ОБНОВЛЕНЫ ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ ЗА ВЫЯВЛЕНИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Приказ Минздрава России от 26.03.2024 N 142н
Средства на осуществление выплат предоставляются из бюджета ТФОМС на основании заявок медицинских организаций, поданных в установленном порядке. В приложении приведена форма такой заявки.
Определен порядок заключения соглашения ТФОМС и медицинской организации о софинансировании расходов на осуществление денежных выплат стимулирующего характера.
Признан утратившим силу приказ Минздрава России от 26 января 2022 г. N 25н.
УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ОПОВЕЩЕНИЯ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПАЦИЕНТА О ПОСТУПЛЕНИИ ПАЦИЕНТА В МЕДИЦИНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, ОКАЗЫВАЮЩУЮ ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ, В НЕДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
Приказ Минздрава России от 18.04.2024 N 192н
Медорганизация, оказывающая психиатрическую помощь в стационарных условиях, в течение 24 часов с момента поступления пациента в недобровольном порядке оповещает о его поступлении законного представителя пациента, либо одного из родственников пациента, либо иное лицо по указанию пациента.
Оповещение осуществляется лечащим врачом: в устной форме либо посредством СМС-сообщения; по адресу электронной почты; в письменной форме заказным почтовым отправлением.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 года.
УСТАНОВЛЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОБЩЕДОСТУПНОЙ ИНФОРМАЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА ДВИЖЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Приказ Минздрава России от 18.03.2024 N 128
К такой информации относятся:
- сведения о количестве субъектов обращения лекарственных средств, зарегистрированных в системе мониторинга;
- сведения о наименованиях субъектов обращения лекарственных средств, зарегистрированных в системе мониторинга, в том числе идентификационные номера налогоплательщиков и адреса мест осуществления деятельности субъектов обращения лекарственных средств;
- сведения о товарной номенклатуре и информация о лекарственных препаратах для медицинского применения, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, указанная на упаковке таких лекарственных препаратов (при наличии в системе мониторинга);
- сведения, подтверждающие достоверность средства идентификации, содержащиеся в системе мониторинга.
МИНЗДРАВ И МИНТРУД ПОЯСНИЛИ, КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ДОЛЮ ВЫПЛАТ ПО ОКЛАДАМ МЕДИКОВ НЕ НИЖЕ 50%
Письмо Минздрава России N 16-3/И/1-5816, Минтруда России N 14-1/10/П-2380 от 29.03.2024
Ведомства выпустили рекомендации о том, как упорядочить системы оплаты труда медработников и обеспечить долю выплат по окладам в структуре ФОТ не менее 50% без учета компенсаций. Это касается медорганизаций, которые подведомственны региональным или муниципальным органам власти.
Так, при оценке доли стоит учитывать зарплату только по основному трудовому договору, т.е. без внутреннего и внешнего совместительства.
Оклады посоветовали устанавливать в зависимости от сложности выполняемой трудовой функции. Рассчитывать изменение оклада и ставок зарплаты лучше с учетом анализа расходов прошлых лет. При этом, если после пересчета оклад будет ниже предусмотренного в трудовом договоре и штатном расписании, изменять его размер не надо.
Также посоветовали не допускать существенных различий между окладами в сопоставимых медорганизациях региона или муниципалитета.
Другие новости:
Госреестр лекарств: подготовлены новые правила размещения в интернете информации о регистрации
Минздрав принял стандарт медпомощи взрослым при ОРВИ
Суды: обучение немедицинского персонала нельзя оплатить за счет ОМС
Суды: покупка диаскинтеста и туберкулина за счет ОМС – нецелевой расход