ФНС РАЗЪЯСНИЛА, КАКИЕ КОДЫ ОКТМО НАДО УКАЗЫВАТЬ В УВЕДОМЛЕНИЯХ ОБ ИСЧИСЛЕННЫХ СУММАХ НАЛОГА (АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ) НА ИМУЩЕСТВО
Письмо ФНС России от 25.03.2024 N БС-4-21/3309@
В письме приведена информация:
- об особенностях уплаты налога на имущество в бюджеты субъектов РФ с учетом места нахождения объектов недвижимого имущества;
- о кодах ОКТМО, указываемых в уведомлении, в том числе в отношении имущества, находящегося во внутренних морских водах РФ, на континентальном шельфе и (или) за пределами РФ.
ФНС НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРЕДСТАВИТЬ ГОДОВУЮ БУХГАЛТЕРСКУЮ ОТЧЕТНОСТЬ НЕ ПОЗДНЕЕ 1 АПРЕЛЯ 2024 ГОДА
Информация ФНС России
Отчетность представляется только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Форматы утверждены приказом ФНС России от 13.11.2019 N ММВ-7-1/570@.
От представления обязательного экземпляра отчетности освобождаются, в частности, организации бюджетной сферы, религиозные организации, организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством РФ. Организации, имеющие основания на ограничение доступа к своей бухгалтерской отчетности в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.09.2022 N 1624, не освобождаются от предоставления обязательного экземпляра отчетности. При наличии такого основания юрлицо должно представить заявление в налоговый орган по форме, в формате и порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2022 N ЕД-7-1/939@.
БАНК РОССИИ НАПОМИНАЕТ О ВСТУПЛЕНИИ В СИЛУ С 1 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ НФО, КРА И БКИ
Информационное сообщение Банка России от 26.03.2024
Изменения применяются начиная с представления отчетности за I квартал 2024 года.
Обновленные требования к порядку составления БФО учтены в финальной таксономии XBRL Банка России версии 5.3, опубликованной 29.11.2023 на официальном сайте Банка России.
В целях представления отчетности по формам, утвержденным приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н, необходимо продолжать использовать финальную таксономию XBRL Банка России версии 5.2.
МФО, СКПК, КПК и ломбардам в целях представления в Банк России БФО в формате XTDD по формам, утвержденным указанным выше приказом N 66н, Положением N 613-П и Положением N 614-П, необходимо продолжать использовать актуальные версии программ-анкет, опубликованные на официальном сайте Банка России.
НЕ ПОДЛЕЖАТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ НДФЛ СУММЫ СТИПЕНДИЙ И МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ, ОКАЗЫВАЕМОЙ НУЖДАЮЩИМСЯ СТУДЕНТАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Письмо Минобрнауки России от 05.03.2024 N МН-11/725
Независимо от гражданства и налогового статуса студента указанные суммы, установленные и выплачиваемые в соответствии с положениями Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”, не подлежат налогообложению на основании пункта 11 статьи 217 НК РФ.
Бухгалтеру бюджетной организации:
УТВЕРЖДЕН ФСБУ 4/2023 “БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ”
Приказ Минфина России от 04.10.2023 N 157н
Стандарт устанавливает:
- состав и содержание информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности,
- состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах,
- состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств,
- условия, при которых бухгалтерская (финансовая) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период.
Стандарт не применяется: организациями бюджетной сферы; Банком России; при составлении консолидированной финансовой отчетности; при создании информации, необходимой для составления отчетности для целей, отличных от предусмотренных Федеральным законом “О бухгалтерском учете”, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
Стандарт подлежит применению начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2025 год.
ОТЧЕТНОСТЬ ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТОВ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ В 2024 ГОДУ С УЧЕТОМ УСТАНОВЛЕННЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ
Приказ Минфина России от 07.03.2024 N 21н
Определены сроки и состав отчетности, представляемой субъектами отчетности новых территорий, финансовыми органами, а также установлены особенности представления отчетности об исполнении консолидированного бюджета субъекта РФ и бюджета территориального ГВБФ.
Продлены сроки представления годовой бюджетной отчетности финансовыми органами субъектов РФ.
В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.
МИНФИНОМ ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСУ ОБ ОТРАЖЕНИИ В БЮДЖЕТНОМ УЧЕТЕ ПРОЦЕНТОВ ПО ДОЛГОВОМУ ОБЯЗАТЕЛЬСТВУ – БЮДЖЕТНОМУ КРЕДИТУ НА ПОПОЛНЕНИЕ ОСТАТКА СРЕДСТВ НА ЕДИНОМ СЧЕТЕ БЮДЖЕТА
Письмо Минфина России от 02.02.2024 N 02-06-06/8367
В числе прочего указано, что: сумма начисленных процентов по долговым обязательствам отражается по дебету счета (1 – 17 КРБ) 140120231 “Расходы на обслуживание внутреннего долга” и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета (1 – 17 КРБ) 130100000 “Расчеты с кредиторами по долговым обязательствам” в момент возникновения обязательства по уплате таких процентов в сумме, определяемой в соответствии с условиями соглашения, с одновременным отражением принятых денежных обязательств на соответствующих счетах аналитического учета счетов 050000000 “Санкционирование расходов”.
Другие новости:
6-НДФЛ и уведомление об исчисленных налогах: ФНС указала КБК для НДФЛ с дивидендов нерезиденту
Бухгалтерская отчетность: Минфин рассказал о нюансах нового стандарта
Важные новости для бухгалтера за неделю с 18 по 22 марта
Дополнен перечень технологического оборудования, ввоз которого на территорию РФ не облагается НДС
Заполнение счета-фактуры организацией: Минфин пояснил, какие реквизиты можно удалить и изменить
Налоговый мониторинг: ФНС обновила рекомендуемые формы для перехода
Обзор: “Изменения НК РФ: масштабный проект в Госдуме”
ФНС: обновленную кадастровую стоимость участка для расчета налога применяют с I квартала 2024 года