ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА В ОТНОШЕНИИ СУММ ВЫПЛАЧЕННЫХ ИНОСТРАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДОХОДОВ И УДЕРЖАННЫХ НАЛОГОВ
Письмо ФНС России от 24.08.2023 N СД-4-3/10850@
Федеральным законом от 31.07.2023 N 389-ФЗ внесено дополнение, согласно которому пересчет суммы налога, исчисленной в иностранной валюте, в валюту РФ осуществляется по официальному курсу ЦБ РФ на дату выплаты дохода иностранной организации (до внесения изменения – на дату уплаты налога). Изменения вступают в силу 31.08.2023.
Сообщается порядок отражения соответствующих сумм в налоговом расчете, подлежащий применению до утверждения новой формы налогового расчета.
УТОЧНЕНЫ КОНТРОЛЬНЫЕ СООТНОШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО КОСВЕННЫМ НАЛОГАМ (НДС И АКЦИЗАМ) ПРИ ИМПОРТЕ ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИЮ РФ С ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ – ЧЛЕНОВ ЕАЭС
Письмо ФНС России от 17.08.2023 N СД-4-3/10545@
В связи с изменениями, внесенными в налоговую декларацию, в новой редакции изложен пункт 1.1 контрольных соотношений, доведенных письмом ФНС России от 09.06.2023 N СД-4-3/7375@.
АУДИТОРСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, БУДУТ КЛАССИФИЦИРОВАТЬСЯ ПО УРОВНЯМ РИСКА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ПОД/ФТ/ФРОМУ
Приказ Казначейства России от 13.07.2023 N 13н
Утверждена Модель оценки рисков несоблюдения указанными аудиторскими организациями установленных требований в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ.
Модель оценки рисков позволяет отнести деятельность таких аудиторских организаций к определенному уровню риска на основе параметров, приведенных в приложении к документу.
Оценка уровня риска должна проводиться Федеральным казначейством не реже одного раза в год.
КОНТРАГЕНТА ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ ЕГРЮЛ ИЗ-ЗА НЕВОЗМОЖНОСТИ ЛИКВИДАЦИИ – МИНФИН ПОЯСНИЛ, КАК УЧЕСТЬ ДОЛГИ
Письмо Минфина России от 12.07.2023 N 03-03-06/2/65088
Инспекция вправе исключить юрлицо из ЕГРЮЛ в таких случаях:
- организацию нельзя ликвидировать из-за того, что нет средств на такую процедуру и расходы невозможно возложить на учредителей (участников);
- в ЕГРЮЛ есть сведения, по которым внесли запись об их недостоверности, в течение более 6 месяцев с момента внесения такой записи.
Если контрагента исключают из ЕГРЮЛ по таким основаниям, то налогоплательщик вправе признать дебиторскую задолженность безнадежной по основанию ликвидации и включить ее во внереализационные расходы.
Такой долг можно признать безнадежным и по иным основаниям из НК РФ.
При списании кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности и иным основаниям (кроме ряда случаев) суммы долга учитывают во внереализационных доходах. Оснований для списания такого долга в НК РФ нет.
ФНС УТОЧНИЛА КОНТРОЛЬНЫЕ СООТНОШЕНИЯ К ДЕКЛАРАЦИИ ПО КОСВЕННЫМ НАЛОГАМ
Письмо ФНС России от 17.08.2023 N СД-4-3/10545@
Внутридокументное соотношение 1.1 теперь такое: р. 1 ст. 030 = р. 1 ст. (031 + 032 + 033 + 034 + 035) + р. 1.1 ст. 070, если левая часть < правой. Если равенство не соблюдено, то, возможно, занизили сумму налога к уплате.
Новшество связано с изменениями в декларации и порядке ее заполнения, которые применяют с отчета за август 2023 года.
Бухгалтеру бюджетной организации:
ОШИБКА В ПЛАТЕЖКЕ НЕ ГОВОРИТ О НЕЦЕЛЕВЫХ ТРАТАХ УЧРЕЖДЕНИЯ, РЕШИЛ СУД
Определение ВС РФ от 14.07.2023 N 309-ЭС23-10778
ВС РФ не стал пересматривать выводы нижестоящих судов, которые не увидели нецелевого расходования средств ТФОМС. Медучреждение получало деньги из федерального и территориального фондов. В учете оно отразило платежку по зарплате сотрудников, которые выполняли программу за счет ФФОМС, как перечисление средств ТФОМС и наоборот. Суммы были одинаковые.
Суды отметили, что деньги разносили только в аналитическом учете, изначально они поступали от обоих фондов на один и тот же счет. Работникам перечислили правильные суммы. Значит, говорить о нецелевом расходе нельзя: ошибки в отражении данных в платежках для этого недостаточно.
Другие новости:
Бюджетная отчетность: Минфин планирует корректировки
Важные новости для бухгалтера за неделю с 21 по 25 августа
Внутренний финансовый аудит: Минфин планирует скорректировать ряд стандартов
ЕНП: налоговики назвали преимущества уведомления перед платежками
Как заполнять налоговый расчет о доходах иностранных компаний до изменения формы, пояснила ФНС
Машиночитаемая доверенность: ФНС напомнила о кодах полномочий уполномоченного представителя
На III квартал 2023 г. установлены коэффициенты-дефляторы к ставке НДПИ при добыче угля
Суд: стоимость некачественного товара возвращают с НДС, даже если в договоре она была без налога
Топ-3 “поворотных” дел ВС РФ по налогам за I полугодие 2023 года
ФНС планирует обновить декларацию по НДПИ
Централизованная бухгалтерия: суд счел целевыми расходами оплату обучения бухгалтера за счет бюджета