ПРЕЗИДЕНТОМ ОПРЕДЕЛЕНЫ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА И НА ПЕРСПЕКТИВУ ДО 2036 ГОДА
Указ Президента РФ от 07.05.2024 N 309

В качестве национальных целей развития РФ на указанный период в Указе названы следующие: сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи; реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности; комфортная и безопасная среда для жизни; экологическое благополучие; устойчивая и динамичная экономика; технологическое лидерство; цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

Документом также закреплены целевые показатели и задачи, выполнение которых необходимо для достижения вышеназванных национальных целей. Так, в частности, планируется:

  • увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году;
  • обеспечить рост МРОТ к 2030 году более чем в два раза по сравнению с суммой, установленной на 2023 год, с достижением его величины не менее чем 35 тыс. рублей в месяц;
  • обеспечить граждан жильем общей площадью не менее 33 кв. метров на человека к 2030 году и не менее 38 кв. метров к 2036 году;
  • обеспечить устойчивый рост доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже уровня инфляции;
  • снизить уровень бедности – ниже 7% к 2030 году и ниже 5% к 2036 году, в том числе уровень бедности многодетных семей (до 12% к 2030 году и до 8% к 2036 году).

Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания. Признан утратившим силу Указ Президента от 21 июля 2020 г. N 474 “О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года”.

 

ПО 31 АВГУСТА 2024 ГОДА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО ВВОДИТСЯ ВРЕМЕННЫЙ ЗАПРЕТ НА ВЫВОЗ САХАРА ТРОСТНИКОВОГО ИЛИ СВЕКЛОВИЧНОГО И ХИМИЧЕСКИ ЧИСТОЙ САХАРОЗЫ
Постановление Правительства РФ от 03.05.2024 N 563

Временный запрет распространяется также на сахар, вывозимый с территории РФ со дня вступления в силу настоящего Постановления, задекларированный и выпущенный в соответствии с таможенными процедурами.

Определены случаи, на которые временный запрет не распространяется.

Установлены объемы вывоза сахара и сахарозы в государства – члены ЕАЭС, а также правила распределения между участниками внешнеторговой деятельности объемов их вывоза в государства – члены ЕАЭС.

Приводится форма заявления о распределении объемов вывоза сахара тростникового или свекловичного и химически чистой сахарозы.

Настоящее Постановление вступает в силу по истечении одного дня после дня его официального опубликования.

 

ПРОГНОЗ ЦБ РФ ПО КЛЮЧЕВОЙ СТАВКЕ НА 2024 ГОД И ПЕРСПЕКТИВУ
Комментарий к среднесрочному прогнозу от 13.05.2024, Резюме обсуждения ключевой ставки от 13.05.2024

ЦБ РФ повысил прогноз средней ключевой ставки на 2024 год до 15 – 16%. При этом с 27 апреля до конца 2024 года средняя ключевая ставка прогнозируется 14,5 – 16%. В 2025 году она в среднем составит 10 – 12% и в 2026 году вернется к 6 – 7%.

Прогнозные диапазоны ставки на 2024 – 2025 годы повысили на 0,5 – 2 процентного пункта по сравнению с прогнозами февраля 2024 года. Такой пересмотр предполагает, что Банк России видит высокое инфляционное давление. Оно связано с сохраняющимся большим отклонением российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста. Для возвращения инфляции к цели и ее дальнейшей стабилизации вблизи 4% нужен более долгий период поддержания жестких денежно-кредитных условий.

26 апреля на заседании по ключевой ставке участники обсуждения рассматривали 2 варианта: сохранить ставку на уровне 16% либо повысить ее до 17%.

Одним из аргументов за сохранение ставки было то, что инфляция ослабевает.

Основным аргументом за повышение ставки было то, что усиливающийся дефицит трудовых ресурсов и бюджетные расходы подогревают рост реальных зарплат и потребительский спрос. В итоге может ускориться инфляция.

По итогам обсуждения решили дать более жесткий сигнал о дальнейших действиях ЦБ РФ, указав на более долгий период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.

 

МВД ПОДГОТОВИЛО РАЗЪЯСНЕНИЯ ПРАВИЛ И ПОРЯДКА МИГРАЦИОННОГО УЧЕТА ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИИ
Информация МВД России

Рассмотрены вопросы о регистрации по месту жительства и постановке на учет по месту пребывания, а также особенности подачи уведомления о прибытии работодателем и постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания по адресу организации (юридического лица).

Например, обращается внимание на то, что участники Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, а также члены их семей, переселившиеся на ПМЖ в Россию, освобождены от уплаты госпошлины при подаче заявления о регистрации по месту жительства.

 

С 8 МАЯ ПО 1 ИЮНЯ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ГОСУСЛУГАХ БУДЕТ ОТКРЫТА ФОРМА ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ИТ-КОМПАНИЯМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ
Информация Минцифры России

В форме необходимо указать информацию о доле доходов от деятельности в области ИТ, ссылку на официальный сайт организации, наименование и номер продукта в реестре российского ПО и доход от его реализации (для правообладателей ПО). Кроме того, для подтверждения аккредитации необходимо: проверить актуальность согласия на раскрытие налоговой тайны или подать его по инструкции; проверить, что уровень средней зарплаты в компании не ниже, чем по стране или региону, в котором она зарегистрирована; актуализировать информацию об ИТ-деятельности на сайте организации.

Правообладатели продуктов из реестра российского ПО могут не подтверждать соответствие критерию по уровню заработной платы.

Все аккредитованные ИТ-компании, в том числе получатели льгот, должны подать в ФНС согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, с указанием кода 20009. В противном случае они лишатся аккредитации.

 

Другие новости:

Гостайна: проект об усилении контроля за выездом лиц с допуском внесен в Госдуму

Маткапитал и семейная ипотека: правительство продлит меры поддержки до конца 2030 года

Рособрнадзор информирует о проведении всероссийских проверочных работ для обучающихся по образовательным программам СПО в 2024 году

Росреестр разъяснил, должна ли уплачиваться госпошлина при переходе права собственности по договору купли-продажи (договору дарения)

Роструд скорректировал чек-листы для проверок работодателей

Утверждена структура нового Правительства РФ