С 1 АПРЕЛЯ 2024 ГОДА ВСТУПАЕТ В СИЛУ АКТУАЛИЗИРОВАННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА ДВИЖЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Постановление Правительства РФ от 29.11.2023 N 2027
В том числе внесены поправки в целях реализации Федерального закона от 04.08.2023 N 428-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об обращении лекарственных средств” и статью 1 Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности” в части установления обязанности нанесения на лекарственные препараты с международным непатентованным наименованием “Этанол” средств идентификации на вторичную (потребительскую) упаковку в случае, если такая упаковка является индивидуальной вторичной (потребительской) упаковкой этого лекарственного препарата, а в случае отсутствия вторичной (потребительской) упаковки или наличия упаковки, в которой находится более одной единицы указанного лекарственного препарата в первичной упаковке, на первичную упаковку.
РЕГИСТР ЛИЦ С ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ ЗАПУСТЯТ 1 СЕНТЯБРЯ 2024 ГОДА
Постановление Правительства РФ от 11.12.2023 N 2111
Правительство утвердило правила ведения федерального регистра лиц с вирусными гепатитами, кроме гепатита А. Документ вступает в силу 1 сентября 2024 года.
Регистр станет частью ЕГИСЗ. В него будут направлять сведения медорганизации, ФФОМС, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и др.
Определили состав информации и сроки ее внесения в регистр. Например, клиники должны представить результаты анализов в течение 2 часов с момента их получения.
Минздрав утвердит формы для ведения регистра. С его помощью планируют, в частности:
- собирать сведения о пациентах, назначении лекарств;
- формировать индивидуальную маршрутизацию пациентов;
- обрабатывать данные об иммунопрофилактике граждан.
Пациенты смогут получать сведения из регистра через Госуслуги.
БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА И ВТОРИЧНЫЙ ПАРКИНСОНИЗМ: МИНЗДРАВ УТВЕРДИЛ СТАНДАРТЫ МЕДПОМОЩИ
Приказ Минздрава России от 25.10.2023 N 572н
С 17 декабря диагностику и лечение болезни Паркинсона, вторичного паркинсонизма и паркинсонизма при мультисистемных дегенерациях надо проводить по стандартам. Действующие стандарты помощи при болезни Паркинсона утратят силу.
Болезнь Паркинсона. Для диагностики по показаниям могут сделать общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, УЗИ, КТ и МРТ головного мозга (п. п. 1.2, 1.3 приложения N 1 к приказу).
Список лекарств включает амантадин, пирибедил, прамипексол, ропинирол, разагилин, комбинированные препараты с леводопой и др. (разд. 3 приложения N 1 к приказу).
Большинству больных рекомендуют лечебную физкультуру (п. 2.4 приложения N 1 к приказу).
В редких случаях предлагают использовать хирургические методы, например имплантацию подкожной части нейростимулятора и внутримозговых электродов (п. 2.3 приложения N 1 к приказу).
Вторичный паркинсонизм и мультисистемные дегенерации. Для диагностики проводят те же исследования, что при болезни Паркинсона, кроме КТ и МРТ головного мозга (п. п. 1.2, 1.3 приложений N 2 и 3 к приказу).
В список препаратов при вторичном паркинсонизме вошли амантадин, бипериден, тригексифенидил, леводопа + [карбидопа] (разд. 3 приложения N 2 к приказу).
Пациентам с мультисистемными дегенерациями можно назначить леводопу + [карбидопу], ботулинический токсин типа A (разд. 3 приложения N 3 к приказу). При наличии показаний делают транскраниальную магнитную стимуляцию (п. 2.2 приложения N 3 к приказу).
Клинические рекомендации по данным заболеваниям применяют с начала этого года.
В СЛУЧАЕ ТРЕБОВАНИЯ ПАЦИЕНТА О ЗАМЕНЕ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА РУКОВОДИТЕЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ) ДОЛЖЕН СОДЕЙСТВОВАТЬ ВЫБОРУ ПАЦИЕНТОМ ДРУГОГО ВРАЧА
Письмо Минздрава России от 09.11.2023 N 17-1/3116164-55362
Также лечащий врач по согласованию с руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В этом случае руководство медицинской организацией должно организовать его замену.
МИНЗДРАВ: КЛИНИКИ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ 1980 ГОДА, ЕСЛИ НОВЫХ ПОКА НЕТ
Письмо Минздрава России от 31.10.2023 N 13-2/3106565-159
Формы меддокументов, которые введены приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030, применяют, если аналогичных форм нет в действующих приказах.
Ведомство напомнило, что новые формы ввели для амбулаторной помощи, а также для стационаров, в т.ч. дневных.
Другие новости:
Вопрос: Какие установлены правила заготовки чаги (березового гриба)?
Контроль за оборотом наркотиков и психотропных веществ: проект поправок прошел Госдуму
Лечебное питание для детей-инвалидов: правительство расширило список
Медицинский спирт: нормативов по расходу нет, но учет надо вести по правилам
Мониторинг движения лекарств: внесены поправки о доступе к информации
Обзор: “Важные новости для специалиста организации здравоохранения за ноябрь”
Обзор: “Деловая репутация врачей и клиник: примеры из судебной практики за 2022 – 2023 годы”
Оформление документов о смерти без вскрытия: Минздрав направил методрекомендации
Социальные выплаты медработникам: Минтруд предложил поправки по индексации
Суд: клиника не вправе направлять рекламу по электронной почте, если пациент не дал согласие