![](https://474ric.ru/wp-content/uploads/sites/18/2018/11/bg_header-300x183.jpg)
ЗАКРЕПЛЕН ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ИЛИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА СОТРУДНИКАМИ НЕКОТОРЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
Федеральный закон от 24.07.2023 N 375-ФЗ
Определено, что сотрудники ежегодно проходят диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр в порядке, установленном соответственно федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, федеральным органом исполнительной власти в области пожарной безопасности, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела. При этом перечень проводимых исследований устанавливается соответствующим федеральным органом исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Особенности организации оказания медицинской помощи, в том числе при санаторно-курортном лечении в ведомственных медицинских организациях (санаторно-курортных организациях), сотрудникам, гражданам РФ, уволенным со службы, членам их семей и лицам, находящимся на их иждивении, в том числе порядок освобождения сотрудников от исполнения служебных обязанностей в связи с заболеванием или по иным причинам, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.
ЗАПРЕЩЕНО ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ, ВКЛЮЧАЯ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СМЕНУ ПОЛА
Федеральный закон от 24.07.2023 N 386-ФЗ
К смене пола не будут относиться медицинские вмешательства, связанные с лечением врожденных аномалий (пороков развития), генетических и эндокринных заболеваний, связанных с нарушением формирования половых органов у детей, в случае, если такие медицинские вмешательства допускаются по решению врачебной комиссии медицинской организации, подведомственной уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. По результатам таких медицинских вмешательств указанная врачебная комиссия будет выдавать медицинское заключение о соответствии половых признаков признакам определенного пола, необходимое для внесения изменения в запись актов гражданского состояния. Перечень указанных медицинских организаций, форма и порядок выдачи таких решений и медицинских заключений утверждаются Правительством РФ.
Также предусмотрено, что внесение изменения в запись акта гражданского состояния об изменении пола одним из супругов является основанием для прекращения брака. Лица, изменившие пол, не могут являться усыновителями, а также опекунами (попечителями) детей.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Внесенные изменения не распространяются на лиц, в отношении которых до дня вступления в силу настоящего Федерального закона осуществлены хирургические вмешательства, направленные на изменение половых признаков и подтвержденные медицинским заключением врачебной комиссии медицинской организации, подведомственной Минздраву России, о соответствии половых признаков признакам определенного пола.
ПЕРЕЧЕНЬ ИНДИКАТОРОВ РИСКА ДЛЯ ПРОВЕРКИ КЛИНИК ДОПОЛНЕН
Приказ Минздрава России от 26.06.2023 N 322н
Минздрав расширил список индикаторов риска нарушений для госконтроля качества и безопасности меддеятельности. Изменения вступают в силу 6 августа.
К трем основаниям для внеплановой проверки добавили еще два:
- более чем на 10% за квартал увеличились случаи расхождения клинического диагноза, который поставила медорганизация, и диагноза по результатам патологоанатомических исследований;
- в клинике более чем на 10% за квартал увеличилось число экспертиз качества медпомощи. При этом выявлены нарушения стандартов медпомощи.
Для сравнения возьмут показатели за текущий и предыдущий кварталы.
Полезная ссылка:
Приказ Минздрава России от 27.10.2021 N 1018н
РАСШИРЕН ПЕРЕЧЕНЬ ИНФОРМАЦИИ О СЕРИЯХ ИЛИ ПАРТИЯХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ, ПОСТУПАЮЩИХ В ГРАЖДАНСКИЙ ОБОРОТ, РАЗМЕЩАЕМОЙ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ РОСЗДРАВНАДЗОРА
Приказ Росздравнадзора от 20.06.2023 N 3798
Включена информация о форме выпуска (с указанием лекарственной формы, дозировки, упаковки) для лекарственных препаратов и форме выпуска (с указанием физического состояния, дозировки (при наличии), упаковки) для фармацевтических субстанций.
Другие новости:
Вопрос: Какая обязательная информация должна содержаться на сайте медицинской организации?
Вопрос: Какие действия квалифицируются как вред здоровью пациента?
Госдума одобрила поправки к Закону о психиатрической помощи
Посттравматическое стрессовое расстройство: Минздрав принял стандарт медпомощи взрослым
Предметно-количественный учет лекарств: Минздрав планирует дополнить список