ОБНОВЛЕНЫ ОБРАЗЦЫ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ, НАГРУДНОГО ЗНАКА (ЖЕТОНА) И СЛУЖЕБНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ РАБОТНИКОВ БАНКА РОССИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ПО ИНКАССАЦИИ, А ТАКЖЕ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ БАНКА РОССИИ
Указание Банка России от 21.02.2024 N 6683-У
Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Со дня вступления в силу настоящего Указания признается утратившим силу аналогичное Указание Банка России от 27 ноября 2018 года N 4981-У.
СКОРРЕКТИРОВАНЫ НЕКОТОРЫЕ ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (БАНКОВСКИХ ГРУПП)
Указание Банка России от 12.03.2024 N 6688-У
Изменения затронули следующие формы отчетности: ф. 0409135 “Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации”; ф. 0409610 “Отчет об операциях с драгоценными металлами и монетами, содержащими драгоценные металлы”; ф. 0409664 “Отчет о валютных операциях, осуществляемых по счетам клиентов в уполномоченных банках”; ф. 0409701 “Отчет об операциях на валютных и денежных рынках”.
Внесены также уточнения в порядок составления и представления данных форм отчетности в Банк России.
Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
ОБНОВЛЕН ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С БАНКОМ РОССИИ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ, РАЗМЕЩЕННЫХ НА ЕГО ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ
Указание Банка России от 09.01.2024 N 6655-У
Приведены категории участников информационного взаимодействия (кредитные организации, НФО, операторы платежных систем, эмитенты ценных бумаг и т.д.) и определены особенности обмена с ними информацией и документами, в том числе посредством предоставления доступа к личному кабинету.
Установлены требования к электронным документам, представляемым участником информационного обмена, включая проверку действительности УКЭП, целостности документа и отсутствия вредоносного кода.
Со дня вступления в силу настоящего Указания признается утратившим силу Указание Банка России от 5 октября 2021 года N 5969-У.
ДОПОЛНЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К ОКАЗАНИЮ УСЛУГ В ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ БАНКА РОССИИ
Указание Банка России от 09.01.2024 N 6653-У
Указанием в числе прочего уточнены обязанности субъектов организационной структуры к обеспечению бесперебойности функционирования платежной системы (БФПС), а также внесены дополнения, касающиеся защиты информации и организации процедур управления рисками в ПС.
Предусмотрено требование, согласно которому в целях мониторинга уровня риска информационной безопасности в ПС должны быть предусмотрены дополнительные контрольные мероприятия, предусмотренные Указанием.
Идентификация значимых рисков должна осуществляться не реже одного раза в год.
Установлены критерии отнесения риск-событий, реализовавшихся при оказании УПИ, к риск-событиям приостановления оказания УПИ.
Указание вступает в силу с 1 октября 2024 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.
БАНК РОССИИ ИНФОРМИРУЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИИ С 10 ИЮНЯ 2024 ГОДА УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ И ПОГАШЕНИЮ КРЕДИТОВ БАНКА РОССИИ
Информационное сообщение Банка России от 30.05.2024
Сообщается, в частности:
- о возможности кредитных организаций увеличивать стоимость нерыночных активов (прав требований), находящихся в пуле обеспечения или в залоге по кредитам Банка России,
- об изменении подхода к определению периода деятельности юрлиц, являющихся обязанными лицами по кредитным договорам, права требования по которым могут быть включены в пулы обеспечения.
Другие новости:
Банк России советует кредитным организациям подробно объяснять клиенту причины отказа в обслуживании
Скорректированы требования к расчету кредитными организациями величины рыночного риска