УТВЕРЖДЕНА ФОРМА НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА СВЕРХПРИБЫЛЬ
Приказ ФНС России от 26.09.2023 N ЕД-7-3/676@
Определены порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде.
Согласно Федеральному закону от 04.08.2023 N 414-ФЗ, сверхприбыль определяется как превышение средней арифметической величины прибыли за 2021 и 2022 годы над средней арифметической величиной прибыли за 2018 и 2019 годы. Прибыль подлежит налогообложению при условии, что полученная величина более 1 миллиарда рублей. Налоговая ставка устанавливается в размере 10 процентов. Данный налог является налогом разового характера, уплатить который необходимо будет не позднее 28.01.2024.
Настоящий приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования, но не ранее 01.01.2024.
ОБНОВЛЕНА ФОРМА РАСЧЕТА СУММ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИСЧИСЛЕННЫХ И УДЕРЖАННЫХ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ (ФОРМА 6-НДФЛ)
Приказ ФНС России от 19.09.2023 N ЕД-7-11/649@
Приводятся: порядок заполнения указанной формы, формат представления расчета в электронной форме, форма справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц “Справка о доходах и суммах налога физического лица”.
Признается утратившим силу аналогичный приказ ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@, с внесенными в него изменениями.
Настоящий приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2024 года, и применяется начиная с представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), за первый квартал 2024 года.
В СЛУЧАЕ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ РЕШЕНИЯ НАЛОГОВОГО ОРГАНА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТСРОЧКИ (РАССРОЧКИ) ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 32 НК РФ БУДЕТ ОТСУТСТВОВАТЬ НЕИСПОЛНЕННАЯ ОБЯЗАННОСТЬ В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ, СБОРОВ, СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ПОСКОЛЬКУ ОБЯЗАННОСТЬ ПО УПЛАТЕ ПО ДАННОМУ РЕШЕНИЮ НАЛОГОВОГО ОРГАНА ПЕРЕНЕСЕНА НА БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ СРОК
Письмо ФНС России от 20.10.2023 N КЧ-4-8/13372
Согласно подпункту 8 пункта 5 статьи 11.3 НК РФ в том случае, если относительно уплаты суммы налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов было принято решение налогового органа о предоставлении отсрочки (рассрочки), данные суммы учитываются при определении размера совокупной обязанности со дня, указанного в соответствующем решении. Соответственно, до дня уплаты суммы задолженности, указанной в решении налогового органа о предоставлении отсрочки (рассрочки), такая сумма задолженности не будет формировать совокупную обязанность и отражаться на ЕНС, и обязанность не будет считаться неисполненной.
Таким образом, в случае вступления в силу решения налогового органа о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате сумм, доначисленных по результатам налоговых проверок, материалы на основании пункта 3 статьи 32 НК РФ направлению в следственные органы не подлежат.
В случае прекращения действия отсрочки (рассрочки) при нарушении заинтересованным лицом условий предоставления отсрочки (рассрочки) указанные материалы подлежат направлению в следственные органы.
ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ ККТ ПРИ СОВЕРШЕНИИ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ (КЛИЕНТАМИ) ПО МЕСТУ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ ИЛИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ В ПРЕДЕЛАХ ТОРГОВОГО ОБЪЕКТА, ТОРГОВОГО МЕСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ РАСЧЕТОВ
Письмо ФНС России от 06.10.2023 N АБ-4-20/12817@
Сообщается, в частности, что ККТ должна применяться пользователями при совершении таких расчетов на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета и должна быть установлена внутри корпуса каждого автоматического устройства для расчетов, содержащего внутри этого корпуса оборудование для осуществления расчетов. Такие расчеты, которые совершаются пользователем с использованием автоматического устройства для расчетов, не являются расчетами в безналичном порядке, исключающими возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и не подпадают под действие пункта 5.3 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации”.
Также рассмотрен порядок формирования кассовых чеков в зависимости от того, каким именно из способов, перечисленных в таблицах 24, 62 и 100 Приказа ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ “Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию”, они осуществляют расчеты с покупателями (клиентами), в том числе с учетом момента передачи товаров (работ, услуг) покупателям (клиентам).
Бухгалтеру бюджетной организации:
ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕРЕЧНИ КБК НА 2023 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2024 И 2025 ГОДОВ
Приказ Минфина России от 10.10.2023 N 160н
В частности, дополнены перечни кодов направлений расходов, предусмотренные некоторыми приложениями, также отдельные приложения изложены в новой редакции.
В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.
Другие новости:
Важные новости для бухгалтера за октябрь
ВС РФ: декларации по прибыли за закрытое подразделение до конца года сдают по основному месту учета
Вычет по НДС можно заявить в течение 3 лет, если сделку признали недействительной, решил суд
Минфин: как считать налог на прибыль при продаже прав, полученных при ликвидации “дочки”
Минфин указал, в какой сумме принять к вычету НДС, если счет-фактура в рублях, а расчеты в инвалюте
Налоговый расчет доходов иностранных организаций: ФНС уточнила форму
Новые формы электронной первички для инвентаризации: поправки уже на регистрации
Отсрочка и рассрочка: ФНС пояснила, когда инспекция не передает материалы следователям
Учет деклараций в совокупной обязанности по ЕНП: ФНС подготовила контрольные соотношения