
МРОТ С 1 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА УСТАНОВЛЕН В СУММЕ 19 242 РУБЛЯ В МЕСЯЦ
Федеральный закон от 27.11.2023 N 548-ФЗ
Также законом с 2025 года соотношение МРОТ и медианной заработной платы устанавливается в размере не ниже 48 процентов (ранее данное соотношение было установлено в размере 42 процентов).
С 1 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА СТОИМОСТЬ ОДНОГО ПЕНСИОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА СОСТАВИТ 133,05 РУБЛЯ, А РАЗМЕР ФИКСИРОВАННОЙ ВЫПЛАТЫ К СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ – 8 134,88 РУБЛЯ
Федеральный закон от 27.11.2023 N 550-ФЗ
Закон направлен на повышение уровня пенсионного обеспечения граждан не ниже уровня инфляции.
УТВЕРЖДЕН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ НА 2024 – 2026 ГОДЫ
Федеральный закон от 27.11.2023 N 540-ФЗ
Основные характеристики федерального бюджета на 2024 год определены исходя из предполагаемого уровня инфляции, не превышающего 4,5 процента. Бюджет прогнозируется с дефицитом в сумме 1 595 млрд рублей.
В плановом периоде ожидается снижение уровня инфляции до 4,0 процентов и сохранение дефицита бюджета.
Согласно прогнозным показателям в течение ближайших трех лет ожидается значительное увеличение поступлений в доходную часть бюджета, что позволит обеспечить поставленные приоритетные задачи по восстановлению экономики и выполнение всех социальных обязательств.
Так, в сфере социального обеспечения населения законом предусматривается, в частности, следующее:
размер накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в 2024 году в сумме 365 346,6 рубля;
в 2024 году величина прожиточного минимума в целом по РФ на душу населения в размере 15 453 рубля, для трудоспособного населения – 16 844 рубля, пенсионеров – 13 290 рублей, детей – 14 989 рублей;
размер индексации с 1 января 2024 года отдельных социальных выплат и пособий (в т. ч. на содержание гражданина в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, на основании судебного акта; пособий детям погибших военнослужащих и т.д.) в размере 1,045.
ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ УКАЗ О НОВЫХ ПРАВИЛАХ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА РФ
Указ Президента РФ от 22.11.2023 N 889
В соответствии с Федеральным законом от 28 апреля 2023 г. N 138-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” утверждены новые Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, Положение о порядке принесения Присяги гражданина РФ и образец бланка с текстом Присяги.
В ведении Президента РФ остаются прием в гражданство РФ в исключительном порядке и принятие решения о прекращении гражданства РФ детей, находящихся под опекой иностранных граждан или усыновленных такими лицами. Остальные полномочия по принятию решений по вопросам гражданства переданы МВД России и МИД России.
Также взамен отмены решений о приеме в гражданство РФ вводится институт прекращения гражданства и расширяется перечень оснований для прекращения приобретенного гражданства.
Предусмотрены и иные новшества, соответствующие положениям нового закона о гражданстве РФ.
Ряд указов Президента признан утратившим силу, в том числе указ от 14 ноября 2002 г. N 1325 “Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации” и изменяющие его акты.
Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. Установлено, что лица, в отношении которых решения о приеме в гражданство РФ приняты в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” и которые не принесли Присягу гражданина РФ до дня вступления в силу настоящего Указа, приносят ее в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа. По истечении указанного срока такие лица, если они не принесли Присягу, считаются не приобретшими гражданства РФ, а решения об их приеме в гражданство – недействительными.
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УТВЕРЖДЕН ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ В РФ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА
Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2023 N 3233-р
План включает в себя 76 мероприятий, сформированных по пяти разделам, а также предусматривает срок исполнения каждого мероприятия и ответственных исполнителей. Среди таких мероприятий, в частности:
- разработка и реализация концепции сокращения потребления алкоголя в РФ на период до 2030 года и дальнейшую перспективу;
- развитие школьных служб медиации (примирения) в регионах;
- совершенствование системы мониторинга сети “Интернет” по выявлению противоправного контента и деструктивной активности несовершеннолетних;
- проведение комплекса мероприятий, направленных на правовое воспитание, просвещение и помощь несовершеннолетним в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям;
- реализация и поддержка проектов по направлению военно-исторического просвещения и образования.
ДО 1 МАРТА 2031 ГОДА ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПРОДЛИТЬ УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ (“ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ”) В ОТНОШЕНИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ИМУЩЕСТВУ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ САДОВОДЧЕСКИХ И ОГОРОДНИЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ
Проект Федерального закона N 496195-8
В настоящее время установлено, что до 1 января 2024 года подготовка технического плана в целях осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд зданий, сооружений, относящихся к имуществу общего пользования и созданных до дня вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, осуществляется на основании декларации, составленной и заверенной председателем садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и правоустанавливающего документа на земельный участок общего назначения, на котором расположены такие здания, сооружения. При этом для подготовки технического плана предоставление разрешения на строительство и (или) разрешения на ввод в эксплуатацию таких зданий, сооружений, а также иных документов не требуется.
Как отмечают авторы законопроекта, поскольку на такие объекты зачастую отсутствует необходимая разрешительная документация, соответствующая требованиям действующего градостроительного законодательства, после 1 января 2024 года зарегистрировать права на указанные объекты будет возможно только по решению суда, при условии подтверждения их соответствия строительным нормам и правилам. В целях обеспечения завершения оформления прав на имущество общего пользования садоводческих и огородническим некоммерческих товариществ законопроектом продлевается возможность оформления прав на такие объекты недвижимости в упрощенном порядке.
Другие новости:
Актуализированы акты Правительства по вопросам воинского учета
В 2024 году в России будет проводиться Год семьи
На 2024 год ожидаемый период выплаты накопительной пенсии составит 264 месяца (22 года)
Подписан указ о создании с 2024 года института репатриации в России
Утверждено новое Положение о Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ