С 25 АПРЕЛЯ 2024 ГОДА ПО 31 ДЕКАБРЯ 2025 ГОДА В РФ БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ПЕРЕВОДУ СТУДЕНЧЕСКИХ БИЛЕТОВ И ЗАЧЕТНЫХ КНИЖЕК В ЭЛЕКТРОННЫЙ ВИД
Постановление Правительства РФ от 20.04.2024 N 509
Участие в эксперименте является добровольным. Он распространяется на студентов колледжей и вузов, ординаторов и аспирантов.
Эксперимент предполагает размещение в личном кабинете обучающегося на Едином портале госуслуг сведений о студенческих билетах, зачетных книжках и сведений об иных документах, подтверждающих обучение.
В рамках проведения эксперимента в мобильном приложении Единого портала госуслуг будет сформирован QR-код, содержащий сведения о студенческом билете, который студенты смогут предъявлять на добровольной основе взамен бумажного студенческого билета.
Студенческий билет в электронном формате можно будет использовать для прохода на территорию учебного заведения, оформления льготных билетов на железнодорожный и иной общественный транспорт, оформления билетов на посещение организаций культуры.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
НАПРАВЛЕНЫ ОБНОВЛЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ НА ОСНОВЕ ЕДИНЫХ ПОДХОДОВ К ИХ СТРУКТУРЕ И СОДЕРЖАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (“ЯДРО ВЫСШЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ”)
Письмо Минобрнауки России от 15.11.2023 N МН-5/203212
Методические рекомендации определяют ключевые характеристики и параметры основных профессиональных образовательных программ педагогических направлений подготовки (уровень бакалавриата и (или) базового высшего образования) по профилям, соответствующим предметам (предметным областям) федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.
Рекомендации могут использоваться:
- при проектировании образовательных программ, реализуемых вузами, подведомственными Минпросвещения, другим федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ, Правительству, частными вузами;
- при обновлении содержания основных профессиональных образовательных программ высшего и дополнительного образования в области педагогического образования;
- при интеграции с основными профессиональными образовательными программами СПО.
ПОДГОТОВЛЕНЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ СТУДЕНЧЕСКИХ КОНСТРУКТОРСКИХ БЮРО НА БАЗЕ ВУЗОВ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНОБРНАУКИ
Письмо Минобрнауки России от 01.04.2024 N МН-7/1473
Методические рекомендации разработаны для руководителей и работников образовательных организаций высшего образования с целью обеспечения единых организационных и методических условий создания студенческих конструкторских бюро, а также подходов к их функционированию при решении актуальных научно-технических, инженерных и технологических задач.
Согласно тексту документа, студенческое конструкторское бюро – это структурное подразделение вуза (либо совместное подразделение нескольких вузов), функционирующее с целью решения конкретных научно-технических, инженерных и технологических задач, предусматривающих последующее внедрение полученных результатов деятельности в производственные и технологические процессы.
В качестве целей деятельности студенческого конструкторского бюро названы содействие ранней профессиональной ориентации школьников, раскрытию потенциала и обеспечению занятости молодежи, популяризации инженерных профессий среди молодежи, повышение качества подготовки кадров с учетом приоритетов научно-технологического развития РФ и обеспечение интеграции образования, науки и производства.
Другие новости: