![экология](https://474ric.ru/wp-content/uploads/sites/18/2019/05/Bez-nazvaniya.jpg)
УСТАНОВЛЕНЫ УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ СТАТУС РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА МОЖЕТ БЫТЬ ОДНОКРАТНО ПРОДЛЕН БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСНОГО ОТБОРА
Федеральный закон от 04.08.2023 N 476-ФЗ
Без проведения конкурса статус регионального оператора может быть продлен однократно, но не более чем на пять лет, если:
- осуществлено строительство (реконструкция) объекта обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО. При этом доля поступающих на такой объект ТКО составляет не менее 20% от общей массы ТКО, образованных в зоне деятельности оператора;
- объем инвестиций в строительство (реконструкцию) объекта составил не менее 1 млрд рублей;
- использование объекта позволяет снизить объем захоронения поступающих на него ТКО на 50% и более.
Также законом определены особенности обращения с отходами I и II классов опасности, принятыми юрлицами или ИП у физических лиц.
УСОВЕРШЕНСТВОВАНЫ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И УЧЕТУ ОБЪЕКТОВ НАКОПЛЕННОГО ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
Федеральный закон от 04.08.2023 N 449-ФЗ
Так, полномочия по обследованию и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде (далее – НВОС), в том числе по оценке воздействия объектов НВОС на жизнь и здоровье граждан, передаются федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным Правительством.
Органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления предоставлено право по согласованию с уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти самостоятельно осуществлять такие обследование и оценку объектов НВОС, за исключением оценки воздействия этих объектов на жизнь и здоровье граждан.
Согласно тексту закона, учет объектов НВОС осуществляется посредством их включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, порядок ведения которого утвердит Правительство. Ликвидация накопленного вреда окружающей среде осуществляется в отношении объектов НВОС, включенных в указанный реестр.
Также документом закрепляются порядок проверки достоверности определения сметной стоимости проектов ликвидации накопленного вреда окружающей среде и порядок наблюдения за ходом проведения указанных работ.
Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2023 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
ПОДПИСАН ЗАКОН О СОЗДАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Федеральный закон от 04.08.2023 N 450-ФЗ
В качестве оператора информационной системы определена ППК “Российский экологический оператор”, система будет содержать информацию о состоянии и загрязнении окружающей среды, о радиационной обстановке, об обращении с отходами производства и потребления, о состоянии экологической системы озера Байкал, о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду, а также иные сведения, определяемые Правительством.
Пользователями информации, содержащейся в информационной системе, являются органы государственной власти РФ и субъектов РФ, органы местного самоуправления, юридические лица, физические лица, в том числе ИП. Указанные субъекты смогут использовать данную информацию при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности.
Закреплено, что на основе информации, размещенной в информационной системе, Минприроды будет подготавливать ежегодный государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды. Порядок подготовки и распространения указанного доклада установит Правительство.
Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2024 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Другие новости:
В Госдуму внесен законопроект об уточнении перечня объектов государственной экологической экспертизы
Даны разъяснения по вопросу внесения платы за НВОС объектами I категории
Подписан закон о расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки