УТОЧНЕН ПОРЯДОК РАСКРЫТИЯ ГОЛОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ БАНКОВСКОГО ХОЛДИНГА КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЕЕ В БАНК РОССИИ
Указание Банка России от 14.09.2023 N 6524-У
Установлено, в частности, что головная организация банковского холдинга информирует Банк России о способе и месте раскрытия отчетности (ранее – уполномоченное структурное подразделение Банка России).
Отчетность представляется в Банк России вместе с аудиторским заключением по ней в соответствии с правилами, установленными Указанием Банка России от 29 сентября 2022 года N 6277-У “О правилах представления головной организацией банковского холдинга в Банк России отчетности и иной информации о рисках банковского холдинга”.
Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
С 1 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 2 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА N 487-П “ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДОХОДОВ, РАСХОДОВ И ПРОЧЕГО СОВОКУПНОГО ДОХОДА НЕКРЕДИТНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ” ВНОСЯТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ФОРМИРОВАНИЮ ДОЛГОСРОЧНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ
Указание / Указания Банка России от 17.10.2023 N 6580-У
Соответствующие дополнения вносятся в некоторые приложения и разделы указанного Положения.
В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации в Минюсте России текст документа может быть изменен.
БАНКОМ РОССИИ РАЗЪЯСНЕНЫ НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕДАЧИ В БЮРО КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЙ СВЕДЕНИЙ О СОЗАЕМЩИКЕ
Письмо Банка России от 20.10.2023 N 46-7-2/3810
Так, сообщается, что субъекты кредитных историй, являющиеся созаемщиками, имеют собственные кредитные истории, которые формируются по обязательствам каждого из таких субъектов отдельно. При одновременном обращении к источнику формирования кредитной истории (далее – источник) нескольких лиц-созаемщиков в целях заключения договора (в рамках одного обращения) в кредитной истории каждого из таких созаемщиков наступает событие 1.1 “Субъект обратился к источнику с предложением совершить сделку”, вследствие которого в кредитной истории каждого из созаемщиков должен быть сформирован блок ФЛ_55 “Сведения об обращении”. При этом по показателю ФЛ_55.4 “УИд обращения” следует указывать уникальный идентификатор обращения, одинаковый для всех созаемщиков.
Если созаемщик изначально (в рамках обращения основного заемщика к источнику) не обращался в целях заключения договора, сведения об обращении основного заемщика к источнику с предложением совершить сделку в кредитную историю созаемщика не передаются (событие 1.1 “Субъект обратился к источнику с предложением совершить сделку” в кредитной истории созаемщика в указанном случае не наступает).
БАНК РОССИИ: КАК МИНИМУМ НА СРЕДНЕСРОЧНОМ ГОРИЗОНТЕ СЛЕДУЕТ РАССЧИТЫВАТЬ В ОСНОВНОМ НА ВНУТРЕННИЕ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Проект “Основных направлений развития финансового рынка на 2024 год и период 2025 – 2026 годов”
Финансовый рынок должен вносить свой вклад в формирование таких ресурсов через механизмы трансформации сбережений в инвестиции.
В проекте выделены пять ключевых направлений развития финансового рынка: создание условий для усиления роли финансового рынка в финансировании трансформации экономики при сохранении устойчивости финансового сектора; защита прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, повышение финансовой доступности для граждан и бизнеса; цифровизация финансового рынка и развитие платежной инфраструктуры; трансформация системы внешнеторговых платежей и расчетов; обеспечение финансовой стабильности.
При подготовке проекта учитывались комментарии и предложения участников финансового рынка, делового и экспертного сообщества.
Другие новости:
Практика коллегии по экономическим спорам: обзор за сентябрь