![кадры](https://474ric.ru/wp-content/uploads/sites/18/2019/09/kadrovik.jpg)
С 1 СЕНТЯБРЯ 2024 ГОДА ВВОДИТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ:
“Специалист в области вероятностного анализа безопасности для атомных электростанций”
Приказ Минтруда России от 05.07.2023 N 577н
Целью профессиональной деятельности данных специалистов является обоснование безопасности для блока АЭС с использованием вероятностных методов. Приводится описание трудовых функций, устанавливаются требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к работе, другие характеристики.
“Специалист по приему, учету, хранению и обращению научно-технической продукции для объектов использования атомной энергии”
Приказ Минтруда России от 05.07.2023 N 573н
Определена основная цель вида профессиональной деятельности данных специалистов, предусмотрены требования к образованию и обучению, к опыту практической работы.
“Специалист по охране окружающей среды при проектировании объектов использования атомной энергии”
Приказ Минтруда России от 05.07.2023 N 575н
Основная цель вида профессиональной деятельности указанных специалистов: разработка и выпуск предпроектной и проектной документации для объекта использования атомной энергии, отвечающей требованиям нормативно-технической документации в области охраны окружающей среды, в том числе с использованием цифровой модели объекта. Установлены требования к образованию и обучению.
“Специалист по проектированию систем обеспечения электрического питания по особой группе надежности по правилам электроустановок для атомных электростанций”
Приказ Минтруда России от 05.07.2023 N 576н
Основная цель вида профессиональной деятельности: разработка и выпуск проектной и рабочей документации на системы обеспечения электрического питания по особой группе надежности по правилам устройства электроустановок для АЭС. Предусмотрены требования к образованию и обучению.
“Инженер-проектировщик систем обращения и транспортирования радиоактивных отходов на атомных электростанциях”
Приказ Минтруда России от 05.07.2023 N 578н
Целью профессиональной деятельности данных специалистов является проектирование систем обращения с радиоактивными отходами и их транспортировки на АЭС. Приводится описание трудовых функций, устанавливаются требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, другие характеристики.
Настоящие приказы действуют до 1 сентября 2030 г.
С 1 СЕНТЯБРЯ 2024 ГОДА ПРИМЕНЯЕТСЯ АКТУАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ:
“Монтажник навесных фасадных систем”
Приказ Минтруда России от 05.07.2023 N 574н
Целью профессиональной деятельности данных специалистов является монтаж навесных фасадных систем. Признается утратившим силу приказ Минтруда России от 2 мая 2017 г. N 403н, которым утвержден аналогичный стандарт.
Настоящий приказ действует до 1 сентября 2030 г.
ОБНОВЛЕН ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ, ПО КОТОРЫМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ
Приказ Минпросвещения России от 14.07.2023 N 534
Перечень содержит 5110 позиций. В нем указаны наименования профессий по отраслям, а также соответствующие им коды и квалификационные разряды (классы, категории) при их наличии.
Признан утратившим силу приказ Минобрнауки России от 2 июля 2013 г. N 513, которым был утвержден ранее действовавший перечень.
УСТАНОВЛЕНО ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ “ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”
Указ Президента РФ от 09.08.2023 N 604
Почетное звание присваивается работникам организаций оборонно-промышленного комплекса и иным гражданам, обеспечивающим выполнение государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа, за личные заслуги в разработке, создании, внедрении в производство и организации производства современных образцов вооружения, военной и специальной техники, высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, в выполнении с опережением графика производственных заданий по выпуску продукции военного, гражданского и двойного назначения, в разработке и реализации комплексных мер, направленных на обеспечение устойчивого инновационного развития оборонно-промышленного комплекса, в достижении иных значимых результатов в сфере развития оборонно-промышленного комплекса.
Почетное звание “Заслуженный работник оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации” присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности (работникам, занятым на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или работах с вредными и тяжелыми условиями труда, – не ранее чем через 15 лет) и при наличии у представленного к награде лица отраслевых наград (поощрений) федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ или государственных корпораций, обеспечивающих выполнение государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа.
Другие новости:
Вопрос: Как работодателя могут привлечь к ответственности, если у работника истек срок патента?
Вопрос: Может ли дистанционный работник занимать должность специалиста по охране труда?
Вопрос: Можно ли работать человеку, если он находится на больничном?
Вопрос: При приеме на работу иностранного работника требуется ли перевод диплома на русский язык?
Вопрос: Является ли обязательным ведение журнала учета приема работников?
Отказ от бумажной трудовой книжки при приеме на работу: Минтруд разъяснил, какие записи внести
Суды признали увольнение за пересылку секретных данных на личную почту слишком строгим наказанием
Форма: Должностная инструкция менеджера по качеству
Форма: Заключение о неудовлетворительном результате испытания
Форма: Извещение о легком несчастном случае на производстве (по рекомендуемой форме)