ВВЕДЕНА ПРОЦЕДУРА СОЗДАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМПАНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РАЙОНОВ В ПОРЯДКЕ ИНКОРПОРАЦИИ
Федеральный закон от 04.08.2023 N 452-ФЗ
Закон принят с целью обеспечения возможности перевода в РФ владения активами иностранных компаний, редомициляция которых в порядке, установленном Федеральным законом “О международных компаниях и международных фондах”, невозможна или существенно затруднена в связи с введенными санкциями.
Уточнено, что статус международной компании предоставляется одновременно с госрегистрацией в ЕГРЮЛ при соблюдении определенных условий, подлежащих применению в зависимости от порядка создания такой компании (в том числе, в случае если учредитель создаваемого хозяйственного общества принял обязательство передать такому обществу в течение одного года имущество, в том числе имущественные права, балансовая стоимость которого составляет не менее 800 миллионов рублей).
В частности, предусмотрены положения, которые может предусматривать устав международной компании, созданной в порядке инкорпорации, в том числе имеющей статус публичного акционерного общества. Определены в том числе особенности формирования органов международной компании, созданной в порядке инкорпорации, и осуществления ими полномочий. Такая международная компания вправе размещать акции разных категорий (типов), в том числе обыкновенные и привилегированные.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
ВВЕДЕНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УЧАСТИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РФ ИНОСТРАННОЙ ИЛИ МЕЖДУНАРОДНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, СВЕДЕНИЯ О СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ КОТОРОЙ ОТСУТСТВУЮТ В РЕЕСТРЕ
Федеральный закон от 04.08.2023 N 412-ФЗ
Участие в деятельности таких организаций влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей; на юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ
Федеральный закон от 04.08.2023 N 420-ФЗ
Установлены, в числе прочего, полномочия органов местного самоуправления по проведению встреч, консультаций и иных мероприятий в указанной сфере деятельности, порядок заключения ими соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей с органами местного самоуправления иностранных государств, порядок формирования и ведения перечня таких соглашений, процедура и сроки информирования уполномоченных органов государственной власти субъекта РФ и уполномоченного федерального органа исполнительной власти об осуществлении международных и внешнеэкономических связей органов местного самоуправления.
УСТАНОВЛЕН МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕР В ОТНОШЕНИИ БЛОКИРУЕМЫХ ЛИЦ
Федеральный закон от 04.08.2023 N 422-ФЗ
Под блокируемыми лицами понимаются иностранные государства, иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства, а также подконтрольные им юридические лица.
Закон определяет перечень операций, на которые могут быть направлены специальные экономические меры. Это, например, приостановление реализации всех или части программ сотрудничества; запрет (ограничение) совершения финансовых операций в отношении блокируемых лиц, замораживание принадлежащих им денежных средств и иного имущества; ограничение на заход в порты РФ и на использование воздушного пространства; ограничения на осуществление туристской деятельности.
Закон устанавливает также права блокируемых лиц, в частности: они вправе получать денежные средства на свои российские счета и проценты на сумму вклада, получать и расходовать в т.ч. пенсии, стипендии; получать заработную плату и расходовать ее в размере, не превышающем 10 тысяч рублей в календарный месяц на каждого члена семьи, а также оплачивать медицинские услуги в сумме до 10 тысяч рублей на каждого члена его семьи.
Установлены перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом блокируемых лиц, порядок проведения контроля за реализацией введенных специальных экономических мер и определены меры ответственности за неисполнение таких мер.
СОГЛАШЕНИЯ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ: ПРЕЗИДЕНТ ПРИОСТАНОВИЛ РЯД ПОЛОЖЕНИЙ 38 ДОГОВОРОВ
Указ Президента РФ от 08.08.2023 N 585
Указ вступил в силу 8 августа 2023 года. В документе есть соглашения и конвенции, например, с такими странами, как Кипр, Швейцария, Сингапур, Мальта.
Отметим, международные договоры приостановлены не полностью. Так, в соглашении с Кипром не действуют ст. ст. 5–22, 24, 27, 29. При этом приостановка не затронула, например, статьи об устранении двойного налогообложения и обмене информацией.
Также правительству поручили среди прочего принять меры, которые снизят влияние приостановки соглашений на экономику.
С 1 НОЯБРЯ 2023 ГОДА ПРЕДУСМОТРЕН СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ КОНТРАКТАМ НА ПОСТАВКУ РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛЬНЫХ РУБЛЕВЫХ И ВАЛЮТНЫХ СЧЕТОВ ТИПА “З”
Указ Президента РФ от 08.08.2023 N 589
Использование данных спецсчетов допускается при проведении расчетов по контрактам, заключенным резидентами – участниками внешнеэкономической деятельности с иностранными покупателями на организованных торгах.
Указанные спецсчета открываются кредитными организациями, являющимися в соответствии с Законом “О валютном регулировании и валютном контроле” уполномоченными банками, на основании заявлений иностранных покупателей.
Перечень указанной сельскохозяйственной продукции утверждается Правительством.
Другие новости:
Актуализирован перечень товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт
Внесены изменения в механизм создания и управления ОЭЗ
Планируется обновить форму уведомления о контролируемых иностранных компаниях
Предлагается расширить полномочия правительства РФ в области регулирования экспорта
Тематический выпуск: Договоры с иностранными организациями: налогообложение
Уточнен порядок осуществления учета и контроля внешнеторговых бартерных сделок