МИНЮСТОМ ДАНЫ ПОЯСНЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО УВЕДОМЛЕНИЯ БАНКАМИ И МФО О НАЛИЧИИ ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ЗАПИСИ И ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О НЕПОСРЕДСТВЕННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ДОЛЖНИКАМИ ПРИ ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
Письмо Минюста России от 17.07.2024 N 17-74753/24
В письме в числе прочего указано, что кредитные и микрофинансовые организации, не направившие в территориальные органы ФССП России уведомление (за исключением появившихся после 01.03.2024), и, соответственно, не осуществляющие взаимодействие с физлицами способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 Федерального закона N 230-ФЗ, не связаны тридцатидневным сроком направления уведомления о наличии у них необходимого оборудования и программного обеспечения.
Указанные организации могут направить уведомление позднее, если после 03.09.2024 примут решение об осуществлении взаимодействия с должниками и (или) иными лицами указанными выше способами.
С 1 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА ПРИМЕНЯЮТСЯ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДСТАВЛЕНИЮ В БАНК РОССИИ ОТЧЕТНОСТИ СРО В СФЕРЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА
Указание Банка России от 10.06.2024 N 6744-У
Указанием установлены содержание, формы, порядок и сроки составления отчетности, а также порядок и сроки ее представления в Банк России.
Указанием дополняется состав показателей некоторых форм отчетности, а также уточняются требования к порядку формирования показателей.
Со дня вступления в силу настоящего Указания признается утратившим силу Указание Банка России от 21 сентября 2022 года N 6245-У.
В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.
УТОЧНЕНЫ ФОРМЫ ОТЧЕТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В БАНК РОССИИ АКЦИОНЕРНЫМИ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ФОНДАМИ, УПРАВЛЯЮЩИМИ КОМПАНИЯМИ ИФ, ПИФ И НПФ
Указание Банка России от 18.06.2024 N 6761-У
Указанием, в частности, скорректирован состав показателей некоторых форм отчетов, а также внесены изменения в порядок формирования отдельных показателей.
Указание вступает в силу с 1 января 2025 года.
РАЗЪЯСНЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРИОДИЧНОСТИ ОБНОВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ЗАДОЛЖЕННОСТИ СУБЪЕКТА КРЕДИТНОЙ ИСТОРИИ
Письмо Банка России от 31.07.2024 N 44-8-1-1/3095
В случае если у субъекта хотя бы раз возникала задолженность по конкретному обязательству, дальнейшее обновление сведений по такому обязательству должно осуществляться не реже одного раза в 30 календарных дней. Если задолженность ранее ни разу не возникала, то обновление сведений по такому обязательству с указанной периодичностью не требуется.
В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ, КОТОРЫМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ УРЕГУЛИРОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СЕРВИСА РАССРОЧКИ
Проект Федерального закона N 689381-8
Планируется установить, что оператором сервиса рассрочки может быть только юридическое лицо, сведения о котором включены в реестр операторов сервиса рассрочки. Закрепляется право оператора сервиса рассрочки совмещать свою деятельность с деятельностью кредитной организации или микрофинансовой организации.
Законопроектом определены условия осуществления оператором сервиса рассрочки своей деятельности, требования к собственным средствам (капиталу) оператора сервиса рассрочки, его акционерам (участникам) и органам управления. Надзор за деятельностью операторов сервиса рассрочки предлагается возложить на Банк России.
Также установлены требования к информированию оператором сервиса рассрочки потребителя о правилах предоставления такого сервиса и требования к договору о предоставлении сервиса рассрочки, включая правила о бесплатности для потребителя услуг оператора сервиса рассрочки и об ограничении размера неустойки (штрафа, пени) за нарушение потребителем своих обязательств.
Оператор сервиса рассрочки должен будет передавать данные о заключаемом договоре в БКИ в случае, если максимальная сумма неисполненных обязательств пользователя перед оператором сервиса рассрочки превысит 15 тысяч рублей.
Предлагается закрепить, что с 1 декабря 2025 года максимальный срок рассрочки не может быть более шести месяцев. С 1 декабря 2027 года максимальный срок рассрочки планируют сократить до четырех месяцев.
Другие новости:
Банком России представлена актуальная версия Альбома распоряжений для платформы цифрового рубля