![практическая бухгалтерия](https://474ric.ru/wp-content/uploads/sites/18/2021/04/unnamed-1-300x225.jpg)
ПОДПИСАН ЗАКОН С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РФ
Федеральный закон от 31.07.2023 N 389-ФЗ
Закон в числе прочего уточняет положения, касающиеся налогового администрирования, в том числе в части определения совокупной обязанности налогоплательщика с учетом представленных уточненных деклараций (расчетов) и исполнения обязанности по перечислению платежей в бюджет с применением ЕНС.
Установлена возможность в налоговом уведомлении, направляемом в налоговый орган, отразить сумму авансового платежа к уменьшению, а также предусмотрено основание считать уведомление непредставленным, если обнаружен факт несоответствия контрольных соотношений.
Скорректированы положения о поручительстве и банковской гарантии, в т.ч. определен порядок применения электронной банковской гарантии.
Введены дополнительные особенности постановки и снятия с учета в налоговом органе иностранных граждан, организаций и международных компаний.
Ряд уточнений внесен в положения о предоставлении мотивированного мнения при проведении налогового мониторинга.
Введена налоговая ответственность за представление недостоверных сведений для целей получения налогоплательщиками социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке, уточнены положения, касающиеся привлечения налогоплательщиков к ответственности, а также введены положения об особенностях рассмотрения жалоб налогоплательщиков в упрощенном порядке.
Кроме того, законом вносятся изменения в порядок налогообложения НДС, налогом на прибыль, НДПИ, транспортным и земельным налогами и др.
Так, в частности, расширен перечень операций, освобождаемых от НДС, в т.ч. налоговая льгота предоставлена туроператорам в отношении реализации турпродуктов. Определены особенности налогообложения НДС операций с цифровыми правами и драгметаллами.
Урегулированы некоторые вопросы, связанные с налогообложением НДФЛ вознаграждений и иных выплат дистанционным работникам (предусмотрена общая налоговая ставка и введен лимит освобождаемой от налога суммы возмещения расходов в пределах 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции).
Определены особенности освобождения от НДФЛ реализации имущества, полученного налогоплательщиком – учредителем личного фонда.
Упрощен порядок предоставления социальных налоговых вычетов.
Ряд изменений предусматривает корректировку налогообложения прибыли при реализации региональных инвестиционных проектов.
Установлены размеры госпошлин за совершение действий, связанных с лицензированием деятельности по производству и обороту табачной, никотинсодержащей продукции и сырья для ее производства.
Законом также в числе прочего проиндексированы ставки акцизов, уточнены положения, касающиеся применения банковских гарантий и поручительств, внесены иные изменения и дополнения.
ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ СООБЩЕН КОД ОПЕРАЦИИ, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ НДС
Письмо ФНС России от 27.07.2023 N СД-4-3/9633@
Налоговая льгота, освобождающая от налогообложения НДС ввоз не зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных препаратов, предусмотрена подпунктом 42 пункта 2 статьи 149 НК РФ.
До внесения изменений в Порядок заполнения налоговой декларации налогоплательщики вправе использовать код операции 1011224.
ОПРЕДЕЛЕНЫ ПРАВИЛА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НЕКРЕДИТНЫМИ ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЦИФРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ
Указание Банка России от 19.06.2023 N 6450-У
Соответствующие дополнения внесены в Положение Банка России от 25 октября 2017 года N 612-П.
Кроме того, утратили силу глава 12 “Бухгалтерский учет нематериальных активов отдельными некредитными финансовыми организациями” и глава 17 “Бухгалтерский учет вознаграждений работникам отдельными некредитными финансовыми организациями” (при отражении соответствующих операций необходимо руководствоваться иными нормативными актами Банка России).
Отдельные изменения внесены также в перечень символов доходов и расходов отчета о финансовых результатах.
Указание вступает в силу с 1 января 2024 года.
ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НФО
Указание Банка России от 20.06.2023 N 6453-У
Уточнены наименования некоторых счетов и включены новые счета (в т.ч. для учета операций с цифровыми финансовыми активами).
Необходимые изменения внесены также в порядок применения Плана счетов (скорректировано назначение отдельных счетов и определены требования к отражению операций на новых счетах бухгалтерского учета).
Указание вступает в силу с 1 января 2024 года.
УТВЕРЖДЕНЫ ФОРМА И ФОРМАТ АКТА СВЕРКИ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ СУММ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ (ПРИЗНАВАЕМЫХ) В КАЧЕСТВЕ ЕДИНОГО НАЛОГОВОГО ПЛАТЕЖА
Приказ ФНС России от 21.06.2023 N ЕД-7-19/402@
Признан утратившим силу приказ ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-17/685@ “Об утверждении формы Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам”.
ДОПОЛНЕН ПЕРЕЧЕНЬ КОДОВ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
Приказ ФНС России от 26.06.2023 N ЕД-7-21/421@
Внесено дополнение в порядок заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утвержденный приказом ФНС России от 24.08.2022 N ЕД-7-21/766@, в связи с принятием Федерального закона от 29.05.2023 N 200-ФЗ, которым предусмотрено освобождение от налогообложения объектов недвижимости образовательных и спортивных организаций на территории “Сириус”.
Другие новости:
Минфин сообщает о новом подходе к действию оснований проведения обязательного аудита
Налоговый агент может подать налоговый расчет до 28-го числа следующего месяца, сообщил Минфин
Обзор: “Поправки по основным направлениям налоговой политики: закон опубликован”
Обновлен рекомендуемый формат представления сведений для целей ведения единого реестра субъектов МСП
Уступка права требования на поставку: Минфин пояснил, как быть с НДС, если продавец получил аванс