![](https://474ric.ru/wp-content/uploads/sites/18/2016/09/Skoro-v-shkolu-300x214.jpg)
ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ПЕРЕХОДА С ПЛАТНОГО ОБУЧЕНИЯ НА БЕСПЛАТНОЕ УЧАСТНИКОВ СВО, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Приказ Минобрнауки России от 09.08.2023 N 776
Так, участник СВО, желающий перейти на вакантное бюджетное место, представляет в образовательную организацию, в которой он обучается, заявление на переход и документ, подтверждающий участие в специальной военной операции (в случае отсутствия такового в личном деле).
Участники СВО, не имеющие на момент подачи заявления на переход академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, переводятся на вакантные бюджетные места, перераспределенные в соответствии с Правилами перераспределения вакантных мест, утвержденными постановлением Правительства РФ от 8 августа 2023 г. N 1292.
Также закреплено право на переход с платного обучения на бесплатное детей лиц, принимающих или принимавших участие в специальной военной операции.
УТВЕРЖДЕН НОВЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ РЕГИОНОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ПЕРЕДАННЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ РФ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Приказ Рособрнадзора от 07.07.2023 N 1348
Документом определены, в частности: круг заявителей в рамках госуслуги; максимальные сроки ее предоставления (20 рабочих дней – в случае обращения с заявлением о государственной аккредитации); размер платы, взимаемой с заявителя, и способы ее взимания; показатели качества и доступности госуслуги и пр.
Признан утратившим силу аналогичный приказ Рособрнадзора от 17 октября 2022 г. N 1078.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
УТВЕРЖДЕНЫ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ИМЕННЫХ СТИПЕНДИЙ, УЧРЕЖДАЕМЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ
Рекомендации по порядку назначения и выплаты именных стипендий, учреждаемых федеральными органами исполнительной власти, а также Правительством Российской Федерации, для обучающихся по образовательным программам высшего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность
Предусмотрено, что именные стипендии устанавливаются для студентов (курсантов) в размере не менее 15 тыс. руб. в месяц, для аспирантов (адъюнктов) – не менее 20 тыс. руб. в месяц. Их назначение обучающимся осуществляется ежегодно на один учебный год по результатам конкурсного отбора.
Кандидатами на назначение именных стипендий являются обучающиеся организаций по очной форме обучения на втором и последующих курсах по образовательным программам бакалавриата и специалитета, а также на первом и последующих курсах по образовательным программам магистратуры и программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
Рекомендациями определены особенности конкурсного отбора кандидатов на назначение именной стипендии, закреплены случаи, в которых прекращается выплата именных стипендий и отмечено, что нахождение получателя стипендии в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком не является основанием для прекращения выплаты именной стипендии.
Другие новости: