ЗАКРЕПЛЕН НОВЫЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТАТУСА МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ И ОБНОВЛЕНЫ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
Указ Президента РФ от 23.01.2024 N 63
Согласно Указу многодетной семьей в России признается семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно.
Предоставление многодетным семьям мер социальной поддержки (в соответствии с установленным перечнем) осуществляется до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его очного обучения в образовательной организации.
Государством гарантируется, в частности, предоставление пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей, предоставление мер поддержки в сфере трудовых отношений, досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости.
Высшим должностным лицам субъектов РФ даны поручения обеспечить, в числе прочего, учет многодетных семей, информирование их о мерах поддержки и предоставление в приоритетном порядке социальной помощи, а также обеспечить реализацию мер по стимулированию занятости многодетных родителей в сфере предпринимательской деятельности.
Кроме того, рекомендовано установить такие меры социальной поддержки, как: бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами; предоставление льгот по оплате ЖКУ; предоставление бесплатного проезда и питания ученикам образовательных организаций.
Признан утратившим силу Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 “О мерах по социальной поддержке многодетных семей”.
НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ КО МНОГИМ ОПЕРАТОРАМ СВЯЗИ НАЧНУТ ДЕЙСТВОВАТЬ С 1 СЕНТЯБРЯ 2024 ГОДА
Постановление Правительства РФ от 17.01.2024 N 18
Операторы дадут абонентам и (или) пользователям услуг связи возможность бесплатно и круглосуточно звонить в информационно-справочные службы Минобороны. Лицензионное требование предъявят к операторам, в частности, мобильной и местной телефонной связи. Сейчас подобного правила нет.
Также операторы сети телефонной связи станут безвозмездно пропускать трафик, чтобы соединить абонента (пользователя), например, с Минобороны. Этой нормой заменят положение, по которому бесплатны услуги завершения вызовов единой службы оперативной помощи гражданам и экстренных оперативных служб.
ПОЛУЧИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ СТАЛО НАМНОГО ПРОЩЕ
Письмо ФНС России от 13.12.2023 N БС-4-11/15554@
ФНС представлена информация о введении упрощенного порядка предоставления гражданам социальных налоговых вычетов по НДФЛ.
Внесенными изменениями предусматривается новый порядок подтверждения расходов налогоплательщиков, связанных с медицинскими и образовательными услугами, добровольным медицинским страхованием, негосударственным пенсионным обеспечением, добровольным пенсионным страхованием и добровольным страхованием жизни, а также с физкультурно-оздоровительными услугами.
Для этих целей введены унифицированные формы документов, подтверждающие расходы граждан, выдаваемые соответствующими организациями и ИП, а также предусмотрена возможность направления ими сведений о расходах налогоплательщиков непосредственно в налоговые органы, что значительно сократит срок получения вычетов.
Более подробная информация размещена на промо-странице “Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ” (http://www.nalog.gov.ru/rn77/ndfl_easy/).
МИНЦИФРЫ: С 22 ЯНВАРЯ ПО 6 ФЕВРАЛЯ РАБОТНИКИ ИТ-КОМПАНИЙ МОГУТ ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ОТСРОЧКУ ОТ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ В АРМИИ В РАМКАХ ВЕСЕННЕГО ПРИЗЫВА
Информация Минцифры России от 18.01.2024
Сотрудники ИТ-компаний с 22 января по 6 февраля могут через Госуслуги подать заявку на отсрочку от службы в армии в рамках весеннего призыва 2024 года.
Работодатель увидит заявки в личном кабинете на портале. Нужно подтвердить данные специалистов и отправить списки в Минцифры до 10 февраля. От одной компании их может быть несколько.
Если сотрудник не передаст информацию, то организация сама может внести его в список.
До 2 марта Минцифры направит сведения в Минобороны. С 1 апреля по 15 июля 2024 года призывная комиссия примет решения по отсрочке.
Кто из сотрудников ИТ-компаний может подать заявку, подскажет путеводитель.
ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ УСТАНОВИТЬ ЗАПРЕТ НА РОЗНИЧНУЮ ПРОДАЖУ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ЭНЕРГЕТИКОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ВО ВСЕЙ РОССИИ
Проект Федерального закона N 535408-8
С 1 сентября 2024 года в стране хотят запретить продажу безалкогольных тонизирующих (в том числе энергетических) напитков несовершеннолетним. Также нельзя будет торговать в розницу этой продукцией в таре более 0,5 л. Новшества внесены в Госдуму. Они не касаются чая, кофе и напитков на их основе (ст. ст. 2, 3 и 6 проекта).
Следить за соблюдением правил станет Роспотребнадзор по Закону о госконтроле (ст. 4 проекта).
Сейчас на федеральном уровне подобных положений нет. Однако в Санкт-Петербурге, Московской области и в ряде иных регионов продавать безалкогольные энергетики несовершеннолетним запрещено. Есть и другие ограничения.
Другие новости:
Банк России сообщает об изменениях при размещении банками информации о кредитных продуктах
Информация: С 1 февраля более 40 выплат, пособий и компенсаций будут проиндексированы на 7,4%