ПОДПИСАН ЗАКОН С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В НК РФ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИМИ УСИЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА ТРАНСФЕРТНЫМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕМ, ИНДЕКСАЦИЮ АКЦИЗОВ И ГОСПОШЛИН, ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА И СРОКОВ УПЛАТЫ НДФЛ И МНОГОЕ ДРУГОЕ
Федеральный закон от 27.11.2023 N 539-ФЗ
Законом предусмотрен ряд поправок, направленных на усиление контроля за рыночным ценообразованием, в т.ч.: дополнен перечень критериев взаимозависимости в целях увеличения перечня сделок, подпадающих под контроль за трансфертными ценами; в рамках налогового контроля будет проверяться также правильность уплаты налоговым агентом налога с дохода лица, не являющегося налоговым резидентом РФ, в размере корректировки налоговой базы при нерыночных ценах. Такой доход будет приравниваться к дивидендам, полученным от источников в РФ; скорректированы требования к представляемой отчетности по контролируемым сделкам и ужесточены штрафы за непредставление установленных сведений (например, за непредставление уведомления о контролируемых сделках размер штрафа увеличен с 5 000 до 100 000 рублей. Штраф за непредставление национальной или глобальной документации составит 1 млн. рублей, за непредставление документации относительно конкретной сделки (группы однородных сделок) – 500 000 рублей).
Подробнее…
СООБЩЕНО ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПО ВЗЫСКАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА СЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СЧЕТАХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЮРЛИЦ И ИП
Письмо ФНС России от 01.09.2023 N КЧ-4-8/11179@
Приведен перечень мероприятий, которые необходимо осуществить налоговым органам в рамках взыскания задолженности.
Сообщается, в частности, о необходимости: запуска автоматических заданий по формированию решений о взыскании задолженности, а также заданий по формированию и направлению в банки запросов об остатках денежных средств на счетах должников; выборочного контроля за движением денежных средств на счетах налогоплательщиков в банках в случае установления фактов сокрытия (вывода) денежных средств от взыскания; организации учета поручений налоговых органов, направленных в “проблемные банки” на бумажном носителе, и результатов их исполнения.
С 01.01.2024 ИСКЛЮЧАЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПЛАТЕЖНЫХ ПОРУЧЕНИЙ В КАЧЕСТВЕ УВЕДОМЛЕНИЙ ОБ ИСЧИСЛЕННЫХ СУММАХ НАЛОГОВ И ВЗНОСОВ
Письмо ФНС России от 17.11.2023 N КЧ-4-8/14514
С этой даты уведомления представляются только по форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2022 N ЕД-7-8-/1047@.
Формировать и отправлять уведомление удобнее через учетную (бухгалтерскую) систему или Личный кабинет налогоплательщика.
Сообщается, что с перечнем контрольных соотношений, в результате несоблюдения которых уведомление считается непредставленным, можно ознакомиться в карточке проекта приказа ID 01/02/08-23/00141296.
Бухгалтеру бюджетной организации:
БЮДЖЕТНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ НА 1 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА СОСТАВЛЯЕТСЯ С УЧЕТОМ УСТАНОВЛЕННЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ
Приказ Минфина России от 07.11.2023 N 180н
Определен порядок раскрытия показателей субъектами консолидированной отчетности, а также установлены особенности представления бюджетной отчетности субъектами новых территорий.
Скорректированы требования к формированию показателей в отчетности об исполнении бюджетов.
Внесены изменения в некоторые формы отчетности, в числе прочего форма документа “Пояснительная записка” (ф. 0503160) дополнена новыми таблицами.
В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.
Другие новости:
Важные новости для бухгалтера за неделю с 20 по 24 ноября
Готовое решение: Как в учете принципала отражать операции по агентскому договору
Дополнен перечень технологического оборудования, ввоз которого на территорию РФ не облагается НДС
Инвентаризация в 2023 году: важные нюансы для бухгалтера
Минфином подготовлены рекомендации по завершению финансового года
Обзор: “Больничный в 2023 году: важные моменты для бухгалтера”
Полная предоплата: ФНС пояснила, когда ИП может не формировать чек при отгрузке
Приняты поправки к МСФО (IAS) 8 “Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки”
Приняты поправки к МСФО (IFRS) 16 “Аренда”
Сверка по налогам для завершения финансового года: Минфин дал рекомендации учреждениям