СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРЫ: ОПУБЛИКОВАН ЗАКОН О НОВЫХ ПРАВИЛАХ ДЛЯ БАНКОВ И ДРУГИХ ФИНКОМПАНИЙ
Федеральный закон от 04.08.2023 N 422-ФЗ
С 1 февраля 2024 года установят порядок, по которому кредитным организациям, большинству профучастников рынка ценных бумаг и ряду иных финкомпаний нужно по решению президента (с. 14, 17 и 30 закона):
- запрещать либо ограничивать финансовые операции, в т.ч. те, которые совершают в пользу блокируемых лиц. Среди последних отдельные иностранцы (с. 12 закона);
- замораживать деньги и (или) прочее имущество таких лиц (с. 15 закона).
Поднадзорных ЦБ РФ организаций обяжут сообщать ему о применении этих санкций. Другие финкомпании должны отчитываться перед госорганами, которые определит правительство. Состав информации, порядок, формат и сроки ее представления установят отдельно (с. 19 и 21 закона).
Уточнят: реализация экономических мер не повлечет гражданско-правовую ответственность финкомпаний за нарушение договора (с. 24 закона).
Если, например, кредитная организация вопреки обязанности хотя бы 2 раза за год не применит санкции, у нее смогут отозвать лицензию (с. 2 закона).
Есть и другие новшества.
ПРИ ВНЕСУДЕБНОМ БАНКРОТСТВЕ ГРАЖДАН РАБОТОДАТЕЛЕЙ ОБЯЖУТ ВЫДАВАТЬ СПРАВКИ: ЗАКОН ОПУБЛИКОВАН
Федеральный закон от 04.08.2023 N 474-ФЗ
При внесудебном банкротстве граждан работодателей обяжут выдавать справки: закон опубликован
Работодатели должны будут выдать по заявлению сотрудника справку о том, что за последний год на него был исполнительный документ имущественного характера, который не исполнен или исполнен частично. Сделать это нужно не позднее 10 рабочих дней со дня обращения (п. 1 ст. 3 закона).
Справка нужна в рамках внесудебного банкротства граждан (п. 4 ст. 1 закона). Среди прочего в ней будет информация о дате выдачи исполнительного документа. Формы заявления и справки утвердят отдельным документом (п. 1 ст. 3 закона).
В документе есть и иные поправки. Закон вступает в силу по истечении 90 дней после опубликования (ч. 1 ст. 6 закона). Для ряда положений есть иные сроки вступления в силу.
МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ЗАДОЛЖЕННОСТИ ДЛЯ ИНИЦИИРОВАНИЯ ГРАЖДАНИНОМ ПРОЦЕДУРЫ ВНЕСУДЕБНОГО БАНКРОТСТВА ПОВЫСИЛИ ДО 1 МЛН РУБЛЕЙ
Федеральный закон от 04.08.2023 N 474-ФЗ
Также подписанным законом до 25 тыс. рублей снижен минимальный размер долга для внесудебного банкротства.
Кроме этого, расширен круг лиц, которые вправе воспользоваться процедурой внесудебного банкротства. В него включены граждане, в отношении которых не менее одного года назад до даты обращения с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке выдан исполнительный документ, и он направлялся (предъявлялся) для исполнения, если основным доходом таких лиц является пенсия и у них отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, либо они являются получателями ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Согласно поправкам иные граждане вправе воспользоваться процедурой внесудебного банкротства через семь лет после направления (предъявления) исполнительного документа для исполнения.
Помимо прочего, законом с десяти до пяти лет сокращен срок, по истечении которого гражданин вправе повторно подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
ПОДПИСАН ЗАКОН, ОБЯЗЫВАЮЩИЙ БАНКИ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ БЕЗ КОМИССИИ ПЕРЕВОДЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В РАЗМЕРЕ ДО 30 МЛН РУБ. В МЕСЯЦ МЕЖДУ СЧЕТАМИ ОДНОГО ФИЗЛИЦА В РАЗНЫХ БАНКАХ
Федеральный закон от 04.08.2023 N 482-ФЗ
Не допускается ограничение кредитной организацией размера или количества таких операций в пределах установленного ежемесячного лимита.
Указанные изменения не распространяются на операции по переводу денежных средств, осуществляемые при личном присутствии физлица или его представителя в банке, а также на операции по переводу денежных средств с использованием платежных карт, осуществляемые по правилам платежных систем, в рамках которых эмитируются платежные карты.
Кроме этого, установлена обязанность банков по срочным вкладам бесплатно информировать вкладчика-гражданина об истечении срока вклада не позднее чем за 5 календарных дней до даты истечения срока вклада, а по вкладам, внесенным на условиях выдачи по наступлении предусмотренных договорами обстоятельств, – в течение 5 календарных дней после дня наступления таких обстоятельств. Проинформировать необходимо способом, предусмотренным договором банковского вклада для обмена информацией между банком и вкладчиком.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений о запрете для банков взимать комиссию за переводы физлицом до 30 млн рублей между своими счетами – они вступят в силу по истечении 270 дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
БАНК РОССИИ ИНФОРМИРУЕТ О “ЦИФРОВОМ КОШЕЛЬКЕ” И ТАРИФАХ ПО ОПЕРАЦИЯМ С ЦИФРОВЫМИ РУБЛЯМИ
Информация Банка России от 03.08.2023
Введение цифрового рубля в широкий оборот предполагается начать постепенно с 2025 года. Сообщается, что каждый человек или компания смогут открыть один счет цифрового рубля (цифровой кошелек) на платформе Банка России.
В 2023 – 2024 годах будет проводиться пилотный проект по введению в оборот цифрового рубля с участием ограниченного числа клиентов некоторых банков.
Также сообщено об утверждении тарифов по совершаемым операциям с цифровыми рублями (до конца 2024 года будут действовать нулевые тарифы, а с 2025 года за отдельные операции будет взиматься плата).
Другие новости:
Банком России даны разъяснения по формированию отдельных форм отчетности кредитных организаций
Вопрос: Как открыть счет в цифровых рублях?
Ограниченное раскрытие информации: направлять в ЦБ РФ закрытые данные нужно будет в электронном виде
Уточнены случаи закупок у единственного поставщика в Банке России
ЦБ РФ опубликовал логотип цифрового рубля и тарифы по операциям с ним