УТОЧНЕНЫ ОСНОВАНИЯ И ПРОЦЕДУРЫ ВНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ В ЕГРН
Федеральный закон от 31.07.2023 N 397-ФЗ
Принятым законом предусматривается возможность снятия с кадастрового учета и госрегистрации прекращения прав в случае уничтожения объекта недвижимости вследствие боевых действий или в связи с наступлением ЧС в упрощенном порядке на основании заявления органа государственной власти (органа местного самоуправления), акта осмотра и согласия собственников.
Расширен круг лиц, в отношении которых должны проводиться мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (наследники, члены ЖСК, лица, имеющие право на паенакопления, и др.).
Устанавливается порядок постановки объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного, если в ходе проведенных мероприятий правообладатели не будут выявлены.
РАСШИРЕН ПЕРЕЧЕНЬ СЛУЧАЕВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОССОБСТВЕННОСТИ, БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ
Постановление Правительства РФ от 22.07.2023 N 1190
В частности, такой участок предоставляется ИП или юрлицу в аренду без проведения торгов на срок до 10 лет для предпринимательской деятельности при соблюдении в совокупности определенных условий, в том числе, в случае, когда в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины принадлежащий на праве собственности указанным лицам земельный участок либо предоставленный им в аренду или на ином праве земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, невозможно использовать в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием.
В указанном случае арендная плата устанавливается в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в размере 1 рубль на срок не более одного года.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
ДОПОЛНЕН ПЕРЕЧЕНЬ КОДОВ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
Приказ ФНС России от 26.06.2023 N ЕД-7-21/421@
Внесено дополнение в порядок заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утвержденный приказом ФНС России от 24.08.2022 N ЕД-7-21/766@, в связи с принятием Федерального закона от 29.05.2023 N 200-ФЗ, которым предусмотрено освобождение от налогообложения объектов недвижимости образовательных и спортивных организаций на территории “Сириус”.
РАССМОТРЕН ВОПРОС О ПРИМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ВЫЯВЛЕНИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ РАНЕЕ УЧТЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ В СЛУЧАЕ НЕСООТВЕТСТВИЯ ДОКУМЕНТОВ, ПОСТУПИВШИХ ОТ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОРГАНОВ, ТРЕБОВАНИЯМ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Письмо Росреестра от 07.07.2023 N 01-6052-ТГ/23
Сообщается также, что в целях единообразного понимания и применения норм действующего законодательства территориальным органам Росреестра необходимо информировать уполномоченные органы о порядке и правилах снятия с кадастрового учета объектов капитального строительства в рамках статьи 69.1 Закона “О государственной регистрации недвижимости”, в том числе разъяснить вопрос о возможности применения положений части 8 статьи 69.1 этого Закона в отношении конкретных объектов недвижимости (в частности, в отношении ранее учтенных объектов недвижимости, в отношении которых действуют положения статьи 69.1 данного Закона).
ЛЬГОТА ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ ЕСХН, В ОТНОШЕНИИ ИМУЩЕСТВА, НЕ ИСПОЛЬЗУЕМОГО НЕПОСРЕДСТВЕННО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ, НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ
Письмо ФНС России от 24.07.2023 N БС-4-21/9378@
В письме даны разъяснения, касающиеся условий применения льготы по налогу на имущество сельхозтоваропроизводителями.
При этом также отмечено, что данная льгота не применяется в том числе в отношении зданий с назначением “гараж”, непосредственно не участвующих при производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.
ФНС ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МИНИМАЛЬНОГО ПРЕДЕЛЬНОГО СРОКА ВЛАДЕНИЯ ОБЪЕКТОМ НЕДВИЖИМОСТИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НДФЛ, В СЛУЧАЕ ЕГО ПРИОБРЕТЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ ДОЛЯМИ ПО РАЗНЫМ ОСНОВАНИЯМ
Письмо ФНС России от 27.07.2023 N БС-4-11/9597@
Согласно общему правилу доходы от продажи недвижимого имущества освобождаются от НДФЛ, если минимальный срок владения составляет пять лет. Если недвижимость получена в порядке наследства – три года.
В случае приобретения объекта недвижимости долями по разным основаниям, минимальный предельный срок владения определяется исходя из условий первичного возникновения права общей долевой собственности.
Если первичное право возникло на основании договора купли-продажи, то минимальный предельный срок владения объектом составляет пять лет, а если в порядке наследства – три года.
Другие новости:
Вопрос: Как оформить аренду земельного участка под гаражом?
Вопрос: Можно ли не платить за коммунальные услуги, пока находишься в командировке?
Лекция: Требования залогового кредитора: Обзор ВС РФ (21.12.2022)
Ситуация: Как сформировать земельный участок под домом блокированной застройки?