систему.
Уточнено, что Правительство наряду с Положением об информационной системе утверждает также перечень поставщиков информации и состав информации, размещаемой ими в указанной информационной системе.
УСТАНОВЛЕН ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ РЕЖИМ В СФЕРЕ ЦИФРОВЫХ ИННОВАЦИЙ ПО НАПРАВЛЕНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Федеральный закон от 24.07.2023 N 382-ФЗ
Экспериментальный правовой режим направлен на расширение возможностей проведения консультаций пациента с применением телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи в плановой форме при обращении по поводу заболевания (состояния), диагноз которого был установлен пациенту на очном приеме лечащим врачом, и продолжении лечения по выбору пациента другим врачом той же медицинской организации, стаж работы по специальности которого составляет не менее 7 лет, по тому же заболеванию (состоянию) с возможностью коррекции назначенного лечения или назначения лечения (при его отсутствии), а также на установление возможности назначения дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента по результатам консультации с применением телемедицинских технологий.
Экспериментальный правовой режим устанавливается на всей территории РФ. Срок его действия составляет 3 года и исчисляется с 1 августа 2023 г.
ПРОЕКТ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СПОСОБОВ АВТОРИЗАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НА ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСАХ ПРОШЕЛ ТРЕТЬЕ ЧТЕНИЕ
Проект Федерального закона N 570420-7
Согласно поправкам с 1 декабря 2023 года владелец сайта, программы или иного интернет-ресурса, который предусматривает авторизацию пользователей, обязан проводить ее одним из таких способов (п. 2 ст. 1 и ч. 2 ст. 3 проекта):
- по номеру мобильного телефона в порядке, который установит правительство. При этом по общему правилу должен быть договор об идентификации между владельцем ресурса и оператором связи;
- через ЕСИА;
- с помощью единой биометрической системы по особым правилам об идентификации и аутентификации;
- с использованием иной системы, которая отвечает требованиям к защите информации. Владельцем этой системы должен быть россиянин без иного гражданства или отечественное юрлицо. Критерии последнего названы в проекте.
Планируют, что ограничение нужно будет соблюдать владельцам из числа российских организаций и граждан с интернет-бизнесом в РФ. Перечисленные способы авторизации распространят на пользователей, которые находятся в России.
Есть и другие новшества.
Полезные ссылки:
Федеральный закон от 29.12.2022 N 572-ФЗ
Другие новости:
Вопрос: Какая обязательная информация должна содержаться на сайте медицинской организации?