УСТАНОВЛЕНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ПРОИЗВОДСТВУ ИЛИ ОБОРОТУ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, НИКОТИНСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ И (ИЛИ) СЫРЬЯ ДЛЯ ИХ ПРОИЗВОДСТВА
Федеральный закон от 04.08.2023 N 423-ФЗ
Речь идет о следующих видах правонарушений:
- производство или оборот табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и (или) сырья для их производства без соответствующей лицензии (в случае, если такая лицензия является обязательной);
- использование и (или) владение основным технологическим оборудованием, зарегистрированным, но не законсервированным в установленном законодательством РФ порядке, в отсутствие лицензии на производство табачной продукции, и (или) сырья, и (или) никотинсодержащей продукции, и (или) никотинового сырья;
- незаконные производство или оборот табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и (или) сырья физическим лицом, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Также установлено, что изъятые из незаконного оборота табачные изделия, табачная продукция, никотинсодержащая продукция и (или) сырье для их производства, а также предметы, используемые для их незаконных производства и (или) оборота, подлежат демонтажу или вывозу и хранению вне места изъятия в порядке, установленном Правительством РФ. Образцы указанных продукции, предметов и сырья хранятся до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 апреля 2024 года.
К ОТЯГЧАЮЩИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О НАРУШЕНИИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОТНЕСЕНО, В ТОМ ЧИСЛЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ (СОВЕРШЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ), НАПРАВЛЕННЫХ НА ИСПОЛНЕНИЕ ОГРАНИЧИВАЮЩЕГО КОНКУРЕНЦИЮ СОГЛАШЕНИЯ, В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ (БЕЗ УЧАСТИЯ ЧЕЛОВЕКА)
Федеральный закон от 04.08.2023 N 426-ФЗ
Соответствующее дополнение внесено в примечание 4 к статье 14.32 КоАП РФ “Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности”.
Кроме того, устанавливается административная ответственность за повторное невыполнение в установленный срок законных решений, предписаний антимонопольного органа, вынесенных с учетом привлечения к административной ответственности по частям 2.1 – 2.7 статьи 19.5 КоАП РФ.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
ЗА УЧАСТИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВВЕДЕНА УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Федеральный закон от 04.08.2023 N 413-ФЗ
В Уголовный кодекс РФ введена новая статья 330.3, предусматривающая наказание за данный вид преступления, в частности, в виде штрафа в размере от 100 до 200 тысяч рублей; обязательных либо принудительных работ; лишения свободы на срок до 2 лет.
Еще более строгое наказание предусмотрено за организацию деятельности на территории РФ “нелегальной” иностранной или международной некоммерческой неправительственной организации.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ВИЗИТ: ЗАРАБОТАЛ БЕССРОЧНЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЯ
Федеральный закон от 04.08.2023 N 483-ФЗ
С 4 августа 2023 года обращения компаний или ИП о том, чтобы в их отношении провели профилактический визит, контрольные органы должны рассматривать не позже 10 рабочих дней с даты регистрации заявления. Способ его подачи неважен.
Установили ряд самостоятельных оснований для отказа в визите:
- контролируемое лицо уведомило об отзыве заявления;
- в 2-месячный срок до даты обращения отказ уже был;
- в течение 6 месяцев до дня подачи заявления организовать визит было невозможно из-за контролируемого лица;
- в заявлении есть оскорбления и т.п.
Если мероприятие решили провести, его дату обязаны согласовать с компанией или ИП в течение 20 рабочих дней. Это могут сделать любым способом, который позволяет зафиксировать договоренность.
Ранее в Законе о госконтроле правил рассмотрения заявления не было. Однако до 1 января 2030 года действует ряд правительственных норм. Одна из них позволяет направлять обращения о проведении визита через Госуслуги.
Другие новости:
Важные новости для юриста за неделю с 31 июля по 4 августа
КоАП: обзор последних изменений