В НОВОЙ РЕДАКЦИИ ИЗЛОЖЕНА ФОРМА ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ИНЫХ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ ПО СЧЕТУ (ВКЛАДУ) В БАНКЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РФ
Постановление Правительства РФ от 14.11.2023 N 1911
Кроме того, постановлением скорректирован состав отчетности, представляемой в каждом конкретном случае, а также уточнены особенности отражения информации в листах данного отчета.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
НА I КВАРТАЛ 2024 ГОДА УСТАНОВЛЕНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА КРЕДИТОВАНИЕ ЗАЕМЩИКОВ С ВЫСОКОЙ ДОЛГОВОЙ НАГРУЗКОЙ
Решение Совета директоров Банка России от 24.11.2023
Установлены новые лимиты на выдачу потребительских кредитов клиентам с показателем долговой нагрузки (ПДН) в диапазоне 50 – 80%, а также с ПДН более 80%.
Лимиты дифференцируются в зависимости от вида потребительского кредита и показателя долговой нагрузки.
Решение вступает в силу с 1 января 2024 года.
БАНК РОССИИ УЖЕСТОЧАЕТ МАКРОПРУДЕНЦИАЛЬНЫЕ ЛИМИТЫ ПО НЕОБЕСПЕЧЕННЫМ КРЕДИТАМ И ЗАЙМАМ НА I КВАРТАЛ 2024 ГОД
Информация Банка России от 24.11.2023
Сообщается, что указанное решение принято для того, чтобы ограничить закредитованность граждан, прежде всего тех, кто уже имеет высокую долговую нагрузку.
Приводятся значения макропруденциальных лимитов для банков (за исключением банков с базовой лицензией) и для МФО на IV квартал 2023 года и на I квартал 2024 года.
Решение о значении макропруденциальных лимитов на II квартал 2024 года будет принято в феврале 2024 года с учетом динамики долговой нагрузки населения и стандартов кредитования.
ОТЧЕТЫ ПО ЗАРУБЕЖНЫМ СЧЕТАМ (ВКЛАДАМ) ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
Информация ФНС России
Изменения вступили в силу с 21.11.2023 и применяются при сдаче отчетности: для юрлиц и ИП – за 4 квартал 2023 года, то есть до 31 января 2024 года, а для физлиц – за 2023 год, то есть до 1 июня 2024 года.
Так, в частности, при отражении операций и остатков средств на зарубежных счетах суммы следует указывать в единицах соответствующих валют.
Кроме того, сообщается о дополнении состава сведений, которые резиденты юрлица и ИП должны указывать при совершении операций по счетам в рамках обязательств по внешнеторговым договорам.
ДЛЯ ПЕРЕХОДА СЗКО К СОБЛЮДЕНИЮ НКЛ НА УРОВНЕ 100% БАНК РОССИИ МЕНЯЕТ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕЗОТЗЫВНЫХ КРЕДИТНЫХ ЛИНИЙ
Информация Банка России от 23.11.2023
После введенных послаблений системно значимые кредитные организации (СЗКО) снова должны будут соблюдать нормативы краткосрочной ликвидности на уровне 100% с 1 марта 2024 года.
До этого момента рекомендуется поддерживать фактическое значение НКЛ на уровне не ниже среднего фактического значения, рассчитанного на отчетные даты 01.08.2023, 01.09.2023 и 01.10.2023.
Чтобы облегчить выход из послаблений по НКЛ, Банк России возвращает механизм безотзывных кредитных линий (БКЛ).
По условиям новых договоров, в частности, БКЛ не потребует предварительного внесения обеспечения (внести обеспечение потребуется при востребовании кредита в рамках БКЛ); размер платы (в процентах годовых) будет дифференцирован; доступная величина БКЛ будет планомерно снижаться.
Максимально возможный лимит БКЛ для каждой СЗКО будет пересматриваться ежеквартально.
Также сообщается о том, что Банк России планирует уточнить методологию расчета НКЛ.
Другие новости:
ВС РФ: банку нельзя вводить комиссию, которая мешает клиенту совершать законные операции по счету