НАПРАВЛЕНЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ПОРЯДКУ ВНЕСЕНИЯ В ПРОГРАММУ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСТРАДАВШЕГО В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ О НУЖДАЕМОСТИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ
Письмо ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 31.05.2024 N 30165.ФБ.77/2024
В документе приводятся национальные стандарты, положения которых могут применяться при формировании программы реабилитации в части внесения рекомендаций по обеспечению техническими средствами реабилитации в отношении людей, имеющих ограничения жизнедеятельности в категориях, установленных по результатам проведенной медико-социальной экспертизы с целью компенсации возможностей и способностей пострадавшего осуществлять профессиональную, бытовую и общественную деятельность.
В частности, отмечено, что при разработке программы реабилитации следует обратить особое внимание на рекомендации по вспомогательным средствам бытового назначения: электрические печи, холодильники, варочные поверхности, обеденные столы, посудомоечные и стиральные машины, шкафы-купе и т.д.
Также в методическом письме представлены основные подходы к определению технических характеристик, конструктивных особенностей и параметров предоставляемых гражданам средств реабилитации.
ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕР ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ТРАВМАТИЗМА: МИНТРУД УТОЧНИЛ ПРАВИЛА
Приказ Минтруда России от 19.03.2024 N 123
Поправки финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний заработают с 16 июня.
Так, расширили перечень мер, расходы на которые можно оплатить за счет взносов. В него включили оценку профрисков (пп. “б” п. 1 изменений). Если в плане финансирования будет такая мера, то страхователь должен подать (пп. “д” п. 2 изменений):
- копию договора с оценивающей организацией. В нем нужно указать число рабочих мест и цену проведения оценки;
- сведения о номерах оцениваемых рабочих мест с указанием номера отчета о проведении СОУТ.
Помимо этого, уточнили список документов, которые подает страхователь для обоснования. Например, если привлекают стороннюю компанию (агента) к организации санаторно-курортного лечения, подать нужно в том числе копию договора с ней. В договоре должен быть размер агентского вознаграждения либо иной платы за услуги агента (пп. “б” п. 2 изменений).
Другие новости:
Вопрос: Может ли укус клеща при выполнении работ быть производственной травмой?
Вопрос: Являются ли обязательными требования Профстандарта для специалиста по охране труда?
Форма: Должностная инструкция специалиста по обучению в области охраны труда