![](https://474ric.ru/wp-content/uploads/sites/18/2017/05/sekretar-300x200-300x200.jpg)
С 1 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА, ПОЛУЧАЮЩИЕ ДОХОДЫ В ВИДЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГРАНТОВ, ПРЕМИЙ, ПОДАРКОВ В ДЕНЕЖНОЙ ИЛИ НАТУРАЛЬНОЙ ФОРМЕ, ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ УПЛАТЫ НДФЛ
Федеральный закон от 14.11.2023 N 533-ФЗ
Установлено, что не подлежат налогообложению в том числе доходы в виде грантов, премий, призов и (или) подарков в денежной и (или) натуральной формах по результатам участия в соревнованиях, конкурсах, иных мероприятиях, перечень которых утвержден высшим исполнительным органом субъекта РФ или решением представительного органа муниципального образования, в виде оплаты стоимости проезда к месту проведения таких соревнований, конкурсов, иных мероприятий и обратно, питания (за исключением стоимости питания в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные пунктом 1 статьи 217 НК РФ) и предоставления помещения во временное пользование, полученные налогоплательщиком за счет средств бюджетов субъектов РФ и (или) местных бюджетов.
Также освобождены от налогообложения доходы в виде единовременного денежного поощрения, полученные налогоплательщиками в соответствии с Указом Президента РФ от 13 мая 2008 года N 775 “Об учреждении ордена “Родительская слава”, Указом Президента РФ от 15 августа 2022 года N 558 “О некоторых вопросах совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации”.
Предусматривается, что внесенные изменения распространяются на доходы, полученные с 1 января 2023 года.
МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РАЗРАБОТАНЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ОТЧЕТНОСТИ ОБ УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ
Приказ Минэкономразвития России от 01.11.2023 N 764
Отчетность об устойчивом развитии направлена, в частности, на: обеспечение достоверного представления в ней информации о деятельности организации; непротиворечивость такой отчетности, консолидированной финансовой отчетности и бухгалтерской отчетности; соблюдение принципов существенности, осмотрительности, своевременности и пр.
Рекомендации ориентированы на использование на добровольной основе: государственными корпорациями; государственными компаниями; публично-правовыми компаниями; государственными унитарными предприятиями и хозяйственными обществами, имеющими за год, предшествующий отчетному году, выручку в размере 10 млрд рублей и более или по состоянию на конец года, предшествующего отчетному году, сумму активов бухгалтерского баланса в размере 10 млрд рублей и более; иными хозяйственными обществами, акции которых допущены к обращению на организованных торгах путем включения их в котировальные списки или облигации которых признаются финансовыми инструментами устойчивого развития.
Рекомендации могут быть использованы и любыми иными организациями, заинтересованными в раскрытии информации об устойчивом развитии и повышении информационной прозрачности своей деятельности.
УТВЕРЖДЕНА ФОРМА (ФОРМАТ) РАСЧЕТА ДОЛИ ДОХОДОВ ЛИЧНОГО ФОНДА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТНОЙ СТАВКИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
Приказ ФНС России от 06.10.2023 N ЕА-7-3/718@
Для личных фондов установлена ставка налога в размере 15% при выполнении условия, установленного статьей 284.12 НК РФ: в общей сумме налогооблагаемых доходов личного фонда (за исключением доходов в виде положительной курсовой разницы) более 90% в совокупности должны составлять доходы, перечисленные в пункте 2 статьи 284.12 НК РФ.
В целях реализации данных положений утверждены форма и формат расчета доли доходов личного фонда для подтверждения соответствия указанному выше условию.
ФНС СООБЩАЕТ О ПОРЯДКЕ ОТРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ФОРМЫ РАСЧЕТА СУММЫ УТИЛИЗАЦИОННОГО СБОРА
Письмо ФНС России от 08.11.2023 N СД-4-3/14175@
В отношении КТС (шасси) и прицепов к ним, которые достроены (изготовлены) на базе КТС, изготовленных крупнейшим производителем, сумма утилизационного сбора рассчитывается с учетом базовой ставки в размере 0 рублей в случае, если оформлен электронный паспорт со статусом “действующий”.
В этом случае при заполнении расчета в отношении указанных выше достроенных (изготовленных) КТС (шасси) и прицепов к ним по строкам 140 – 160 необходимо заполнять 0 (нули).
УТВЕРЖДЕНЫ ПРАВИЛА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ О НЕПОЛУЧЕНИИ/ПОЛУЧЕНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА, ПРЕДУСМОТРЕННОГО ПОДПУНКТОМ 4 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 219 НК РФ
Правила обмена информацией
Правила включают в себя:
- порядок информационного взаимодействия страховых организаций (НПФ) с автоматизированной информационной системой ФНС России, регламентирующий направление в налоговые органы запроса страховой организацией (НПФ) и порядок направления налоговым органом ответа;
- требования (критерии) к страховым организациям (НПФ) (в части наличия лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности).
ФОРМЫ СЧЕТА-ФАКТУРЫ (КОРРЕКТИРОВОЧНОГО СЧЕТА-ФАКТУРЫ) ПЛАНИРУЕТСЯ СКОРРЕКТИРОВАТЬ
Проект Постановления Правительства РФ
Подготовлен проект, вносящий дополнения в формы счетов-фактур, предусматривающие указание в них стоимости товара, подлежащего прослеживаемости.
Также необходимые изменения вносятся в порядок составления счетов-фактур, правила ведения книг покупок и книг продаж.
Проект направлен на реализацию требований пункта 8 статьи 2 Федерального закона от 31 июля 2023 г. N 389-ФЗ, в соответствии с которым с 1 октября 2023 года в счете-фактуре необходимо отражать стоимость товара, подлежащего прослеживаемости.
Другие новости:
Важные новости для бухгалтера за неделю с 7 по 10 ноября
Готовое решение: Как заполнить форму 6-НДФЛ за I квартал 2024 г. и последующие периоды
Изменения НК РФ: Госдума приняла поправки во втором чтении
Налог на сверхприбыль и присоединение убыточной компании: Минфин указал, как считать налоговую базу
Тестирование образцов: Минфин пояснил, в каком случае не надо платить НДС
ФНС представила обзор позиций высших судов за III квартал 2023 года
Формат электронного УПД со счетом-фактурой: ФНС раскрыла особенности указания даты документа
Форматы электронных актов приема-передачи работ и услуг: ФНС рассказала, где отражать дату
Форму счета-фактуры и порядок ее заполнения Минфин планирует обновить