КС РФ ПОДТВЕРДИЛ КОМПЕТЕНЦИЮ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА РАССМАТРИВАТЬ СПОРЫ О ПРАВАХ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО
Постановление Конституционного Суда РФ от 03.10.2023 N 46-П
Третейские суды, будучи альтернативной формой защиты права и действуя в качестве институтов гражданского общества, наделены публично значимыми функциями, но не входят в российскую судебную систему и не осуществляют судебную власть. Третейский суд относится к числу общепризнанных способов разрешения гражданско-правовых споров, в том числе споров о правах на недвижимое имущество.
В ГПК РФ в качестве оснований для отмены решения третейского суда либо для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное его исполнение названы неподведомственность спора третейскому суду и противоречие его решения публичному порядку РФ. Установленная государственным судом недобросовестность сторон третейского разбирательства (в том числе игнорирование ими интересов третьих лиц, создание видимости частноправового спора с целью его передачи на разрешение третейского суда, злоупотребление правом) может послужить основанием для вывода о нарушении публичного порядка РФ, однако государственный суд должен мотивировать такой вывод в своем определении и исчерпывающе его обосновать.
Пункт 1 статьи 131 ГК РФ и пункт 5 части 2 статьи 14 Федерального закона “О государственной регистрации недвижимости” не противоречат Конституции РФ, поскольку не исключают обязанности государственного суда удовлетворить заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по спору о праве собственности на недвижимое имущество, если государственным судом не будет установлено и исчерпывающим образом мотивировано, в чем именно состоит нарушение этим решением или его исполнением публичного порядка РФ.
Государственный суд обязан выдать исполнительный лист на реализацию акта третейского суда по спору о праве собственности на недвижимость. Условие – государственный суд не установил и досконально не мотивировал:
- как этот акт или его исполнение нарушает публичный порядок;
- какие положения такого порядка не соблюдены путем, например, обхода закона, чтобы получить формальные основания для регистрации прав на недвижимость.
Также КС РФ напомнил, что государственный суд должен проверить, есть ли другое основание отказать в выдаче исполнительного листа. Речь идет о случае, когда третейский суд рассмотрел спор, который по федеральным законам неарбитрабелен.
Третейские суды вправе разрешать в том числе споры о признании прав на недвижимость. Эту возможность ранее отмечал и Пленум ВС РФ. Однако есть случаи, когда арбитры не могут рассматривать споры о данном имуществе. Речь идет о ситуациях, когда недвижимость – предмет спора, например, о наследстве или приватизации.
КС РФ обозначил и ряд других выводов.
СКОРРЕКТИРОВАН ПОРЯДОК РАСЧЕТА И ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НАЕМ (ПОДНАЕМ) ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ
Постановление Правительства РФ от 02.10.2023 N 1622
Новая редакция отдельных положений конкретизирует порядок возмещения указанных расходов с учетом места прохождения военной службы, воинского учета, места жительства членов семьи и т.д.
Также вносимыми изменениями уточнены предельные размеры компенсации расходов.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАДЗОР: РОСРЕЕСТР ОБНОВИТ СПИСОК ИНДИКАТОРОВ РИСКА С 20 ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА
Приказ Росреестра от 30.06.2023 N П/0243
В рамках федерального земельного госконтроля будут учитывать новый индикатор — наличие у Росреестра сведений о привлечении правообладателя участка к административной ответственности.
Речь идет о санкции за такие нарушения:
- нецелевое использование участка, который расположен в границах того же кадастрового квартала, что и объект надзора;
- неиспользование по назначению участка для строительства, садоводства или огородничества в течение определенного срока, если такая обязанность есть в законе.
Один из действующих показателей изменят. Отсутствие объектов капстроительства и работ по их возведению на участке для строительства будут считать индикатором риска, если с даты госрегистрации права собственности на землю прошло 3 года.
Напомним, если в 2023 году выявляют индикаторы риска, по согласованию с прокуратурой могут провести ряд внеплановых контрольно-надзорных мероприятий.
Другие новости:
Вопрос: Может ли супруга подарить долю в квартире, купленную до брака, супругу?
Вопрос: Можно ли приватизировать половину квартиры?
Вопрос: Является ли завещание правоустанавливающим документом?
ВС РФ: рекультивация со сроком дольше аренды земель не доказывает своевременное устранение нарушений
Идентификация клиентов-физлиц при оплате ЖКХ: проект о послаблении внесен в Госдуму
О внесении изменения в статью 1 Закона Челябинской области “О земельных отношениях”
О разграничении имущества между Желтинским сельским поселением и Агаповским муниципальным районом
О разграничении имущества между Новоуральским сельским поселением и Варненским муниципальным районом
Проведен анализ законодательных изменений в сфере земли и недвижимости в III квартале 2023 года
Статья: Особенности дарения квартиры, находящейся в общей совместной собственности супругов