В НК РФ ВВЕДЕН НОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПО РАСХОДАМ НА ПРОЕКТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА И СТРУКТУРНОЙ АДАПТАЦИИ ЭКОНОМИКИ
Федеральный закон от 25.12.2023 N 629-ФЗ
Речь идет о расходах, осуществленных в рамках реализации инвестиционного проекта, включенного в реестр проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации российской экономики, или инвестиционного проекта, соответствующего критериям, устанавливаемым Правительством РФ.
Налоговый вычет текущего налогового (отчетного) периода сможет включать в совокупности не более 25% суммы расходов, составляющих первоначальную стоимость основного средства и (или) величину изменения первоначальной стоимости ОС.
Вычет применяется к объектам основных средств, сведения о которых содержатся в реестре инвестиционных проектов, введенным в эксплуатацию, либо первоначальная стоимость которых изменена не позднее 5 лет начиная с даты заключения инвестиционного соглашения.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2024 года.
ОБНОВЛЕНА ФОРМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ СВЕДЕНИЙ О НЕДВИЖИМОМ ИМУЩЕСТВЕ, ПРАВАХ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ СДЕЛКАХ И О ВЛАДЕЛЬЦАХ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
Приказ ФНС России от 30.10.2023 N ЕД-7-21/784@
Приказом также утвержден порядок заполнения данной формы сведений и формат представления сведений в электронной форме.
Форма сведений обновлена в связи с принятием Федерального закона от 31.07.2023 N 389-ФЗ.
Признаны утратившими силу приказ ФНС России от 10.04.2017 N ММВ-7-21/302@, которым была утверждена форма представления указанных сведений, и приказы, вносящие в него изменения.
Приказ вступает в силу с 01.10.2024.
ФНС ИНФОРМИРУЕТ О МЕХАНИЗМЕ ЗАЧЕТА СРЕДСТВ, ФОРМИРУЮЩИХ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ САЛЬДО ЕНС В СЧЕТ ИСПОЛНЕНИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ КОНКРЕТНОГО НАЛОГА
Письмо ФНС России от 15.12.2023 N СД-4-8/15744
В письме приведен порядок зачисления положительного сальдо в бюджеты субъектов РФ при получении заявления налогоплательщика о распоряжении средствами путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате налога.
При этом отмечено, что в случае, когда сумма произведенного зачета превышает сумму начислений, остаток денежных средств подлежит отражению в отдельной карточке налоговых обязанностей (ОКНО) и не учитывается в качестве единого налогового платежа (ЕНП), если, в частности, не поступит заявление налогоплательщика об отмене зачета.
Данный механизм также действует в случае отсутствия в ОКНО начислений по сроку уплаты, указанному в заявлении о зачете.
СОКРАЩЕН С 30 ДО 10 РАБОЧИХ ДНЕЙ СРОК РАССМОТРЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ О ВЫБРАННОЙ ИНСПЕКЦИИ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
Информация ФНС России
Изменения вступают в силу с 1 января 2024 года.
Уведомление вправе представить налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых инспекциях одного региона по месту нахождения объектов недвижимости, облагаемых налогом со среднегодовой стоимости (за исключением установленных случаев).
Уведомление можно представить до 1 февраля года, в котором будет применяться выбранный порядок представления налоговой декларации.
Декларация за 2023 год представляется не позднее 25 февраля 2024 года.
Другие новости:
Важные новости для бухгалтера за неделю с 18 по 22 декабря
Задолженность по налогам: ФНС опубликовала сведения организаций
Направлены контрольные соотношения к рекомендуемой форме 6-НДФЛ
ФНС напомнила нюансы зачета в счет платежа по налогу на прибыль в бюджет субъекта РФ