ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О РАСЧЕТАХ ЦИФРОВЫМИ ФИНАНСОВЫМИ АКТИВАМИ ВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ
Федеральный закон от 11.03.2024 N 45-ФЗ
Согласно закону утилитарные цифровые права могут использоваться в качестве встречного предоставления по внешнеторговым договорам (контрактам), заключенным между резидентами и нерезидентами.
В законе о ПОД/ФТ предусмотрено, что операция по передаче утилитарных цифровых прав, и (или) ЦФА, и (или) гибридных цифровых прав подлежит обязательному контролю в случае, если указанные цифровые права используются в качестве встречного предоставления по внешнеторговым договорам (контрактам), заключенным между резидентами и нерезидентами.
Банк России вправе запросить у лица, выпустившего ЦФА, или у оператора информационной системы, в которой осуществляется их выпуск, сведения о бенефициарном владельце лица, выпустившего ЦФА.
В Законе “О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы” предусмотрено, что обеспечение возможности совершения финансовых сделок по приобретению ценных бумаг получателем финансовых услуг допускается только при наличии положительного результата тестирования, за исключением определенных случаев.
С 1 АПРЕЛЯ 2024 ГОДА СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕНСИИ ПРОИНДЕКСИРУЮТ НА 7,5%
Постановление Правительства РФ от 05.03.2024 N 262
Социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.
ОБМЕН ЗАБЛОКИРОВАННЫМИ АКТИВАМИ: ЦБ РФ И МИНФИН ОПУБЛИКОВАЛИ ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
Информация Банка России от 11.03.2024, Информация Минфина России от 11.03.2024
Центробанк ответил на вопросы о выкупе нерезидентами иностранных ценных бумаг у резидентов в рамках антикризисного указа президента об этих сделках. Речь идет об активах, которые учитывают на счетах центрального депозитария в иностранных организациях:
- об акциях иностранных эмитентов;
- депозитарных расписках на акции этих эмитентов;
- паях зарубежных инвестиционных фондов.
Конкретный список активов на своем сайте опубликовал организатор торгов — ООО “Инвестиционная палата”.
Побробнее…
ДО 9 СЕНТЯБРЯ 2024 ГОДА ПРОДЛЕНЫ ОГРАНИЧЕНИЯ НА СНЯТИЕ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ
Информация Банка России от 07.03.2024
Для граждан, чей валютный счет или вклад был открыт до 9 марта 2022 года, сохраняется лимит на снятие валюты в сумме остатка денежных средств на 00:00 по московскому времени указанной даты, но не более 10 тыс. долларов США или эквивалентной суммы в евро, независимо от валюты вклада или счета, при условии что они ранее не реализовали такую возможность.
Остальные средства можно получить в рублях. Выплачиваемая сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по официальному курсу Банка России для средств, размещенных на счете до 9 сентября 2022 года. Средства, размещенные после 9 сентября 2022 года, выдаются по курсу банка на дату выдачи.
Подробнее…
МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ: ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ ПОД 3% ГОДОВЫХ СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ СУБЪЕКТОВ МСП
Информация Минэкономразвития России от 12.03.2024, Информация с сайта Правительства РФ от 12.03.2024
Программу льготного кредитования высокотехнологичных, инновационных субъектов МСП распространили на малые технологические компании (МТК). Лимит увеличили до 1 млрд руб.
МТК, которые подходят под условия программы, уже могут подавать заявки на кредит. Сделать это нужно через платформу МСП.РФ. Заявку рассмотрят за 1,5 месяца.
Проходить экспертизу и подавать документы, чтобы подтвердить инновационность, не нужно.
Другие новости:
В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий единые требования к деятельности маркетплейсов
Подписан закон о запрете размещения рекламы на информационных ресурсах иностранных агентов
Утвержден порядок предоставления комплексного сервиса при онлайн-регистрации бизнеса