ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММУ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРАВОВОГО РЕЖИМА В СФЕРЕ ЦИФРОВЫХ ИННОВАЦИЙ ПО НАПРАВЛЕНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ СБОРА И ОБРАБОТКИ СВЕДЕНИЙ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ И ДИАГНОЗОВ ГРАЖДАН “ПЕРСОНАЛЬНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПОМОЩНИКИ”
Постановление Правительства РФ от 06.03.2024 N 266
В частности: уточнено, что участниками программы являются в том числе медицинские организации государственной и частной систем здравоохранения, определяемые решением регулирующего органа; определено, что экспериментальный правовой режим устанавливается также в отношении медицинских организаций, находящихся в ведении ФМБА России, расположенных на территориях города федерального значения Москвы и Московской области; скорректированы требования, которым должны соответствовать субъекты и участники экспериментального правового режима, а также уточнен порядок их присоединения; установлено, что иные участники экспериментального правового режима, выполняющие функции производителей (изготовителей) устройств, производителей (изготовителей), разработчиков систем поддержки, должны осуществлять производство, изготовление устройств, разработку систем поддержки в соответствии с законодательством РФ; уточнена процедура отказа от участия в экспериментальном правовом режиме.
МИНЗДРАВОМ ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ О НЕОБХОДИМОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ И ПРОХОЖДЕНИЯ ИМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ
Письмо Минздрава России от 01.02.2024 N 30-4/3008732-1194
Личная медицинская книжка формируется работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, выполняющим работы, исчерпывающий перечень которых приведен в настоящем письме.
Медицинские работники и административный персонал медицинских организаций проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры. Оформление личной медицинской книжки по результатам прохождения указанных медицинских осмотров не предусмотрено действующими нормативными правовыми актами.
Также отмечено, что профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся в отношении должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Таким образом, в отношении медицинских работников не оформляется личная медицинская книжка и они не подлежат прохождению профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
НА 2024 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2025 И 2026 ГОДОВ УТВЕРЖДЕН ПЕРЕЧЕНЬ КРИТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ОТРАСЛИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Приказ Минпромторга России от 29.02.2024 N 821
В перечне приведены, в числе прочего, наименование продукции, условные единицы измерения, объем потребления продукции, объем производства по полному циклу.
Признается утратившим силу приказ Минпромторга России от 20 июля 2021 г. N 2681 “Об утверждении Плана мероприятий по импортозамещению в фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2024 года и о признании утратившим силу приказа Минпромторга России от 31 марта 2015 г. N 656”.
ОБНОВЛЕН ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ МЕДРАБОТНИКОВ, ПРИ ЗАМЕЩЕНИИ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ
Приказ Минздрава России от 05.02.2024 N 35н
Перечень утвержден в целях предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ на осуществление компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим (переехавшим) на работу в сельскую местность.
Признан утратившим силу приказ Минздрава России от 4 марта 2021 г. N 166н, которым был утвержден аналогичный перечень.
Другие новости:
Вопрос: Какой порядок ведения федерального реестра медицинских организаций?
Вопрос: Каков порядок ведения предметно-количественного учета лекарственных средств?
Вопрос: Медсестра получила инвалидность II группы. Может ли она работать по сменному графику?
Вопрос: Может ли работать врачом-психиатром врач с инвалидностью I группы?
Вопрос: Может ли пациент поликлиники получить медицинскую карту на руки?
Обзор: “Споры о врачебной тайне: примеры из судебной практики за 2022 – 2024 годы”
Обзор: “Важные новости для специалиста организации здравоохранения за февраль”