ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДОК РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ КРАТКОСРОЧНОЙ ЛИКВИДНОСТИ (“БАЗЕЛЬ III”)
Указание Банка России от 10.01.2024 N 6667-У
В частности, уточнены условия, которым должны соответствовать активы, включаемые в расчет величины высоколиквидных активов; установлено, что к высоколиквидным активам относятся в том числе цифровые рубли на счете цифрового рубля банка, открытом Банком России на платформе цифрового рубля; уточнены положения, регулирующие порядок расчета ожидаемых оттоков и притоков денежных средств.
Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Банк должен применять Положение Банка России N 421-П в редакции настоящего Указания с 1 октября 2024 года. Банк вправе принять решение о применении Положения Банка России N 421-П в редакции настоящего Указания ранее 1 октября 2024 года, информация об этом доводится банком до Банка России в письменном виде в течение 3 рабочих дней со дня принятия указанного решения.
ОБНОВЛЕНО РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТКРЫТЫХ ВАЛЮТНЫХ ПОЗИЦИЙ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Инструкция Банка России от 10.01.2024 N 213-И
В частности, устанавливаются новый лимит на балансовые открытые валютные позиции (в размере 50% от капитала) и критерии фиктивного и ненадежного хеджирования валютного риска, уточняется порядок расчета открытых валютных позиций, а также корректируются правила, по которым несоблюдение лимитов открытых валютных позиций признается нарушением.
Инструкция вступает в силу с 1 июля 2024 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Утратит силу Инструкция Банка России от 28.12.2016 N 178-И “Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями”.
БАНК РОССИИ ОБОСНОВАЛ ПОВЫШЕНИЕ НАДБАВКИ К КОЭФФИЦИЕНТАМ РИСКА ПО НЕОБЕСПЕЧЕННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КРЕДИТАМ И УСТАНОВЛЕНИЕ НАДБАВКИ ПО АВТОКРЕДИТАМ
Информационное сообщение Банка России от 26.04.2024
Принятие данного решения обусловлено, в частности, ростом задолженности в I квартале 2024 года по кредитным картам на 11%. Большая часть задолженности приходится на карты, выданные заемщикам до введения макропруденциальных лимитов.
Высокими темпами растет автокредитование, рост задолженности составил 53% г/г на 1 апреля 2024 года.
С учетом того что банки накапливают в портфелях более рискованные кредиты, для повышения устойчивости банковского сектора в стрессовом сценарии и ограничения долговой нагрузки граждан с 1 июля 2024 года повышаются надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам с ПСК от 25 до 40% и устанавливаются надбавки по автокредитам с ПДН более 50%.
В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕЗАКОННЫМ ФИНАНСОВЫМ ОПЕРАЦИЯМ КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ РЕКОМЕНДОВАНО ОБЕСПЕЧИТЬ ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ К ОПЕРАЦИЯМ КЛИЕНТОВ ПО ПОКУПКЕ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В СЛИТКАХ
Методические рекомендации Банка России по повышению внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов (утв. Банком России 27.04.2024 N 9-МР)
Банк России рекомендует организовать и осуществлять на постоянной основе работу по выявлению среди своих клиентов физических лиц и юридических лиц – нерезидентов, осуществляющих указанные операции на регулярной основе, при условии соответствия такой покупки установленным критериям, в том числе если купленные драгоценные металлы в слитках не оставляются на хранение в кредитной организации либо такое хранение осуществляется в течение незначительного срока.
При выявлении указанных операций следует, в числе прочего, проводить углубленную проверку информации о деятельности клиентов, организовать учет представленных документов об источниках происхождения денежных средств, за счет которых осуществляется покупка слитков, рассматривать вопрос о квалификации совершаемых клиентом операций в качестве подозрительных.
Другие новости:
Утверждено новое Положение о Комитете банковского надзора Банка России