ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА НАЛОГОВОЙ СТАВКИ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА В ОТНОШЕНИИ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Письмо ФНС России от 09.10.2023 N БС-4-21/12848@
Сообщено, в частности, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для создания мелиоративных защитных лесных насаждений. На землях сельскохозяйственного назначения могут располагаться леса, которые подлежат освоению с соблюдением целевого назначения.
Также отмечено, что положительное решение межведомственной комиссии о возможности использования земельного участка для использования лесов подтверждает, что земельный участок не используется для сельскохозяйственного производства.
ФНС ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСУ ИСПОЛНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЙ СУДОВ О ПРИНЯТИИ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫХ МЕР В ВИДЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО ДЕЙСТВИЯ РЕШЕНИЙ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ О ПРИВЛЕЧЕНИИ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Письмо ФНС России от 05.07.2023 N КЧ-4-88/543@
Со ссылкой на постановление Пленума ВС РФ от 01.06.2023 N 15 сообщается, что в случае, если на момент вынесения определения суда об обеспечительных мерах соответствующее решение налоговых органов уже было исполнено полностью или в части, то такое исполнение отмене не подлежит.
После вынесения судом определения погашение задолженности по оспариваемому решению налоговых органов без соответствующего заявления налогоплательщика недопустимо.
При этом соответствующие суммы задолженности подлежат исключению из совокупной обязанности налогоплательщика с даты вынесения определения суда об обеспечительных мерах, вне зависимости от того, когда налоговый орган получил такое определение.
ФНС СООБЩАЕТ ОБ ИЗДАНИИ ПРИКАЗА В ЦЕЛЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПО СУБЪЕКТАМ РФ С ОРГАНАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
Письмо ФНС России от 04.10.2023 N БС-4-21/12675@
Изданный приказ вступает в силу с 1 января 2024 г.
Сведения, представленные согласно Приказу органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, должны быть использованы при исчислении земельного налога в соответствии с пунктом 7.2 статьи 396 НК РФ.
ФНС ПОДГОТОВЛЕН ОБЗОР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ТОМУ, КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ НАЛОГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК
Письмо ФНС России от 03.10.2023 N БВ-4-9/12603
Приведены правовые позиции ФНС по результатам рассмотрения жалоб, касающихся определения действительного размера налоговой обязанности налогоплательщиков.
Так, например, в письме отражены решения, в которых: было признано необоснованным доначисление обществу НДС и налога на прибыль без учета документов, связанных с реализацией импортером товаров в адрес проблемных контрагентов, представленных импортером; ФНС признала необоснованным расчет недоимки общества без учета сумм налогов, уплаченных подконтрольными лицами.
Кроме того, ФНС удовлетворила жалобу налогоплательщика, которому налоговым органом было отказано в реализации права на налоговый вычет в связи с пропуском срока на заявление вычета по НДС из-за гражданского спора.
ПРЕДЛАГАЕТСЯ ИЗМЕНИТЬ ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ НДС В ЦЕЛЯХ ВВЕДЕНИЯ МЕХАНИЗМА, ПОЗВОЛЯЮЩЕГО РОССИЙСКИМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПРИНИМАТЬ К ВЫЧЕТУ “ВХОДНОЙ” НДС
Проект Федерального закона N 450827-8
В настоящее время производители медицинских товаров не являются плательщиками НДС и не могут применять вычет сумм НДС, предъявленных им при приобретении материалов и комплектующих.
При этом данные суммы налога учитываются в стоимости медицинских изделий, что увеличивает их себестоимость, а также создает неравные фискальные условия по сравнению с ввозимыми в РФ иностранными изделиями.
В соответствии с законопроектом медицинские изделия по перечню, утверждаемому Правительством, будут облагаться НДС по ставке 0 процентов.
Одновременно определен перечень документов для подтверждения обоснованности применения льготной ставки НДС.
Другие новости:
Важные новости для бухгалтера за неделю с 2 по 6 октября
Ввели КБК для ряда перерасчетов по НДФЛ – приказ опубликован
Готовое решение: Как заполнить форму N 1-предприятие за 2023 г.
Готовое решение: Как заполнить форму N 11 за 2023 г.
Для целей налогообложения планируется утвердить коэффициенты-дефляторы на 2024 год
Обзор: “Уведомления о суммах налогов и взносов: 4 изменения с 1 октября 2023 года”
РСВ за 9 месяцев 2023 года: важные моменты для бухгалтера
ФНС разъяснила особенности уплаты страховых взносов на новых территориях