ВНЕСЕНЫ КОМПЛЕКСНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН “О НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛАХ”, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ В УКАЗАННОЙ СФЕРЕ
Федеральный закон от 12.12.2023 N 585-ФЗ
В частности, изменениями:
- уточняется терминология Федерального закона “О народных художественных промыслах” – обновлены понятия “народный художественный промысел”, “уникальное изделие народных художественных промыслов”, “творческое варьирование” и пр., а также введены новые понятия;
- предусматривается, что сведения о местах традиционного бытования народных художественных промыслов подлежат включению в государственный реестр мест традиционного бытования народных художественных промыслов;
- устанавливаются основные направления государственной поддержки в области народных художественных промыслов;
- закрепляются положения о регистрации образцов изделий народных художественных промыслов в качестве образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
МИНОБРНАУКИ: ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ДИССЕРТАЦИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫДАНО ФИЛИАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ, ГДЕ ВЫПОЛНЯЛАСЬ ДИССЕРТАЦИЯ
Письмо Минобрнауки России от 06.12.2023 N МН-3/10782
В соответствии с пунктом 16 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства от 24 сентября 2023 г. N 842, организация, где выполнялась диссертация, дает заключение по диссертации, которое подписывается руководителем или по его поручению уполномоченным заместителем руководителя организации.
Сообщается, что заключение обособленного структурного подразделения юридического лица не может быть принято в составе документов, направляемых в диссертационный совет, так как данное подразделение организацией не является. Обособленное структурное подразделение также не может быть назначено и в качестве ведущей организации по диссертации.
ГОСДУМОЙ ПРИНЯТ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СРЕДСТВАМИ СВЯЗИ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ, А ТАКЖЕ ВВЕДЕНИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ УРОКОВ ТРУДА
Проект Федерального закона N 470837-8
Использовать средства связи во время проведения учебных занятий будет возможно только в случае возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаях.
Также закреплено положение о недопустимости применения физического и (или) психического насилия по отношению не только к обучающимся, но и к педагогическим и иным работникам образовательной организации.
Предусматривается, что за неисполнение или нарушение в том числе требований к дисциплине на учебных занятиях и правилам поведения в образовательной организации к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчисление.
Устанавливается, что в целях защиты своих прав педагогические работники самостоятельно или через своих представителей вправе: направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к обучающимся, нарушающим или ущемляющим права педагогических работников, дисциплинарных взысканий; обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений; использовать не запрещенные законодательством РФ иные способы защиты прав и законных интересов.
Руководитель образовательной организации обязан принимать относящиеся к компетенции образовательной организации меры для защиты прав участников образовательных отношений, недопущения применения в отношении них физического и психического насилия.
Другие новости: