В НК РФ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МХК, ДОХОДОВ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ АКЦИЙ И ДОЛЕЙ В РОССИЙСКИХ ЭЗО, ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ КИК, ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ В САР
Федеральный закон от 19.12.2023 N 595-ФЗ
Законом, в частности:
- двенадцатимесячный срок представления документов, необходимых для приобретения статуса МХК, предусмотрен также для международных компаний, зарегистрированных в 2023 году;
- освобождены от НДС операции по передаче МХК в собственность субъекта РФ (муниципального образования) имущества в соответствии с абзацами 2 – 4 пункта 4 статьи 284.10 НК РФ;
- скорректированы условия применения международными холдинговыми компаниями пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль;
- уточнены условия корректировки налогооблагаемой прибыли КИК в соответствии со статьей 25.15 НК РФ;
- освобождено от ответственности, предусмотренной статьей 129.6 НК РФ, контролирующее лицо иностранной организации, в порядке редомициляции которой зарегистрирована международная компания, в случае непредставления уведомления о КИК, если такая иностранная организация в соответствии с ее личным законом признана фактически прекратившей свою деятельность;
- уточнены условия перерегистрации в САР крупной организации, зарегистрированной на территории городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь). Власти этих субъектов будут вправе направить возражение, если доля поступлений по налогу на прибыль в бюджет такой организации составляла более 0,1% хотя бы в одном из трех последних календарных лет (ранее – 1%), что значительно увеличит круг организаций, которые подпадают под это ограничение;
- значительные уточнения коснулись также порядка налогообложения доходов при передаче акций и долей в российских экономически значимых организациях (ЭЗО) (так, в частности, для целей налогообложения НДФЛ введен порядок определения расходов на приобретение акций ЭЗО либо организации, созданной в судебном порядке, по налогу на прибыль установлен порядок формирования стоимости акций (долей) ЭЗО в налоговом учете; установлены особенности исчисления срока фактического владения налогоплательщиком акциями (долями) ЭЗО и пр.).
В НК РФ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ УПЛАТЫ НДФЛ, НДС, ГОСПОШЛИН, А ТАКЖЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ИМУЩЕСТВА КИК
Федеральный закон от 19.12.2023 N 611-ФЗ
От НДС освобождена реализация услуг, оказываемых оператором автоматизированной информационной системы страхования по представлению содержащейся в ней информации. Налогообложение по ставке НДС 10% предусмотрено в отношении обработанных протравителями (протравленных) семян подсолнечника и кукурузы.
Утратили силу подпункты 3 и 4 пункта 2 статьи 176.1 НК РФ, предусматривающие для резидентов ТОР и свободного порта Владивосток возможность воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС на специальных условиях.
В части НДФЛ предусмотрено освобождение от налогообложения доходов в виде полученных в 2022 году и в 2023 году в собственность имущества (имущественных прав) от контролируемой иностранной компании (КИК). Причем освобождение распространено не только на физлицо-налогоплательщика, но и на его близких родственников. Освобождение применяется при одновременном соблюдении ряда установленных условий.
Кроме того, внесено уточнение в положения, определяющие порядок представления расчета 6-НДФЛ (абзац второй пункта 2 статьи 230 НК РФ).
В части госпошлин: уточнен размер средств, взимаемых при регистрации прав (сделок) с недвижимым имуществом в отношении религиозных организаций, а также установлены размеры госпошлин за нанесение меток в соответствии с Законом РФ “О вывозе и ввозе культурных ценностей”.
Законом Правительству РФ предоставлено право в период, включающий 2024 год, устанавливать особенности взыскания задолженности за счет денежных средств на счетах организации, ИП.
Также, в частности, установлен ряд налоговых преференций в отношении деятельности организаторов Международного мультиспортивного турнира “Игры будущего” в 2024 году в городе Казани.
Кроме того, внесены уточнения в Федеральный закон от 31.07.2023 N 389-ФЗ, касающиеся в том числе требований к банковской гарантии.
ФНС НАПОМИНАЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗИДЕНТАМИ (ЮРЛИЦАМИ, ИП, А ТАКЖЕ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ) ОТЧЕТОВ О ДВИЖЕНИИ СРЕДСТВ ПО ЗАРУБЕЖНЫМ СЧЕТАМ
Письмо ФНС России от 01.12.2023 N ШЮ-4-17/15108
Новые правила применяются для резидентов – юрлиц и ИП начиная с отчетности за 4-й квартал 2023 года, а для резидентов – физических лиц – начиная с отчетности за 2023 год.
Приведена информация об основных изменениях, а также сообщено, что при выявлении нарушений либо ошибок в представленных отчетах налоговые органы обязаны в установленные сроки направить уведомления резидентам о необходимости представления исправленного (уточненного) отчета.
ИЗЛОЖЕНА ПОЗИЦИЯ МИНФИНА О ПРИМЕНЕНИИ ФСБУ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
Письмо ФНС России от 12.12.2023 N БС-4-21/15532@
Проверка основных средств на обесценение и отражение изменения их балансовой стоимости вследствие обесценения является обязанностью организаций, за исключением случаев, предусмотренных ФСБУ 6/2020 и МСФО 36.
Также указано, что при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций как среднегодовой стоимости имущества в отношении объектов основных средств, проверенных на обесценение, организация учитывает изменение их балансовой стоимости вследствие обесценения.
В СФ РФ НАПРАВЛЕН ЗАКОНОПРОЕКТ О ВВЕДЕНИИ НОВОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО РАСХОДАМ НА ПРОЕКТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА И СТРУКТУРНОЙ АДАПТАЦИИ ЭКОНОМИКИ
Проект Федерального закона N 397458-8
Речь идет о расходах, осуществленных в рамках реализации инвестиционного проекта, включенного в реестр проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации российской экономики, или инвестиционного проекта, соответствующего критериям, устанавливаемым Правительством РФ.
Налоговый вычет текущего налогового (отчетного) периода сможет включать в совокупности не более 25% суммы расходов, составляющих первоначальную стоимость основного средства и (или) величину изменения первоначальной стоимости ОС).
Вычет применяется к объектам основных средств, сведения о которых содержатся в реестре инвестиционных проектов, введенным в эксплуатацию, либо первоначальная стоимость которых изменена не позднее 5 лет начиная с даты заключения инвестиционного соглашения.
Предполагается, что Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2024 года.
Бухгалтеру бюджетной организации:
В ФСБУ ГС “УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА, ОЦЕНОЧНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ И ОШИБКИ” ЗАКРЕПЛЕНЫ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ, А ТАКЖЕ К ПРАВИЛАМ ДОКУМЕНТООБОРОТА
Приказ Минфина России от 13.09.2023 N 144н
Новые положения устанавливаются в целях обеспечения единства системы требований в части определения в рамках учетной политики субъекта учета порядка проведения инвентаризации активов и обязательств, а также определения графика документооборота и (или) порядка взаимодействия структурных подразделений субъектов централизованной бухгалтерии и (или) лиц, ответственных за оформление фактов хозяйственной жизни, по предоставлению первичных учетных документов для ведения бухгалтерского учета.
Другие новости:
Важные новости для бухгалтера за неделю с 11 по 15 декабря
Внесены изменения в НК РФ в целях интеграции цифрового рубля в систему налогового регулирования
До 31 декабря 2024 года продлено действие пилотного проекта по внедрению системы “tax free”
Минфин: вычет НДС частями по одному счету-фактуре при покупке ОС и НМА заявлять нельзя
Начиная с 1 января 2024 года расчеты по страховым взносам представляются только по обновленной форме
НДС: с 1 апреля 2024 года действуют новые правила налогообложения подержанных автомобилей дилерами
Обучение, выездные тренинги и деловые игры: Минфин пояснил, как облагать расходы налогами и взносами
Переход на учет нематериальных активов по ФСБУ 14/2022 с 2024 года: важное для бухгалтера
РСВ: налоговики подсказали, какие формы использовать до конца этого года и начиная со следующего